Как умеют эти руки эти звуки извлекать?

Марина КАРАМА
14.02.2020 11:50
Мосальская скрипка покоряет сердца.

Эльвира Мокрянская самая обычная девочка-подросток, которая любит посидеть в гаджете, сходить с одноклассниками в кино, забежать в кафешку… Правда, времени на это у нее остается очень мало. Ведь надо сделать все уроки, а программа седьмого класса не из легких, и успеть поиграть на скрипке. Музыкой Эльвира занимается серьезно, приходится каждую неделю ездить в Калугу и Москву. В дороге она проводит порядка 14 часов в неделю и столько же времени практикуется в игре на любимом инструменте.

Генетический дар

Эльвира обладает уникальным слухом. Видимо, дар передался по наследству. Ее бабушка Татьяна Павлюшина – заслуженный деятель культуры Российской Федерации, 42 года возглавляла детскую школу искусств им. Н.П. Будашкина. По ее стопам пошла и дочь – мама Эльвиры. Ольга Мокрянская окончила музыкальное училище имени С.И. Танеева, а потом поступила в Тульский педагогический университет на факультет «Музыкальное образование».

Ольга усердно готовилась к экзаменам и не один час проводила за фортепиано, будучи беременной. Поэтому Элечка, еще даже не родившись, начала получать музыкальное образование.

Эля с детства любит классическую музыку. Помню, как она, семимесячная, начинает капризничать, но стоит мне сесть за инструмент – мгновенная тишина, огромные глаза и детский восторг, – рассказывает Ольга Алексеевна, которая вот уже девять лет является директором детской школы искусств.

Волшебный смычок

Безусловно, мама и бабушка не могли не заметить способности девочки и привели ее в музыкальную школу.

Эльвира начала учиться игре на фортепиано, но уже через год влюбилась в скрипку. Выбору способствовали и разговоры с преподавателем Людмилой Дудкиной, которая смогла разглядеть в ученице дар.

– Мне очень нравится, как звучит скрипка. Ее волшебные напевы буквально проникают в душу. Я счастлива, что нашла себя. Точно знаю, что моя жизнь связана с миром музыки, – делится своими ощущениями Эльвира Мокрянская.

Творческий путь

Если рассказывать обо всех успехах Эльвиры, то не хватит газетных страниц. В феврале 2013 года она участвовала в областном конкурсе юных исполнителей на струнно-смычковых инструментах «Концерт с оркестром» в Калуге, где получила специальный приз «Надежда». В этом же году стала дипломантом VIII Московского фестиваля-конкурса молодых исполнителей старинной музыки имени Леопольда Моцарта, проходившего в Московской детской школе искусств им. Н.Г. Рубинштейна.

В марте 2014 года получила диплом II степени XI Московского международного фестиваля-конкурса детского и юношеского художественного творчества «Открытая Европа – открытая Планета», а в мае – диплом I степени в международном фестивале-конкурсе «Таланты России».

На следующий год в марте ее пригласили принять участие в концерте с Калужским молодёжным симфоническим оркестром. В ноябре Эльвира становится лауреатом I степени в областном открытом конкурсе, посвященном 100-летию со дня рождения Святослава Рихтера, в декабре – лауреатом I степени в фестивале-конкурсе детского творчества «Угра – Пояс Пресвятой Богородицы».

2019-06-26-22-26-56.jpg Все последующие годы оказались такими же насыщенными событиями. Дважды она являлась получателем стипендии правительства Калужской области «Надежда» для творчески одарённых детей и молодёжи.

В марте прошлого года Эля стала лауреатом I степени Областного фестиваля-конкурса юных музыкантов и молодых исполнителей «Музыкальная симфония», а потом благодаря содействию главы районной администрации Алексея Кошелева прошла прослушивание и была принята в состав струнного оркестра детской школы искусств имени Святослава Рихтера – одного из лучших музыкальных коллективов Москвы. Им руководит заслуженный работник культуры РФ Василий Гладыш, солист национального оркестра России имени Владимира Спивакова.

Теперь она, помимо занятий с преподавателем Калужского областного музыкального колледжа имени С.И. Танеева Яной Коноплевой, ездит в столицу на еженедельные репетиции.

Европейские каникулы

Конечно, это очень нелегко. Но такая напряженная жизнь приносит и приятные моменты. В этом году с 1 по 10 января Эльвира в составе оркестра выступала на сценах города Николайки в Польше. Поездка подарила девочке незабываемые впечатления от каникул в Европе.

Фото из семейного архива Эльвиры Мокрянской.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика