Какое молоко вы предпочитаете?

Капитолина КОРОБОВА
29.11.2019 11:51

    В этом году в России были введены правила маркировки молочной продукции с заменителями молочного жира и правила продажи отдельных видов товаров, по которым покупатели должны иметь возможность визуально отделить на каждой торговой полке страны настоящую «молочку» от молокосодержащих продуктов.

    Роскачество решило выяснить, в полной ли мере участники рынка соблюдают новый порядок и стало ли проще потребителю ориентироваться при выборе продуктов. Для этого в рамках Всемирной недели качества, которая проводилась с 11 по 17 ноября, эксперты организации провели выборочную проверку молочных полок в крупнейших торговых сетях страны.

    Как показало исследование, большинство участников рынка придерживаются нового порядка. Однако совокупность фактов, выявленных в том числе при мониторинге, свидетельствует об отсутствии среди продавцов точного понимания - что нужно выделять на полках, а что нет. Таким образом, стало ясно, что тема разделения молочных полок до сих пор остаётся актуальной и нуждается в постоянном мониторинге.

    Специалисты калужского Управления Роспотребнадзора тоже провели проверки. Исследование прошли 366 организаций. Нарушения установлены при 249 проверках, так, в 124 случаях установлены нарушения в части отсутствия информационной надписи и ненадлежащей выкладки товара, в 84 случаях - ненадлежащая выкладка товара, в 40 случаях - отсутствие информационной надписи.

    По результатам проверок составлено 210 протоколов, в том числе 16 на юридических лиц и 194 протокола на индивидуальных  предпринимателей и должностных лиц.Вынесено 147 постановлений, из них: 65 в виде предупреждения и 62 административных штрафа.

    Несмотря на проведенную управлением просветительскую работу - проведение семинаров, круглых столов, горячей линии, размещение информации на сайте ведомства и в нашей газете, в 46 процентах случаев торговые работники нарушают правила выкладки молочной продукции. Эти действия не позволяют визуально отделить молокосодержащие продукты от тех, что не содержат заменителей молочного жира.

    Давайте вместе с Роспотребнадзором контролировать работу торговли. Вот с какой просьбой обратились сотрудники ведомства к калужским потребителям.

    Если в магазине молочная продуция смешана на полках и затрудняет выбор товара:

  • aвнесите замечания в книгу отзывов и предложений, сделайте фотографии своей записи и выкладки товара;
  • aсообщите в письменной форме, в том числе по электронной почте, о факте нарушения в Управление Роспотребнадзора для принятия мер по пресечению нарушения прав потребителя
248010, Калуга, ул. Чичерина, д. 1а,
Телефон (4842) 55-15-42.
email: microb@kaluga.ru.

Поделиться публикацией