Как вода сквозь пальцы

Ольга КОЛЕНОВА
26.07.2019 10:33
Из прорывов водопроводной системы вместе с водой «утекают» бюджетные средства сельских поселений Тарусского района.

На небе еще только собираются грозовые тучи, а по улице Садовой в селе Лопатине редкие прохожие перепрыгивают через лужи. Здесь вовсю льется водопроводная вода. Льется не день и не два: рабочие продолжают заниматься переврезкой трубы. Одновременно ручьи бегут и в районе «финского» дома, и в части села, называемой Черёмушки. В этот дождливый июль самое большое и густонаселенное село Тарусского района буквально заливает водой – и с небес, и из-под земли...

Течёт ручей, бежит ручей...

– С начала года прорывов было уже больше двадцати, – вздыхает глава сельской администрации Марина Пунтус, – старая система рвется по три-четыре раза в месяц. Стараемся действовать максимально оперативно, но каждая авария для нас в буквальном смысле «закапывание денег в землю». Как только залатаем одну дыру — сразу же ждём новую.

Протяженность водопроводной магистрали в селе — 14 километров, а пользователей, к ней подключенных, — порядка 500 человек. Жителям Лопатина впору коромысла вешать на плечи: проблемы с водой, особенно в верхней части села, здесь случаются регулярно. В прошлом году в Лопатине по программе «Чистая вода» установили новую водонапорную башню, поставили автоматику и заменили 600 метров водопроводных труб. Всего за последние годы поменяли примерно одну треть старого водопровода, но этого явно недостаточно: новая башня дает хороший напор и ветхая система не выдерживает давления. Жители ходят с вёдрами и бутылями, и, в первую очередь, страдают «верхние» многоквартирные дома. Это продолжается, кажется, бесконечно.

Еще одна проблема — большой разбор воды в жаркую погоду. Здесь опять же больше всех страдают лопатинские двухэтажки — на второй этаж вода не доходит. Поймать струйку из крана можно глубокой ночью или, что вернее, – под утро. Что люди и делают, набирая воды, во что только можно, чтобы элементарно помыться или постирать.

К вопросу частых аварий в Лопатине подошли по-хозяйски, разделив систему задвижками, где только можно, чтобы, если случится прорыв, отключать её частями, а не оставлять без воды всё село.

– Вся система водоснабжения в сельских поселениях Тарусского района стоит на балансе администраций поселений, но мы не имеем права брать плату за поставку воды, так как сельская администрация — не ресурсоснабжающая организация, – продолжает глава. – Мы оказались заложниками ситуации: не можем заниматься хозяйственной деятельностью и не можем оставить людей без воды.

Водоканалу — водоканалово

Вот тут-то и заключается корень проблемы: администрации сельских поселений по закону не имеют права ни содержать систему водоснабжения, ни взимать с людей плату за воду, потому что не имеют на это лицензии. Вода — это природный ресурс, и на сегодняшний день оптимальной для этой деятельности лицензированной организацией в области остается ГП «Калугаоблводоканал».

В свое время сходы граждан, а потом и сельские Думы постановили собирать деньги с формулировкой «за возмещение затрат на электроэнергию», чтобы хоть как-то компенсировать затраты на поставку воды. Это не было платой за водоснабжение, это была вынужденная мера. Но даже по этому постановлению и лопатинцы, и малодисциплинированные московские дачники платят за воду буквально копейки. Бюджеты сельских поселений свои водопроводные сети уже откровенно «не тянут».

Объекты водоснабжения строились в советские годы колхозами и совхозами, потом передавались в муниципальную собственность. И были рассчитаны на определенное количество жителей. Сейчас оно увеличилось в разы. Несоизмеримо выросла и потребность в воде — раньше не было бассейнов, саун, никто не поливал, например, газонную траву в автоматическом режиме. Вода расходуется совершенно бесконтрольно. Навести в этом порядок может только лицензированная организация — ГП «Калугаоблводоканал».

Работа по передаче сетей на баланс государственного предприятия начиналась сельскими поселениями еще в 2008 году. Были собраны пакеты документов, написано много писем, но потом что-то пошло не так. Вопрос сдвинулся с мертвой точки после совещания, которое в конце прошлого года провел в Тарусском районе председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин: передача сельских водопроводных сетей Тарусского района на баланс областного водоканалала все-таки состоится.

Каждый должен заниматься своим делом

Так считает глава администрации СП «Село Некрасово» Виктория Цатурова. В сухой жаркий период начала лета село Некрасово сидело без воды — сгорели сразу два насоса. К таким ситуациям, случающимся из-за частых отключений электроэнергии, здесь бывают готовы, закупая насосы «на всякий аварийный случай». Насосы заменили быстро ввиду экстренной ситуации (к слову, одна такая замена стоит порядка 80 тысяч рублей вместе с новым насосом), но единственную в районе организацию ООО «Мак-Сервис», занимающуюся ремонтом водопроводных сетей, иногда приходится ждать по нескольку дней. Из-за частых аварий в районе она просто ко всем не успевает.

Самая проблемная деревня в поселении — Исканское, где насос опустошает скважину и отключается, пока вода не наберется снова. В это время воды в деревне не бывает. Огромной проблемой остаются и частые прорывы, и чрезмерное расходование воды. «Кому-то не хватает на питьё, а кто-то в это время бассейн набирает, – возмущается глава, – такого быть не должно».

Сейчас в Некрасове люди активно приобретают счетчики: никто не хочет платить за воду по «поливочной площади» – к будущим абонентам, у которых нет узла учета, ГП «Калугаоблводоканал» обещает применить коэффициент с учетом площади их земельных участков. В целом жители относятся к установке счетчиков с пониманием: льешь воду — плати. А главы сельских администраций очень надеются на скорую передачу сетей — это прежде всего логично. Каждый должен заниматься своим делом.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией