Калуга: «Семейный альбом»

КГВ: Инфо
11.05.2021 10:21
В сегодняшнем выпуске нашего фотоконкурса – снимки, посвящённые главному празднику страны

«Нет на свете семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Действительно, почти в каждом семейном архиве найдётся фотография своего бойца, своего ветерана и тех, кто ковал победу в тылу и воспитывал детей.

Город в лицах

История каждого из нас начинается с истории семьи. Поэтому мы бережно храним фотографии и часто жалеем, что мало расспрашивали пожилых родственников об их юности.

Целую подборку семейных фотографий принёс в редакцию 86-летний Валентин Павлович Епищев. И большая часть портретов – рассказ о военном времени.

- Мне 86 лет, изучать историю семьи я начал не так давно, - рассказывает Валентин Павлович. – Предки наши были крестьяне из села Фролово, сейчас это Дзержинский район.

Жили там до 1935 года, потом переехали в Калугу. Сам дедушка и трое его сыновей устроились на завод НКПС (Калужский машиностроительный завод, ныне АО «Калугапутьмаш». - Прим. ред.) Если бы не они, то во время оккупации наши две семьи не выжили бы, просто умерли бы с голоду. Они спасли.

епищев4.jpg

- Это мои дедушка и бабушка, Афанасий Васильевич и Анна Прокофьевна Лыковы, на коленях сидит моя мама, Епищева Ирина Афанасьевна. Фотография сделана в 1907 году, маме здесь один год. Бабушка собирала лекарственные травы, умела лечить. Рядом сестра деда и его брат Никита - в 1914 году пропал без вести на Первой мировой.

епищев2.jpg

- Моя мама, Лыкова Ирина Афанасьевна, в замужестве Епищева, родилась в 1907 году. Труженица тыла: с 1942-го по 1945-й работала санитаркой в госпитале.

епищев1.jpg

- Отец, Павел Фёдорович Епищев, освобождал Калугу от фашистов. Погиб в бою под Мещовском, деревня Рындино. Информация об этом есть в 1 томе Книги Памяти Калужской области.

епищев3.jpg

- Моя тётя, тоже Лыкова, окончила в 1938 году Калужское медучилище, в 1940-м их отправили на ускоренные курсы хирургов. Знаю, что воевала на 1 Белорусском фронте. Вернулась, вышла замуж, уехала в Тулу, где тоже работала в военном госпитале. Жалею, что о наградах я её никогда не спрашивал, хотя они наверняка были. А сейчас из её родственников почти никого не осталось, спросить некого. (ФОТО)

Калуга в лицах

Несколько лет назад в День Победы появилась ещё одна традиция: калужане просят ветеранов сфотографироваться с их детьми. Кому-то это покажется странным, но дело, видимо, в том, что растёт новое поколение, для которого война будет гораздо более абстрактным понятием.

«На этой фотографии ветеран войны, - написала нам калужанка Татьяна ХОРЕВА. - Жаль, что я не знаю, как зовут этого человека. Фото сделано 8 мая 2015 г. Моему сыну уже 8 лет. Хочу, чтобы, когда он вырастет, знал, кто защищал нашу Родину».

На фото - Николай Афанасьевич Егоренков, участник Парада Победы 1945 г., статьи и воспоминания которого не раз публиковались в газете «Весть». (Прим. ред.)

Хорева Калуга в лицах.JPG

В стиле ретро

Специально для этой рубрики и для этой даты мы приберегли несколько фотографий Людмилы Ивановны Типикиной, оцифрованных со слайдов. На них – празднование 9 Мая 1985 года.

3_Площадь Победы_9мая1985.jpg


Со старых негативов

8-9 мая 1985_фотографы.jpg
8-9 мая 1985_улица Кирова.jpg
День Победы_1986.jpg

Среди снимков известного калужского фотографа Сергея Аникина, оцифрованных и обработанных Владимиром Кормильцевым, мы в этот раз также выбрали фотографии, сделанные 9 Мая.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика