Какая на вкус «Маленькая Швейцария»?

Капитолина КОРОБОВА
07.10.2019 13:36
Спас-Деменск выступил с презентацией на ярмарке «Дни муниципальных районов в Калуге».

Спас-Деменск мы привыкли воспринимать как бесспорного лидера по благоустройству. Здесь уже много лет ведут системную работу по преображению города. Специалисты подсчитали, что по сравнению с другими райцентрами в Спас-Деменске самое большое количество скверов, и это только на одной центральной улице.

Самое любимое место в Спас-Деменске - это восстановленный городской парк. Он уже стал визитной карточкой райцентра. И если продолжать говорить о рекордах, то можно еще назвать неоспоримый факт: город является обладателем самого большого количества фонтанов в области. И ни один из них не похож на другой по конструкции.

- Нас называют «Маленькой Швейцарией», западно-европейским городом - оазисом чистоты и комфорта для жителей, - с этих слов началась презентация делегации Спас-Деменска в рамках проекта «Дни муниципальных районов в Калуге». Она прошла в минувшую субботу на городском рынке областного центра.

Напомним, что проект организует региональное министерство конкурентной политики. Задача таких ярмарок - представить покупателям лучших товаропроизводителей области. Делегация Спас-Деменска стала участницей двенадцатой ярмарки-презентации.

Делегацию возглавил заместитель главы администрации Спас-Деменского района Дмитрий Крисаненков. Он пригласил калужан не только дегустировать и покупать продукты, которые привезли на ярмарку товаропроизводители, но и приехать к ним в гости.

Самый знаменитый товаропроизводитель в этом районе - это кондитерская фабрика «Хлебный Спас». Она уже 15 лет радует покупателей классическими и оригинальными кондитерскими изделиями высокого качества.

На сегодняшний день компания является заметным участником российского рынка мучных кондитерских изделий. Печенье этой фабрики представлено в большинстве магазинов российских федеральных и региональных сетей и экспортируется в 15 стран мира.

На качество печенья, которое соответствует международному уровню, обратил внимание покупателей начальник отдела потребительского рынка министерства конкурентной политики Антон Охотницкий. В своем выступлении он высоко оценил вкусовые достоинства этого изделия и сообщил, что печенье фабрики является ежегодным лидером областного конкурса «Покупаем калужское».

Он поблагодарил спасдеменцев за все товары, которые они привезли на ярмарку, и посоветовал калужанам активнее покупать эту продукцию.

И калужане не мешкали. С удовольствием приценивались и покупали хлебобулочные изделия, овощную продукцию и соленья, которые в большом ассортименте представило райпо.

DSC03753.JPG
Любители всего натурального в еде отдавали предпочтение фермерской продукции. Например, тому, что было привезено из хозяйства Виктора Шебаева: морковка, лук, тыква, кабачки, репа.

DSC03749.JPG
Гурманы не отходили от торгового места Татьяны Рудаковой. Она предлагала знатокам клюкву, первоклассные сушеные грибы - подосиновики, лисички и другие. Сама собирала и заготовками занималась тоже.

DSC03759.JPG
Аппетитный пирог-красавец с надписью «Спас-Деменск» быстро нашел своего счастливого обладателя. Хочется верить. что он очень украсит теплый семейный стол большой калужской семьи.

Но не только продукты питания привезли спасдеменцы на ярмарку. Показать свое творчество, а заодно продать что-то из того, что умеют делать лучше других, приехали мастера по изготовлению кукол, детской одежды (платья, шапки, меховые, вязаные изделия).

Мастера-умельцы поделились с калужанами опытом работы, тем, кому это было интересно, рассказали о своих секретах шитья, вязания, вышивания.

книга для краеведов.jpg
Интересной особенностью ярмарки с участием спасдеменцев стала продажа книги «От волости Демена». Книга составлена исследователями по архивным материалам, публикациям в прессе и воспоминаниям жителей района. В ней повествуется о дореволюционной жизни, военном периоде и сегодняшнем дне района. Посетители ярмарки из числа краеведов не могли пропустить такое интересное издание.

По традиции для гостей выступили творческие коллективы сельских Домов культуры.

В октябре состоятся очередные ярмарки в рамках проекта «Дни муниципальных районов в Калуге»: калужанам предстоит познакомиться с предпринимателями из Барятинского и Людиновского районов (26 октября).

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика