Как живёшь, Крым?

Ольга СМЫКОВА
15.03.2019 14:43
Пять лет назад полустров вернулся домой

Тогда это казалось похожим на чудо. Историческая справедливость восторжествовала. И мы вместе с крымчанами радовались, что снова стали единой страной. Многие, прильнув к экранам телевизоров, с замиранием сердца смотрели, как подписывался самый важный для современной российской истории документ. Этому предшествовал референдум, на котором почти 97 процентов жителей полуострова высказались за возвращение территории в состав России, и много других важных событий.

О том, как это было, мы расскажем в следующем номере, а сегодня с помощью коллег-крымчан попробуем подвести итоги первой пятилетки российского Крыма. Подчеркнем, что рейтинг слагаемых успеха составлен самими жителями Севастополя, Симферополя и Феодосии, с которыми мы общались по телефону с помощью соцсетей и мессенджеров.
- Выражаясь высоким советским штилем, первая пятилетка стала ударной, – говорит корреспондент газеты «Новый Крым» Анатолий Скворцов. – Даже несмотря на огромное количество не решенных пока проблем. Скажу сразу, что среди наших граждан были те, кто верил, что жизнь в Крыму изменится завтра как по мановению волшебной палочки. Люди очень устали от того, что Украина высасывала все соки из полуострова и абсолютно ничего в него не вкладывала. Убитые дороги, здравоохранение, образование, коммунальное хозяйство — это то, что сразу бросалось в глаза любому приезжающему на полуостров.
Сегодня же ситуация кардинально меняется, хотя, как мечтали некоторые, по мановению палочки, естественно, не получилось. Ну мы ведь не в сказке живем, а в реальной жизни. Но у нашего крымского дома уже есть новый, капитально отремонтированный фасад, хотя внутри ещё вовсю идут ремонтные работы, суетятся строители, а жильцы вынуждены терпеть временные неудобства. К тому же не все наши достижения можно, так сказать, потрогать руками или посчитать. О таких «нематериальных» успехах иногда забывают в горячке повседневных дел, но они, как здоровье: если оно есть, то его не замечаешь, но если его нет, всё остальное становится невозможным или бессмысленным.
Свои успехи крымчане условно делят на пять слагаемых.

1. Вся сила – в мире

«Главное - мы живем в безопасности и межнациональном согласии», - говорят крымчане. Воссоединение с Россией защитило полуостров от войны и репрессий, от дикой украинизации и агрессии националистов-бандеровцев. Что ждало полуостров, показала ситуация в Донбассе и в Одессе да и в целом на Украине.
Сегодня никто не делит крымчан на «коренных» и «пришлых», не преследует за инакомыслие, не диктует, на каком языке говорить и писать, в какую церковь ходить. Более того, указом президента Владимира Путина все жители Крыма уравнены в правах, а армянскому, болгарскому, греческому, итальянскому, крымско-татарскому и немецкому народам оказывается особая господдержка для их возрождения и развития. На это выделено более 2,8 миллиарда рублей. Сумма по меркам украинских времен просто заоблачная.

2. Пути и дороги

Первое, что сразу бросалось в глаза после Крымской весны, - это плачевное состояние дорожного хозяйства. Как уже отмечалось, на развитие полуострова Украина денег не выделяла. Сегодня же крымчане по праву могут гордиться новой транспортной инфраструктурой. Это и крымский мост - самый протяжённый в Европе, его длина – 19 километров, пропускная способность – до 40 тысяч автомобилей в сутки; и новый терминал международного аэропорта Симферополь имени Ивана Айвазовского, способный принимать до 10 миллионов пассажиров в год; и трасса «Таврида», которая уже соединила Керчь и Симферополь, а к 2020 году дойдет до Севастополя; и энергомост Кубань – Крым, давший полуострову энергетическую независимость; и Таврическая и Балаклавская электростанции - все это построено за 5 лет, за совершенно незаметный по историческим меркам отрезок времени. Но для жителей полуострова эти достижения имеют огромное значение и являются отправной точкой для дальнейшего развития.

3. Образование и здравоохранение

По словам крымчан, большие изменения, а самое главное – качественные, происходят в образовании и здравоохранении. За пять лет в Крыму создано около 22 тысяч мест в детских садах. И впервые за 30 лет на полуострове появились садики, построенные с нуля.
Ведется строительство 19 новых школ, на эти цели выделено более 8 миллиардов рублей. Строительство будет завершено до 2022 года.
Крымские больницы и поликлиники за пять лет получили тысячи единиц нового оборудования, во многих прошли или ведутся капитальные ремонты. В Симферополе строится 12-этажный многопрофильный медицинский центр, который планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году. Это будет одно из самых современных медицинских учреждений в России.
По оценкам федеральных экспертов, эта цифра все же недостаточно высока, поскольку только 45% мед-учреждений соответствуют федеральным стандартам по техническому оснащению.

4. И снова здравница

Помните, в советские времена Крым называли главной здравницей Советского Союза? Сегодня крымчане не претендуют на столь высокий титул, но курортным центром стать надеются. И для этого есть хорошие предпосылки. На полуострове восстанавливаются санатории, строятся новые современные отели, и, следя за развитием рынка, отельеры в разы повысили уровень и качество обслуживания. В итоге в 2018 году Крым установил курортный рекорд постсоветских лет, приняв 6,8 миллиона туристов. По статистическим данным, 47% отдыхающих прибыли по крымскому мосту, 37% - авиатранспортом. Еще 16% въехали через государственную границу с Украиной. Да-да, даже бывшие соотечественники крымчан, несмотря на все запреты, едут отдыхать на полуостров.

5. Сила веры

И, наверное, самое главное, о чем говорят жители Крыма, наблюдая за ситуацией на Украине, в Крыму было сохранено каноническое православие, историческая память. И если бы не Крымская весна, именно по этому оплоту нынешние украинские власти нанесли бы свой первый удар.
Также бандеровцы в первую очередь постарались бы уничтожить все напоминания о российской принадлежности полуострова – начиная с памятников и названий улиц и заканчивая школьными программами.
«Нашим детям вместо реальной истории своей малой и большой Родины вбивали бы в головы шизофренический бред о «древних украх» и «национальных героях» Мазепе, Петлюре и Бандере с Шухевичем, - говорят крымчане. - Мы смогли уберечь их от этого, и это, наверное, самое важное для каждого из нас, за пять лет мы достигли немалого, хотя, может, и не так много, как хотелось бы, но мы только в начале пути и на данном этапе можем смело называть себя отличниками».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика