Калуга: «Семейный альбом»

КГВ Инфо
26.03.2021 10:56

Особенно широкое обсуждение получили фотографии из архива Галины Вячеславовны Марцезовской, которые, по её предположению, были сделаны в начале 70-х годов прошлого века в День города. В группе «КГВ» на Фейсбуке читатели поставили этот факт под сомнение, напомнив, что праздновать День города начали праздновать с 1987 года. Знатоки истории помогли выяснить, что фото относится к 1985 году и сделано в день открытия сквера Дружбы народов – именно такое название было дано ему изначально. Однако в народе он «прижился» именно как сквер Волкова.

Место притяжения

Такой вот необычный снимок памятника Владимиру Маяковскому сделала зимой 2019 года пенсионерка Татьяна Николаевна ДОРЖИЕВА. Как человек творческий, она даже сочинила к фотографии стихотворную подпись в стилистике самого поэта:
«…был
Маяковский
Лиричен и нежен.
В ногу
со временем –
Дизайн снежный».

Фото-0315.jpg

Однажды много лет спустя

Фотографии для этой рубрики прислала в редакцию калужанка Анастасия КОСОВА. Старое здание с арендуемыми помещениями на улице Баррикад сфотографировано в 2005 году.

На втором снимке – это же место в наши дни, 15 лет спустя. Сравнивая фотографии, можно порассуждать о том, как изменилась Калуга. Конечно, новое здание смотрится современнее, но на старом снимке оно выглядит гораздо уютнее благодаря архитектуре, аккуратным бордюрам, которые почему-то пропали, и, конечно же, обилию зелени, от нее не осталось и следа.

Баррикад ДО.jpg

Баррикад ПОСЛЕ.jpg

Со старых негативов

И вновь – старая Калуга глазами калужского фотографа Сергея Аникина из архива нашего фотокора и видеооператора Владимира КОРМИЛЬЦЕВА, их также можно увидеть на сайте газеты: https://kgvinfo.ru и на страницах «Калужских губернских ведомостей» в соцсетях.

Аникин_мост.jpg

В стиле ретро

На сей раз окунуться в историю нам поможет фотооткрытка из домашнего архива калужанки Татьяны МОСИНОЙ, выпущенная к 625-летию Калуги. На ней – снимок известного фотохудожника Александра Пашина. Не менее интересна её обратная сторона: открытка в качестве поздравления рассылалась калужанам за подписью известных и уважаемых в городе людей.

Калуге 625.jpg

Калуге 625 лет - оборотная сторона.jpg

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика