Какую опасность таит «ватрушка»?

Алексей ГОРЮНОВ
11.02.2021 08:05
Катание на тюбингах относится к самым травмоопасным зимним развлечениям.

    Из обращения, опубликованного 8 января на странице Обнинской клинической больницы № 8 в Фейсбуке:

    «Каждую зиму мы видим в нашем приёмном покое высокий процент травм, полученных в результате катания на тюбингах, причем как у детей, так и у взрослых. И их число особенно возрастает во время зимних каникул.

    Чаще всего в травмпункт КБ № 8 попадают из-за нарушения техники безопасности во время катания. «Ватрушки» развивают большую скорость, могут закручиваться, при этом они часто просто неуправляемы и вообще не оборудованы тормозным устройством. На максимальной скорости тюбинг ведёт себя как автомобиль с отказавшими тормозами. А неправильный выбор трассы (с препятствиями вроде деревьев или отбойников) может стать не только причиной травмы, но и трагедии».

    В наступившем году в различных регионах России была зафиксирована серия случаев травмирования и гибели детей и взрослых во время их катания с горок.

   Печальная статистика

    За неполный январь текущего года зафиксировано порядка 19 подобных происшествий.

    Так, 1 января в Новосибирской области на спуске горнолыжной трассы 22-летняя женщина отпустила из рук ледянку, на которой сидела маленькая девочка. В результате столкновения с металлической опорой канатной дороги ребёнок получил травмы, несовместимые с жизнью. В ходе расследования уголовного дела следователи установили, что база, на которой произошла трагедия, не работала из-за погодных условий. Несмотря на запрещающие знаки, люди самовольно прошли на её территорию, чтобы покататься с горки.

    В Татарстане в рамках уголовного дела следователи устанавливают обстоятельства получения травм семилетней девочкой. ЧП произошло 1 января на трассе горнолыжного комплекса. Ребёнок вместе с матерью съезжал с горы на тюбинге. «Ватрушка» перевернулись, в результате падения девочка получила закрытый перелом бедра и была госпитализирована. Там же 3 января скончалась в больнице трёхлетняя девочка, которую госпитализировали 31 декабря после удара о дерево при спуске на тюбинге со склона в лесу.

    Столичные следователи расследуют уголовное дело о причинении смерти по неосторожности при катании с горки в северо-западном округе Москвы. 15 января во время спуска на «ватрушке» в необорудованном месте мальчик ударился головой, потерял сознание и впоследствии скончался.

    В Ярославской области 4 января четырёхлетний мальчик был доставлен в реанимацию с травмами головы после очередного спуска на тюбинге и столкновения с другими отдыхающими.

    В Чите 1 января на спортивном комплексе «Гора Светлая» женщина в нарушение запрета каталась на «ватрушке» на горнолыжном спуске. Вылетев за пределы трассы, она ударилась о стоявший трактор и получила смертельные травмы.

    3 января в Туле мужчина ударился о дерево при катании на тюбинге и скончался.

    В Кемеровской области в период с 5 по 7 января произошли три таких случая, пострадали четверо детей, которые получили серьезные травмы. Во всех случаях катание происходило на необорудованных склонах.

    10 января в Амурской области при буксировании «ватрушки» автомобилем проезжавшая мимо машина сбила тюбинг с несовершеннолетним пассажиром.

    Кроме того, при спуске со склонов, в том числе не предназначенных для катания, травмы получали в Ленинградской, Тамбовской и Челябинской областях, а также в Мордовии и Карелии.

    Лилия Мошкова, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Калужской области:
    – Два года назад в Сосновой роще в Калуге получил серьёзные травмы подросток, который катался на «ватрушке». К счастью, мальчик остался жив. Следственные органы провели проверку, по итогам которой происшествие было признано несчастным случаем. Пострадавший катался в необорудованном месте в лесу, поэтому и врезался в дерево.
    С тех пор серьёзных происшествий, которыми бы занимались следственные органы, у нас не было. Но падения и мелкие травмы при катании с горок происходят регулярно. Врачи даже называют таких пострадавших «ватрушечниками».
    Кататься с необорудованных горок у нас не запрещено, но чтобы не было несчастных случаев, мы хотели бы ещё раз напомнить калужанам о соблюдении мер безопасности.

    Простые правила

    Следственный комитет России обобщил и проанализировал эти трагические происшествия. Как показывает практика, основной причиной получения травм стало катание в необорудованных местах, несоблюдение элементарных требований безопасности и отсутствие контроля за детьми со стороны родителей.

    Довольно часто люди не могут объективно оценивать уровень опасности во время зимних забав. Катание на тюбингах или ледянках только на первый взгляд выглядит безобидно. На высокой скорости они становятся неуправляемыми. В такой ситуации расположенные рядом с трассой деревья и другие препятствия сразу становятся источниками повышенной опасности и в случае столкновения могут причинить серьёзные увечья.

    Следователи напоминают: катание с гор недопустимо вблизи транспортных магистралей, железнодорожных путей и водоёмов, поверхность которых может быть обманчивой. То же самое касается буксировки тюбингов автомобилями, чем иногда развлекаются калужане на набережной Яченского водохранилища.

    Особенно внимательно к выбору мест для зимних развлечений следует отнестись родителям. Во время отдыха следите за своими детьми и не игнорируйте запрещающие знаки. Помните: элементарная осторожность может спасти вашу жизнь и жизнь вашего ребёнка.

Как снизить риск получения травмы при катании на «ватрушке»?
  • Ребенок должен спускаться на «ватрушке» исключительно под присмотром взрослых! Внимательно следите за тем, чтобы ребенок крепко держался за ручки. Ответственность за успешный спуск всегда лежит на родителях!
  • Используйте тюбинг на специально оборудованном спуске, на заснеженном склоне с максимальным уклоном не более 20 градусов. На пути не должно быть препятствий – деревьев, трамплинов и мусора.
  • Попробуйте сначала съехать с середины горки, посмотрите, куда трасса приводит «ватрушку». Если всё хорошо, можно подняться повыше.
  • Не используйте спуски, где можно вылететь на автомобильную трассу.
  • Катайтесь на «ватрушке» только сидя, вперед ногами. Ни в коем случае стоя и лежа вперед головой или на животе. Не раскручивайте «ватрушку» перед спуском.
  • Катайтесь по одному. Не садитесь на тюбинг все сразу. Не составляйте из «ватрушек» паровоз, не скрепляйте несколько тюбингов вместе. 

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика