Калужанам расскажут историю новогодней елки

Татьяна САВКИНА
18.01.2021 15:50
Жителям Калуги предлагают узнать, как рождественская елка слала новогодней.

Одноименное название получила лекция с элементами театрализации, которая ожидается 24 января в 15.00 в Духовно-просветительском историко-культурном центре «Достояние». Она состоится в рамках просветительского проекта «Открой для себя Калугу».

Встречу проведет главный библиограф отдела краеведения центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя Ирина Маркина.

И. Маркина.jpg

Уникальность этого мероприятия в том, что оно посвящено празднованию Рождества и Нового года именно в калужском контексте. Пришедших ждет погружение в прошлое Калуги. Лекция будет содержать информацию о том, как наши предшественники – известные люди своего времени отмечали зимние праздники, начиная, например, с воспоминаний поэта пушкинской поры Юрия Нелединского-Мелецкого. Его дочь Аграфена Юрьевна Оболенская (урожденная Нелединская-Мелецкая) была супругой калужского губернатора Александра Оболенского (1825 – 1831гг.). Поэт приехал в гости к дочери и, пребывая на Калужской земле, посетил Дворянское собрание, где состоялось празднование Рождества. Это действо ему чрезвычайно понравилось, в одном из писем он сообщал, как все происходило.

Также будет рассказано, как отмечали Новый год и Рождество перед революцией и после 1917 года, какие блюда подавали на стол и какие увеселительные мероприятия были одними из самых распространенных на праздниках для разных слоев населения. У знати это были новогодние балы и маскарады в Дворянском собрании, благотворительные вечера, у тех, кто победнее, среди зимних забав – катание на коньках. На тот период в Калуге пруды на Садовой улице (ныне – улица Кирова) и на площади Дровяной (ныне – площадь Победы) превращались в катки.

Кроме того, участники лекции узнают, почему к этим дням наряжали елку.


Фото предоставлено Ириной Маркиной.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика