Какой он – учитель сегодняшнего дня?

04.10.2019 11:56
5 октября по традиции отмечается День учителя.

    Можно сказать, что этот праздник близок каждому из нас, потому что все мы были или являемся учениками, и педагог – это тот человек, который выводит нас за руку во взрослую жизнь. Меняются времена, нравы, образовательные программы и стандарты, но участие учителей в нашей жизни остается неизменным. Сегодня много говорится о том, каким должно быть современное образование, а мы в преддверии праздника решили в рубрике «Вопрос недели» узнать у наших читателей, каким они видят современного педагога.

   Власть

    Геннадий Скляр, депутат Государственной Думы РФ:

    – Учитель прежде всего должен любить детей и свое дело, только тогда он будет подходить к работе с душой. Ну и, конечно же, должен быть заточен на получение нового опыта и передачу знаний ученикам. А еще важно, чтобы педагог чувствовал отдачу от учеников, от родителей. Поэтому дома своим детям мы должны прививать уважение к труду учителей и наставников, с этим багажом чувств и эмоций они будут идти в школы, и тогда общение между наставниками и ребятами будет приносить замечательные результаты.

   Эксперт

    Екатерина Савина, заместитель декана филологического факультета, старший преподаватель кафедры русского языка КГУ им. К.Э. Циолковского:

    – Каким должен быть современный учитель? Современный учитель не только знает свой предмет. Он его любит, им заражен и заражает этой любовью и тягой к познанию своих учеников. Это энтузиаст, это наставник, помощник, который может работать с каждым учеником индивидуально. Это универсал, он должен знать и современные информационные технологии, ибо это мир, в котором живут школьники, а также он должен иметь вне зависимости от преподаваемого предмета минимальный багаж гуманитарного знания, так как именно это тот культурный и жизненный опыт, который он передает своим ученикам на классных часах. Только такой учитель станет Учителем с большой буквы, о котором его ученики будут помнить всю жизнь, и именно таких современных педагогов-универсалов сейчас выпускает КГУ им. К.Э. Циолковского.

   Журналист

    Ольга Смыкова:

    – А мне хочется, чтобы современный педагог, по-настоящему любящий свое дело и отдающий детям себя, был как можно меньше завален бумажной работой, имел стабильно высокую зарплату, хочется, чтобы слово «учитель» снова звучало гордо. Важно, чтобы он имел время стать старшим другом своим ученикам, как это было в наше время. А это зависит во многом даже не от родителей, от учеников или руководителей школ, а в целом от системы образования.

   Читатель

    Настя Миронова, ученица 7 класса:

    – Учителя все разные, но в большинстве своем они активные, неравнодушные, хорошо разбираются во всех вопросах, которые мы им задаем.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией