«Калуга урожайная» удивляла, угощала, пела и плясала

Татьяна Мышова
03.09.2020 17:14
В губернском центре в 25-й раз прошел конкурс «Калуга урожайная».

Сегодня на центральном городском рынке чествовали его победителей. Там же по традиции была развернута выставка плодов труда садоводов, огородников, владельцев личных подсобных хозяйств.

Большой праздник блистал солнечно-спелыми овощами и фруктами, яркими букетами поздних цветов. Свежайшая продукция подворий, яства и разносолы выглядели и красиво, и аппетитно. Урожайные достижения были представлены в экспозициях сельских территорий и городских округов "всея" Калуги.

WhatsApp Image 2020-09-03 at 16.50.48.jpeg

Ромодановские и Шопинские сельские территории создали атмосферу народного подворья с корзинами урожая, самоваром, ткаными скатертями, рушниками, половиками. Да и сами нарядились по-деревенски. На выставке была и живность - огромный кролик породы "Великан" по кличке Братан. Его привез Анатолий Пронкин — участник из Ленинского округа. Представители ТОС "Терепец" угощали приготовленным тут же вареньем из слив и белого шоколада, а ещё цукатами из лимона, лайма, грейпфрута и кабачка. Столы ломились от меда, караваев и наливочек, пышных тыкв, бокастой капусты, свеклы, моркови, винограда и даже грецких орехов. Разноцветья гулянью придавали выступления культурно-досуговых объединений, ярмарки посадочного материала, выставки изделий народных мастеров и развлекательная программа для детей.
WhatsApp Image 2020-09-03 at 16.50.45.jpeg

Урожайное соревнование организует городское управление по работе с населением на территориях. Конкурс стартует в июне, и за лето комиссия объезжает — осматривает участки и хозяйства наших земляков, выразивших желание принять участие в таком товарищеском экосостязании. В нынешнем непростом сезоне стремящихся к победе было меньше, чем обычно. Тем не менее, свыше полутора сотен конкурсантов боролись за право стать лучшими в той или иной номинации.

Открывая церемонию награждения, глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов подчеркнул:

— Сегодняшний праздник — яркое продолжение торжеств в честь Дня города. Спасибо, что каждый год радуете нас, и отдельная благодарность ветеранам, с которых и начался этот конкурс. 

Заместитель министра сельского хозяйства области Дмитрий Удалов подчеркнул:

— За 25 лет конкурс не утратил своей актуальности. И его главная задача — не просто выявить победителей, а пропагандировать лучший опыт и показать, что на нашей благословенной земле можно выращивать богатые урожаи разнообразных культур.

Победителем в номинации «Лучший садовый, огородный, дачный участок» признана Вера Бикеева. Второе место – у Надежды Антошкиной, третьей стала Тамара Чураченко.

По мнению конкурсной комиссии, «Лучший приусадебный участок» - у 
Тамары Садковкиной, Анатолия Харченко и Маргариты Наседкиной.

В номинации «Лучшее личное подсобное хозяйство» поздравления принимали Геннадий Понамарчук, Марат Кабаев и Виктор Службин. 

Уже несколько лет участники конкурса соревнуются и в важном стремлении сделать свой участок образцовым по противопожарному состоянию. В этой номинации лучшими стали Павел Полянский и Лариса Беззуб.

Победители получили дипломы, премии и призы, а общим подарком для всех стал сам праздник – общение, поздравления, концерт.



Фото и видео Владимира КОРМИЛЬЦЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика