Калужан призвали быть бдительными в интернете

Андрей Гусев
23.07.2019 10:47
В 2019 году в Калуге было зарегистрировано  558 фактов мошеннических действий в интернете. Участились также кражи из квартир под видом проверки газового оборудования и обмена денег. Потерпевшие сами пускают мошенников в квартиры.

Об этом на рабочем совещании в городской управе Калуги в понедельник сообщил представитель УМВД России по городу Калуге Андрей Данилкин.

Он напомнил о самых распространенных способах отъема денег, в том числе когда абоненту поступает смс или звонок якобы из банка, что банковская карта заблокирована. Обман может совершаться также с использованием сайтов объявлений купли-продажи или с помощью фейковых сайтов от имени онлайн-магазинов. Мошенники могут звонить продавцу, сообщив о желании приобрести товар, при этом узнавая обманным путем банковские пароли и другую информацию. Нередко в различных СМИ, чаще электронных, размещаются объявления об оказании услуг юридического и медицинского характера или экстрасенсов, к которым у потерпевшего складывается доверие, но на самом деле это - вымогательство денег. Самый старый способ обмана - непосредственные звонки о том, что родные и близкие якобы попали в беду и для избежания последствий им необходимы деньги.

В то же время Андрей Данилкин заявил, что имеются примеры раскрытия случаев телефонного или интернет-мошенничества и рекомендовал калужским ТОСам и социальным службам регулярно проводить профилактические беседы, в особенности, с пожилыми гражданами.

- Самое главное – сохранять бдительность, потому что процентов на 70 мошенникам помогают доверчивость и невнимательность потерпевших, когда они проходят по ссылкам, ловятся на яркие объявления и сообщают о себе личную информацию. Все как в аналоговой жизни, - говорит городской голова Калуги Дмитрий Разумовский. – Здесь должен быть главный базовый принцип: если происходит что-то непонятное, приходят уведомления о том, что вы не заказывали и не просили – не нужно реагировать и как-то отвечать. 

Фото pixabay.com. 



Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика