Калуга: «Семейный альбом»

Наталья ЛУГОВАЯ
23.04.2021 15:29
С фотоаппаратом по жизни.

В сегодняшнем выпуске - только редкие ретроснимки, присланные в редакцию нашей читательницей из Перемышля.

Фотографии Лидии Пиуновой наверняка заинтересуют калужан – особенно тех, кто увлекается историей родного города. Снимки сделаны в 1971 году, когда Лидия Алексеевна училась в калужском медучилище, и ранее не публиковались. 

«Остановить мгновенье» в начале 70-х годов прошлого века было совсем непросто. Во-первых, фотоаппарат был именно роскошью, а не стандартной функцией в телефоне, как сейчас. Во-вторых, просто нажать на кнопочку было мало: предварительно следовало оценить освещение, определить экспозицию, навести на резкость… А чтобы увидеть полученную фотографию, требовалась целая череда таинственных ритуалов в тёмной комнате с проявителями, закрепителями и прочим волшебным зельем. Одним словом, целая наука, которую в конце 60-х решила освоить юная жительница Перемышля Лидия Пиунова. В 1969 году она на заработанные деньги купила свой первый фотоаппарат «Смена-8» и начала экспериментировать.

 – Фотографировать училась сама, – рассказывает Лидия Алексеевна. – Была, конечно, библиотечная книжка по фотографии, из которой я многое узнала. Она и сейчас где-то лежит: в библиотеке её списали за ненадобностью.

В областной центр Лидия Пиунова приехала в 1971 году обучаться на медсестру дошкольного учреждения. Учёба продолжалась год, и за это время студентка не раз прошлась по улицам областного центра с фотоаппаратом. На её снимках – разные уголки города в разное время года.

 – Фотографии, конечно, не все хорошего качества – я ведь только училась, – замечает Лидия Алексеевна. – На снимках – моя подруга, я на ней «практиковалась».

Сейчас Лидии Алексеевне 72 года, она по-прежнему живёт в Перемышле. В её фотоархивах – множество снимков из разных городов, которые она посетила:

 – Проехала всё «Золотое кольцо», не раз была в Питере, ездила на Пушкинские горы в Псковской области, в Осташково Вологодской области, в Кирилло-Белозерский монастырь, в Тверскую область...

2.jpg

4.jpg

6.jpg

9.jpg

13.jpg

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика