Калуга в поиске дворников

Андрей ГУСЕВ
05.07.2019 12:02
Городское хозяйство ждут серьезные изменения.

    Об этом и многом другом на своей традиционной пресс-конференции журналистам рассказал городской голова Калуги Дмитрий Разумовский. Мы выбрали из нее самые интересные моменты.

   Развитием города займется специальное агентство

    Идея появления такого института развития возникла во время проведения очередной сессии по стратегическому городскому развитию Калуги, которые сейчас проходят для управленцев из муниципалитета.

    - Речь идет о том, чтобы консолидировать в одной организации компетенции, связанные с развитием городской среды, общественных пространств, наполнения города различными событийными мероприятиями, формированием концепции фестивалей. В том числе там должна вестись работа по подготовке мини-бизнес-планов или экономических моделей территорий, в том числе застроенных, - объяснил Дмитрий Разумовский. - Мы ознакомились с имеющимся опытом в ряде субъектов, где существуют такие структуры. У нашей области тоже есть положительная практика создания таких институтов развития, которые включают в себя высококлассных специалистов.

    Такое агентство может быть организовано в виде акционерного общества с муниципальным участием. Сейчас прорабатывается его концепция, которая завершится в течение ближайших месяцев, и далее будет принято решение о его создании.

   Они существуют

    Отвечая на вопрос корреспондента «КГВ», усомнившегося в существовании дворников в Калуге, Дмитрий Разумовский продемонстрировал фотографии со своего планшета, зафиксировавшие «ручников» за работой.

   - Дворники в городе есть, просто они рано убирают территорию, за которую ответственны наши подведомственные учреждения, я давал соответствующее поручение об этом на планерке, - ответил градоначальник на сомнение в их наличии в областном центре. - Их у нас порядка 80. Они убирают все урны, остановочные павильоны. Но дворников надо раз в 10 больше, нам еще есть куда развиваться. По данным управляющих компаний, в их штате находится около 700 дворников.

    Городской голова отметил, что, отреагировав на критику жителей, в Калуге стали устанавливать новые урны. В этом году их закуплено уже более 500.

    - Сейчас новые урны начинаем устанавливать, их уже можно увидеть в парке Циолковского, - сообщил Дмитрий Разумовский. - Они будут двух типов - для парков и скверов, побольше, а также бетонные - для остановочных павильонов. Их монтаж тоже начался.

   Появятся новые школа и ясли-сад

    К летнему общегородскому празднику в областном центре появляются новые объекты соцкультбыта. Не станет исключением и текущий год.

    - Это новая школа на улице 65 лет Победы, детские ясли-сад на улице Академической, а также 27 комплексно отремонтированных дорог в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», 60 благоустроенных дворов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», уже запущенный асфальтовый завод, - перечислил некоторые объекты градоначальник.

   Успеть до 1 сентября

    Еще один волнующий многих вопрос - дороги. В этом году Калуга впервые участвует в реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в рамках которого в областном центре будет комплексно отремонтировано дорожное покрытие на 28 улицах областного центра. Но видимых сдвигов пока нет, а значительная часть города перерыта траншеями.

    - На сегодняшний день пять дорог уже завершены в полном объеме, в процессе находятся еще семь дорог, - сообщил Дмитрий Разумовский. - Работы в центральной части города несколько сместили в связи с праздником выпускников, но в ближайшее время приступим. Все работы будут завершены до 1 сентября. За работой подрядчика ведется трехуровневый контроль - сотрудников горуправы, профильного министерства и независимой лаборатории, которая проверяет результат работ и качество материалов.

   Нужно больше людей и техники

    Одной из основных тем пресс-конференции стала уборка города, состояние его улиц, скверов и парков, которые, по мнению многих горожан, требуют к себе больше внимания.

    Хотя, по словам Дмитрия Разумовского, существенных изменений к худшему в уборке города по сравнению с прошлым годом он не заметил, в то же время он признал, что уборка города требует больше людей и техники.

    - Внимание к уборке города в муниципалитете пристальное, в том числе в моей ежедневной повестке. Мы начали наводить порядок в этой сфере, убрав с рынка большую часть жуликоватых организаций, которые свою работу не выполняли. Но при этом у нас в течение длительного времени не было возможности вкладывать средства в инфраструктуру муниципальных учреждений, работающих в сфере наших полномочий по содержанию территорий. Материальная база там разваленная. Сейчас увеличиваем количество техники, закуплено более десяти единиц, идет работа по наращиванию мощностей, привлечению новых работников. Мы начинаем большой проект по лизингу техники. К осени поступит первая партия, которая затем останется в городе. Мы справимся с проблемой низкого качества. С «Калугаблагоустройства» можно будет спрашивать, - считает Дмитрий Разумовский. - Мы изучили положительный опыт в соседних городах. В Туле в подобном учреждении работает около тысячи человек, в Белгороде - 1200, у нас пока - 260.

    Однако, как отметил городской голова, процесс модернизации главной городской благоустроительной организации будет происходить постепенно, потому что сразу и приобрести технику, и набрать штат тех, кто готов работать руками, невозможно.

    А вот набережную Яченского водохранилища, о которой мечтают многие калужане, сделают, но не в этом году, а в следующем.

    Перенос сроков благоустройства знакового общественного пространства связан с намечаемыми работами по очистке «калужского моря». До конца года министерство природных ресурсов должно сделать их проект и утвердить с госэкспертизой. Средства на очистку выделяются из федерального бюджета в следующем году.

    - Поскольку работа предстоит масштабная, мы посчитали реконструкцию набережной в этом году преждевременной, чтобы потом не пришлось переделывать уже сделанное, - сказал Дмитрий Разумовский. - Но реконструкция набережной водохранилища будет проведена обязательно.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией