Калуга: «Семейный альбом»

Наталья ЛУГОВАЯ
07.07.2021 15:05
Там, где сегодня Яченка…

Наш конкурс ценен не только раритетными снимками, но и людскими судьбами. Удивительные люди присылают в редакцию фотографии, сопровождая их воспоминаниями о прошлом, и эти рассказы тоже хочется донести до читателей.

В стиле ретро

В этот раз наша героиня – Таиса Сидорова. Таиса Афонасьевна – в девичестве Симачкова – родилась в селе Крапивна Ульяновского района Калужской области за три года до начала войны, в 1938-м. В 1941 году семью эвакуировали в село Озерское Перемышльского района. Там она с отличием окончила семилетку и приехала учиться в Калугу, в гидромелиоративный техникум по специальности «промышленное и гражданское строительство».

К этим счастливым годам учебы и относятся фотографии, которые наша читательница прислала на конкурс.

Эти два снимка сделаны во время практики. На одном из них Таиса Симачкова запечатлена в тот момент, когда производит съемку местности. Другое – постановочное, студентки техникума решили сфотографироваться группой. Казалось бы, никаких памятных мест Калуги на снимке нет. Но это на первый взгляд. Потому что цветущего поля, на котором работают и отдыхают студентки, сегодня нет: на его месте находится Яченское водохранилище, созданное в 1980 году.

3.jpg

2.jpg


На снимке 1957 года – тоже Правобережье. Девушки сфотографировались на другом берегу реки, напротив парка. Качество фотографии достаточно слабое, однако позади подружек можно разглядеть лодочную станцию.

4.jpg


Прислать это живописное фото Таису Афонасьевну побудила статья о недавнем сливе в Оку нечистот. Сделано оно еще раньше, в 1954-м.
«На фото мы с подругами. Когда в выходные дни мы с подругами работали на уборке урожая на правом берегу, если хотели пить, то спускались у моста к реке, процеживали воду через тряпочку и пили, утоляли жажду, – вспоминает женщина. – Люди тогда ценили природу. После войны вообще все ценили».

1.jpg

Место притяжения

И немного Калуги сегодняшней – глазами нашего читателя Сергея Иванова.

WhatsApp Image 2021-05-27 at 11.08.22.jpg

12.jpg

321.jpg

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика