Калугу берут в кольцо

Андрей ГУСЕВ
06.03.2020 13:23
Обходим город с севера.

    Журналисты КГВ первыми побывали на начинающейся «стройке века» - обходе Калуги на участке Анненки - Жерело, который через два года замкнет транспортное кольцо вокруг областного центра. Этот проект часто называют Северным обходом. Его строительство относится к капиталоемким проектам национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и направлено на модернизацию дорожной инфраструктуры калужской агломерации.

    Что даст Северный обход Калуге
  • Появится поперечный транзитный коридор между федеральными трассами М-3 «Украина», Р-132 и Р-92. 
  • Будет обеспечена высокая транспортная доступность земельных участков промышленного назначения, расположенных в непосредственной близости от трассы, общей площадью 125 га и предполагаемых для размещения инвесторов.
  • По предварительным расчетам, возможный объем инвестиций от размещения инвесторов на участках промышленного назначения по итогам 2024 года может составить порядка 13,4 млрд рублей, а количество созданных высокопроизводительных рабочих мест – более 1400, объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней – 8,1 млрд руб. 
  • Увеличится территория городского округа «Калуга» и появятся новые участки для жилищного строительства. 

    Подготовительные работы к строительству развернулись сейчас на отметке восьмого километра, в районе Муратовского щебзавода и деревни Березовка. Здесь будет сооружена транспортная развязка с путепроводом, а на время строительства разместятся штаб, где будут проводиться различные оперативные совещания, и база хранения материалов, которая уже создается.

    Даже сейчас, когда к активному дорожному сезону здесь только готовятся, масштаб площадки, где задействована различная самая современная техника, впечатляет.

    - В эти дни идет освобождение территории от растительности, смежных коммуникаций. На данном участке уже снят почвенный слой, готовится площадка под устройство земляного полотна, - рассказал нашему корреспонденту начальник ГКУ Калужской области «Калугадорзаказчик» Михаил Голубев. - Особенность этой дороги заключается в том, что она пойдет от Анненок до Жерело с выходом в районе «Атиса» в обход всех населенных пунктов. Причем все вопросы, которые могли в той или иной мере касаться жителей деревень, расположенных вдоль будущей дороги, предварительно обсуждались с ними.

    Генеральным подрядчиком строительства в результате проведенного конкурса стала транспортная компания «Руслан-1», успевшая хорошо зарекомендовать себя в регионе. Калужанам она знакома по ремонту шопинской дороги, Московской улицы, строительству дороги между улицей Серафима Туликова и Южным обходом.

    Предполагается, что в строительстве будут принимать участие и субподрядные организации.
Этой стройке придают самое серьезное значение на всех уровнях – от регионального до федерального. Северный обход должен быть сдан в четвертом квартале 2022 года. Тогда общая протяженность объездной дороги вокруг Калуги составит около 84 км при интенсивности движения порядка 40 тысяч автомобилей ежесуточно.

    Кстати, проезд по Северному обходу, как и по всей окружной дороге, будет бесплатный.

    Северный обход - это:
  • 21,73 км четырёхполосной проезжей части в ЩМА-покрытии;
  • 4 транспортные развязки в разных уровнях;
  • 6546 м шумозащитных экранов;
  • 7 путепроводов ;
  • 3 моста. 

DSC_5565.JPG

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика