Как живёшь - Крым? Продолжение

Ольга СМЫКОВА
22.03.2019 11:10
Продолжение рассказа о жизни полуострова за минувшие пять лет

    В прошлом номере мы рассказали о том, как Крым и Севастополь живут сегодня, после вступления в состав Российской Федерации. За такой короткий срок, как пятилетка, на полуострове достигнуто немало. Буквально в понедельник Владимир Путин дал старт работе на полную мощность Балаклавской и Таврической ТЭС, что гарантирует энергетическую независимость полуострова. Постепенно решается и водный вопрос. Но сегодня участники Крымской весны, наши коллеги, краеведы, жители полуострова, с которыми нам удалось пообщаться по телефону, в мессенджерах и соцсетях вспоминают о событиях тех памятных дней.

   Как это было

    – Не будет преувеличением сказать, что словосочетание Крымская весна и события, которые за ним стоят, теперь известны на весь мир. Когда вспоминают об этих событиях, то речь в первую очередь идёт о референдуме. О нём ещё долго будут говорить, писать и спорить, но Крымская весна в реальности началась намного раньше марта 2014 года. В Крыму и в нашем городе очень важную роль в этом сыграли общественные организации, – рассказывает участник тех событий, лидер Феодосийского отделения партии «Русское Единство» Дмитрий Ачкасов.

    ...Им говорили, что вы творите, вы подумали о том, что будет с вами завтра? А люди знали, что ждали этих событий четверть века. Без всякой помощи извне, по нашей личной инициативе в Феодосии, на улице Вити Коробкова, появился штаб. Он действовал на основе двух организаций – «Русской общины» и партии «Русское единство». Феодосийцы начали акцию «Я за таможенный союз», печатались листовки, призывающие людей объединяться и критически относиться к поступавшей информации. Ведь многие украинские средства массовой информации были просто зомбированы под ту навязчивую и чуждую идеологию, которую крымчанам пытались навязать: «евроинтеграция» и так далее.

    В феврале центральная украинская власть была насильственно свергнута и жители решили защищать Крым самостоятельно. 23 февраля 2014 года в Симферополе собирали людей (в первую очередь мужское население) со всего Крыма для регистрации в отрядах народного ополчения.
– Было и такое: говорим одной девушке, что у нас только мужчины. А она в ответ: «Да я покрепче любого мужика!» А другая говорит: «Я медсестрой буду, как это мы без вас, я поеду с вами». То есть были и активные женщины, которые сказали: «Нет, мы едем, мы понимаем всё, что может быть, но тем не менее мы тоже вам нужны», – вспоминает Дмитрий.

   Главное – избежать человеческих жертв

    Когда приехали в Симферополь и увидели, что там собрались тысячи людей, стало спокойнее, вспоминают активисты из Феодосии. Из всех городов, поселков, районов Крыма люди съезжались к зданию тогда еще Верховного Совета. Там проходила регистрация отрядов народного ополчения, определялись командиры, обменивались средствами связи – не только мобильными телефонами, ведь все понимали, что их могут отключить. Было много звонков на мобильные телефоны с угрозами: украинские спецслужбы достаточно массированно отрабатывали людей.
– Были тут и горячие головы, которые предлагали что-то жечь и захватывать, неоднократно выходили на меня, призывали к активным действиям, – рассказывает Дмитрий. – Но мне чётко говорили из центра: до добра это не доведёт. Если мы будем «махновщину» разводить, то это приведёт к человеческим жертвам. А для нас основным посылом было этих жертв избежать.

    25 февраля под контроль были взяты здания Государственного совета и Совета министров. И крымчане поняли, что отстоять полуостров смогут. Все уже понимали, что у Крыма будущее только с Россией. В тот момент они ничего не знали о поддержке России, они рассчитывали исключительно на свои силы и средства, на своё понимание того, что происходит.

    – Исходя только из собственных ресурсов, мы делали всё возможное для себя, для жителей, для тех, кто нас поддерживал. Появление на улицах городов молчаливых «вежливых людей» сразу укрепило в нас уверенность. А потом был референдум, Крымская весна, Аксёнов, Константинов и Чалый вместе с Путиным в Кремле, была одна на всех радость победы, – говорит Ачкасов.

    И это был первый шаг на пути возвращения Крыма в Россию. Многим казалось, что будет как в сказке, утром следующего дня – полное благополучие. Большинство жителей даже не задумывались, что это повлечет за собой санкции, перекрытие водоканала и энергоблокаду со стороны Украины. Да, это все, конечно, повлияло на развитие России в целом, и Крыма в частности. Однако спустя пять лет итог вполне впечатляющий. Полуостров и большую землю, как ее называют крымчане, соединяет Крымский мост, практически заново отстроен Симферопольский аэропорт, достраивается главная артерия полуострова – трасса «Таврида», открываются новые детские сады и школы.

    – Многое еще предстоит сделать, и, возможно, те, кто мечтал получить все и сразу, несколько разочарованы. И можно сколько угодно размышлять о благополучии, но дороже мирного неба и счастливого будущего для наших детей ничего нет. Впоследствии анализируя события и то, что происходило на востоке Украины, я могу с уверенностью сказать: нас могли просто уничтожить. Мы не понимали масштаба событий, которые происходили на Украине. Нас бы просто стёрли с лица земли, – резюмировал Дмитрий Ачкасов.

РАМКА.jpg
«Мы ждали этого четверть века»

    Вместе с лидерами Крымской весны ее не менее активно переживали и простые жители. Вот что о тех днях и о своем отношении ко всему происходящему рассказывает коренной крымчанин Роман Борисович Ферштер:

    – Я прожил долгую жизнь. Родился в Крыме российском, советском, если быть точнее, потом была передача полуострова без какого-либо согласия граждан Украинской ССР, потом годы незалежности, и вот наконец мы снова дома, в России. Как и должно быть.

    Начну издалека, еще с момента передачи Крыма Хрущевым Украине. Уже тогда жители были против этого, но нас никто не спросил. Дескать, страна была одна. После развала Советского Союза Украина словно мстила полуострову за его русскость. Из него выкачивались все соки, и не было абсолютно никаких финансовых вложений. Говорю со знанием дела, потому что в молодые годы я работал на руководящих должностях и видел, как создавалась инфраструктура Крыма в СССР и как она уничтожалась незалежной.

    На санатории, на Артек нельзя было смотреть без слез, все просто разваливалось. А об украинском здравоохранении вообще вспоминать страшно. В больницу мы приходили со своей ватой и спиртом, не говоря уже о питании, лекарствах и постельном белье. Сегодня Крым другой, он стал снова самим собой, вернулся к своим корням. И мы этому безумно рады. Во время событий, которые теперь именуют Крымской весной, даже старые бабульки и деды готовы были идти и бороться за возвращение Крыма домой, в Россию. Поэтому не может быть никаких сомнений в цифре явки крымчан на референдум. Мы ждали этого больше четверти века и пришли все как один.

    Если говорить о преобразованиях за последние годы, то о них многое было сказано и до меня, подтверждаю, как человек, проживший долгую жизнь, Крым возрождается и обязательно обретет былую славу. Мы в это верим. Потому что мы верили, что будем снова с Россией, и это сбылось, а значит, сбудется и остальное. А чтобы увидеть, как у нас становится хорошо, приезжайте, крымчане - гостеприимный народ, независимо от национальности и вероисповедания, как, впрочем, и вся Россия!

Фото из архива Дмитрия АЧКАСОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика