Какие наши годы!

Лариса НИКИТИНА
07.06.2019 12:10
Клуб «Ветеран» Спас-Деменского района готовится отметить 15-летие.

Клуб был открыт по инициативе главы администрации района Владимира Бузанова. Шестьдесят четыре пенсионера, неравнодушных, инициативных, а главное, молодых душой, стали оказывать помощь ветеранам войны, труда, бывшим несовершеннолетним узникам, навещать их на дому, поздравлять с юбилеями и днями рождения, провожать в последний путь. Члены клуба наладили связь и с родственниками погибших на Спас-деменской земле воинов. Активную работу вел участник Великой Отечественной войны И.Г. Гусев. По его переписке можно было изучать географию нашей страны и других государств.

С песней по жизни

Клуб стал центром притяжения для пожилых людей района. Сюда приходили одинокие пенсионеры и семейные пары. Люди общались, придумывали интересные темы для встреч, активно включались в жизнь города и района, в воспитательную работу с подрастающим поколением.

Дружно обустроили помещение, выделенное администрацией района, установили мебель и даже холодильник. Было хорошо, собравшись вечером, попеть под гармошку любимые песни молодости. Так родилась идея о создании хора. Народ подобрался голосистый, талантливый. Преподаватель ДШИ Татьяна Тиханская, взявшись руководить хором, воспитала не только прекрасный хоровой коллектив, но и мужской и женский ансамбли.

Вскоре слава о спас-деменском хоре «Ветеран» разнеслась по району и за его пределами. Ни один праздник не обходился без выступления этого коллектива. Они давали концерты для работников сельского хозяйства и железной дороги, для учителей и приезжающих участников различных совещаний. В хоре появились свои чтецы и артисты разговорного жанра. Были и авторы, писавшие слова для песен. Таковым стал Виктор Наумов. Песни на его слова звучали и в сельских клубах, и в районном Доме культуры.

Некогда стареть

Жизнь в клубе и сегодня протекает, как в большой семье. Вместе отмечают значимые события, праздники, дни рождения и юбилеи. Поздравляют друг друга тепло, душевно, с чаепитием, подарками, веселыми играми и конкурсами. Посмотришь на них и ни за что не поверишь, что за плечами целая жизнь, что большинство из них видели войну, которая отняла детство. Глядя на это, стыдно ныть и жаловаться на неурядицы современной жизни.

За пятнадцать лет существования клуба его участники объехали с экскурсиями всю Калужскую область. Поклонились памяти участников и жертв Великой Отечественной войны, посетив места боевой славы. Познакомились с местами, связанными с культурным прошлым нашей страны. Посетили святые и заповедные места, выставки и музеи. А в любимом клубе регулярно собираются в литературно-музыкальной гостиной, чтобы поговорить о любимых поэтах и композиторах, спеть песни, написанные ими.

Ветеранов по-прежнему волнует жизнь района и родного города. Они встречаются со школьниками, чтобы рассказать им о войне, о своем пионерском детстве, едут с концертами в районный дом-интернат для престарелых, инвалидов, постоянно находятся в поиске и готовятся к новым концертным выступлениям.

А в конце 2018 года в клубе «Ветеран» родился новый коллектив – кукольный театр «Демушка». Бабушки и внуки сами мастерят кукол и декорации. За полгода поставлено два спектакля и уже дано семь представлений.

Районное руководство во всем поддерживает начинания ветеранов, предоставляет транспорт для поездок, обеспечивает концертными костюмами, помогает материально.

- Некогда стареть, - говорят ветераны.

В этом они, конечно, правы. Старость просто не может застать их дома. Ведь они всегда на людях, всегда в центре событий: готовятся к новой литературно-музыкальной гостиной, собираются на экскурсию в «Этномир», репетируют номера для концерта ко Дню России.

- Так держать! – скажем им. - А мы будем учиться у вас отношению к жизни.

Александра Беглякова, первый руководитель клуба «Ветеран»:

- Когда был создан клуб, многие пожилые люди обрадовались. Оно и понятно: дети и внуки выросли, а ты остался наедине с самим собой. Общение в клубе дает почувствовать человеку свою значимость, продляет его активный образ жизни, внешнюю и внутреннюю красоту. Пусть и дальше продолжается такое общение и жизнь клуба. 

Елена Костюченкова, сегодняшний руководитель клуба:

- Клуб «Ветеран» живёт активной, полноценной жизнью, обновляя и пополняя свой состав людьми пожилого возраста. Пожилые люди выступают хранителями нравственных ценностей, народных традиций, жизненного опыта поколений, опорой семьи. Своим заводным настроением и задушевными песнями эти люди создадут праздник в любой день!

 Фото из архива клуба.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика