Какой бутерброд вкуснее?

Капитолина КОРОБОВА
30.08.2019 11:49
Роскачество подготовило рекомендации по выбору варёной колбасы, изготовленной по ГОСТу

    Сегодня на полках магазинов можно встретить колбасы с самым разнообразным составом и способом приготовления. Не ошибиться с выбором варёной и правильно прочесть её маркировку помогут рекомендации, подготовленные экспертами Роскачества.

    По ГОСТу вареные колбасы делятся на две категории - А и Б.

    Категория А: «Докторская», «Столичная», «Краснодарская», «Любительская», «Телячья».

   Категория Б: «Диабетическая», «Любительская свиная», «Русская», «Отдельная».

    Это батоны с чистой, сухой поверхностью, упругой консистенцией, без постороннего привкуса и запаха, с ароматом пряностей, в меру соленые.

    Между собой они отличаются соотношением основных видов сырья в рецептуре, особенностями вкуса и запаха, размером и формой кусочков шпика, рисунком в разрезе, формой и размером батона, характером вязки.

    Колбаса варёная, произведённая по ГОСТу, должна иметь следующий ингредиентный состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). Это рецепт «Докторской» колбасы. Другие рецептуры также могут включать в себя чёрный перец, чеснок, шпик или же, наоборот, исключать виды мяса, например, исключать говядину - в таком случае получится свиная вареная колбаса.

    В составе колбасы по ГОСТу не должно быть мяса курицы, растительных (соевых, пшеничных и пр.) белков, клетчатки и крахмала. Также важно обратить внимание, чтобы вода значилась в составе лишь на третьем месте. Сначала на этикетке указывается мясо - его в составе больше всего, затем только вода, потому что её соотношение к другим ингредиентам примерно один к трём. Ингредиентный состав продуктов на этикетке формируется в зависимости от процентного соотношения их в рецептуре.
  
    В домашних условиях очень просто проверить колбасу на содержание крахмала - капните капельку йода на срез: если колбаса начала синеть, это говорит о недобросовестности производителя. Попробуйте свернуть ломтик колбасы в трубочку. Если он не сломался и не раскрошился, будьте уверены, что в такой колбасе крахмала нет.

    Этикетка обязательно должна содержать следующие сведения:

  • состав продукта;
  • пищевую ценность;
  • срок годности;
  • дату изготовления (дату упаковывания и массу нетто для фасованной продукции);
  • условия хранения;
  • надпись «упаковано под вакуумом» (в случае использования упаковки под вакуумом) или «упаковано в модифицированной атмосфере» (в случае использования модифицированной газовой среды для упаковки продукта).

   Разделённому верить

    С 1 июля молочные полки в магазинах должны были разделиться на две большие группы: стопроцентную «молочку» (БЗМЖ) и продукты, в составе которых содержатся заменители молочного жира (СЗМЖ). По закону произойти это должно было так, что покупатель с первого взгляда на ценник или на отдельно оформленные полки понимал, что за продукт перед ним.

    Спустя почти месяц специалисты Роскачества проверили, как торговые сети соблюдают новые правила, и вот что выяснили:
  • крупные сети - объект повышенного контроля, поэтому каждое нововведение они полностью отрабатывают. Проблем с информированием здесь практически нет;
  • значительная часть нарушений приходится на небольшие и несетевые магазины, где еще не успели перестроиться;
  • единого формата оформления нет: где-то аббревиатура БЗМЖ («Без заменителей молочных жиров») напечатана мелким шрифтом, а где-то вовсе написана от руки.

    В целом потребителям теперь легче ориентироваться в том продукте, который они покупают.

    Еще недавно контролеры говорили о том, что полки наших магазинов наводнены фальсификатом. Теперь же, когда по закону потребовалось разделить продукт на БЗМЖ и СЗМЖ, оказалось, что на полки, где должен находиться товар с ЗМЖ, ставить нечего. Все продукты помечены на ценниках как стопроцентно натуральные. Претензий к торговле в данном случае быть не может, продавцы магазинов руководствуются тем, что написано на упаковке товара. Значит, контролерам надо проверять, что входит в состав продукта, а не полагаться на то, что товаропроизводитель пишет на этикетке. Иначе получается, что новые правила разделения «молочки» не работают.

   Белые яйца так же полезны, как и коричневые

    Вопреки распространенному мифу об исключительной пользе и вкусовых качествах коричневых яиц в сравнении с белыми последние ничуть не хуже. Разница заключается лишь в породе кур, которые несут эти самые яйца. Цвет скорлупы зависит от масти несушки - у рябых яйца коричневые и бежевые, а белые куры несутся белыми яйцами. Цвет желтка зависит только от диеты курицы.

   В какой таре вода безопасна для здоровья

    Если вы выбираете воду в пластиковой бутылке, при покупке обратите внимание на ее запах. Хороший, качественный пластик не пахнет ничем. Если чувствуется запах пластика, покупать эту воду не стоит. Если от самой бутылки ничем не пахнет, но когда вы ее открываете и ощущаете затхлый запах, значит, дело не в таре, а в воде. Скорее всего, на производстве давно не меняли фильтры, и на них скопились микробы. Такую воду лучше не пить. Выбирайте воду, изготовленную недавно. Чем дольше хранилась вода, тем больше вредных веществ из пластика в нее успело попасть. Самой безопасной тарой для воды является стекло. Стекло не вступает в реакцию с водой, и в воду не попадают вредные вещества из стеклянной тары, даже если бутылка нагревается. Недостатки стекла очевидны - оно тяжелое и хрупкое.

   Как можно использовать соль?

    Соль отлично впитывает запахи и может долго удерживать их. Эти качества делают ее прекрасным материалом для освежителей. Например, смесь соды и соли в холодильнике обеспечит отсутствие неприятного запаха.

    Если отвалился кусок штукатурки или нужно заделать небольшое отверстие (например, от гвоздя), то можно использовать смесь воды, соли и крахмала. Дешево, легко сделать самому и не нужно предпринимать дополнительных действий для ремонта.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией