Как жители пожелали, так и сделали

Капитолина КОРОБОВА
24.09.2020 07:30
В области завершается выполнение федеральной программы по благоустройству.

    Благодаря национальному проекту «Формирование комфортной городской среды» в нашей области в этом году запланировано благоустроить 113 общественных и 139 дворовых территорий. На эти цели ассигновано из бюджетов всех уровней (федерального, областного и местного) 425 миллионов рублей. В благоустройстве участвует 57 муниципальных образований.

    На минувшей неделе министерство строительства и ЖКХ пригласило журналистов калужских СМИ посмотреть, как свою программу выполнили в Медыни, Юхнове и Воротынске. Объектами внимания стали новые парки и скверы.

   Воротынск

    Здесь все работы по благоустройству, запланированному на текущий год, уже завершены. Главным подарком для жителей стал городской парк. За два года на заброшеном пустыре благодаря стараниям администрации района и активной поддержке жителей появилась ухоженная многофункциональная территория для прогулок и проведения праздничных мероприятий.

воротынск.jpg


    Исполняющий обязанности главы администрации Воротынска Андрей Шакура сказал, что это центр притяжения людей всех возрастов. Вечерами сюда приходят гулять со всех концов поселка. Здесь комфортно отдыхать: сделано яркое освещение, много зелени, есть фонтан, детская площадка хорошо оснащена спортивными тренажерами и аттракционами. Особой оригинальностью отличаются лавочки: у каждой своя тема в оформлении. В центре парка клумба, на которой цветами выложена цифра 75 в честь Великой Победы. На следующий год здесь появится цифра 60 в честь первого полета человека в космос.

   Принято решение назвать новый парк именем князя Воротынского. Планируется начать сбор средств на памятник. Его установят на территории парка.

   Юхнов

    В рамках программы по благоустройству в прошлом году на улице Ленина начали обновлять городской сквер. Сначала здесь появились скамейки и детская площадка с современным покрытием. В этом году, как рассказала глава администрации Елена Мочалова, установили новое ограждение и вазоны. Закупили топиарии (скульптуры из искусственной травы) оленей и ангела. Судя по выложенным в соцсетях фотографиям, рядом с ними сфотографировался уже весь Юхнов. Фигурки пользуются большой популярностью.

юхнов.jpg


    Сквер дополнили новыми дорожками и сделали капитальный ремонт фонтана. В итоге у сквера появился современный облик. Теперь это многофункциональная площадка для отдыха разных возрастных групп. Камеры видеонаблюдения, установленные по всему периметру, гарантируют безопасность.

   Медынь

    Как изюминку благоустройства нынешнего года в Медыни показывают новый парк, который по праву назвали Центральным. Его открыли месяц назад. Сотворили это прекрасное пространство, наполненное аттракционами, клумбами, газонами, уютными уголками всего за три месяца.

    Зонирование провели так, чтобы свое место отдыха в парке нашли все возрастные группы. Хотели эксклюзива, да такого, чтобы ни у кого в области больше не повторялось. И оно получилось. И вот итог: мы видим очень элегантные лавочки, вазоны, урны. По индивидуальному заказу сделаны качели и аттракционы для активного отдыха. На газонах разместили стенды с познавательной (все о меде и пчелах) информацией из энциклопедий. И эксклюзив, который точно никто не повторит: ульи с пасеки Юрия Лужкова! Они эффектно украшают один из газонов парка.

DSC00030.JPG   Детская площадка будет создана по проекту ребёнка

    В начале апреля министерство строительства и ЖКХ объявило конкурс «Детская площадка моей мечты». Ребятам предложили нарисовать, каким они хотели бы видеть место отдыха и развлечений в своем городе или селе. Фантазию ничем не ограничивали – только рисуй и предлагай.

    Проект Димы Волкова, который он придумал и нарисовал, ляжет в основу новой детской площадки в его родной Медыни. Это будет сделано уже в следующем году. 

    И школьники с радостью откликнулись! В этом творческом состязании приняли участие юные художники-креативщики со всей области. Жюри рассмотрело более сорока работ, в которых ребята поделились своим видением идеальной детской площадки. Старались все! Самыми активными были школьники из Людинова, Медыни, Кондрова и Калуги.

    Помимо оценки профессиональной команды экспертов свои симпатии высказывали в соцсетях и зрители. Поэтому победителей оказалось двое. И оба из Медыни. Обладателем приза зрительских симпатий стал Павел Алферов. Его космическая площадка набрала рекордное количество голосов. А первое место жюри присудило второкласснику Дмитрию Волкову.

    На минувшей неделе юным медынцам в Доме культуры вручали награды. Руки юным проектировщикам площадок пожали министр строительства и ЖКХ Егор Вирков и глава администрации Медынского района Николай Козлов.

    Егор Вирков, министр строительства и ЖКХ:
    – В рамках национальной программы «Формирование комфортной городской среды» мы благоустраиваем только те территории, которые выбрали сами жители. Это они направляли в общественные комиссии, созданные в муниципалитетах, свои предложения, как должна выглядеть территория по окончанию всех работ. И сегодня мы можем убедиться, что их мечты воплотились в жизнь. Программа успешно реализуется в нашей области уже не первый год. В прошлом году мы заняли второе место по выполнению этого национального проекта. В этом году мы тоже находимся на неплохих позициях. 

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика