Как Владивосток подарил Ульянову увлечённого краеведа

Елена ЕРЕМИНА
26.04.2019 09:55
В сфере культуры района работают творческие, воодушевленные идеями люди. Наша героиня, Ирина Матвеева, сравнительно недавно и сразу гармонично «влилась» в это сообщество.

    Ирина родилась далеко от наших мест – во Владивостоке, а детство ее прошло в Ставропольском крае. В 1984 году вместе с мужем-военнослужащим приехала в Ульяновский район…

    Сейчас она - специалист по туризму отдела культуры администрации района. А изучением края, который стал второй малой родиной, занялась, работая в «Калужских засеках». Хотелось глубже узнать историю здешних мест, достопримечательности, людей. Тогда это было ее увлечением, теперь – основным делом.

    В отделе культуры Ирина загорелась идеей разработать туристические тропы, и её начинания поддержала заведующая Александра Черкесова.

    Решить-то решила, а где взять информацию? Стала расспрашивать старожилов, изучала исторические документы, сведения из интернета, «цеплялась» за любую ниточку. Всё сопоставляла, взвешивала, систематизировала.

    Со временем накопилось много интересного материала. Теплым, порой загадочным светом прошлого удалось увлечь школьников-кружковцев, взрослых земляков. Со своими помощниками Ирина разрабатывает краеведческие проекты, организует выставки не только в районе, но и в областном центре. Благодаря им люди заинтересовались ульяновскими историческими местами, и желающих побывать здесь заметно прибавилось.

    Помимо основной работы Ирина Матвеева ведет две детские танцевальные группы - «Импульс» и «Сюрприз», которые успешно участвуют в конкурсах, фестивалях, проходящих в регионе. Чтобы научить ребёнка танцам, самой приходится посещать мастер-классы хореографов-профессионалов. Была она на курсах в Германии, на семинарах в Москве. Основа этого удивительного интереса и прекрасной физической формы – в детстве Ирины, еще школьницей она серьезно увлекалась спортивной гимнастикой, акробатикой.

    За три года работы в сфере культуры Ирина Матвеева доказала, что история района ей настолько интересна, что останавливаться на сегодняшних знаниях она не собирается. Идти вперед уверенно, с полной отдачей, с любовью к людям у этого творческого человека получается замечательно. И окружающие отвечают ей взаимностью.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика