Как твоё здоровье, больница?

Елена ЛЕСИНА
11.02.2020 08:56
Думиничане захотели узнать всё о коечном фонде и медицинских услугах своего лечебного учреждения.

Думиничская больница после реорганизации стала участковой и работает теперь в качестве структурного подразделения Центральной межрайонной больницы № 5 с головным управлением в Сухиничах. Факт уже свершившийся, но население района до сих пор беспокоят вопросы, связанные с этими преобразованиями.

По слухам и авторитетно

Многое изменилось в последнее время в районной медицине. Появились маршрут «Здоровье», передвижной ФАП, автобус «65+». На селе устанавливают модульные фельдшерско-акушерские пункты с хорошим оснащением. В ближайшей перспективе – ремонт в ряде учреждений здравоохранения…

И даже застарелая кадровая проблема сдвинулась с мертвой точки – в больнице появились кардиолог и гинеколог. А вот хирурга и невролога пока привлечь не удалось, хотя предусмотрена финансовая поддержка молодых специалистов, работают программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», и служебные квартиры в Думиничах имеются.

Положа руку на сердце признаем, что вопросов у населения, связанных с медобслуживанием, как и везде, хватает. Людей волнует все, что происходит в этой сфере. Например, под занавес прошлого года в Думиничах стали поговаривать о грядущем сокращении коечного фонда участковой больницы. Конечно, народ обеспокоился.

Чтобы получить достоверную информацию, местная «районка» в декабре обратилась к Марии Усановой – главному врачу центральной межрайонной больницы № 5. «Коечный фонд сокращать не планируем», – категорично ответила главврач.

Однако после праздников слухи о «коечном урезании» поползли вновь. Редакционный запрос о перспективах Думиничской участковой больницы и фельдшерско-акушерских пунктов отправился в областной минздрав. Еще он содержал просьбу о встрече главного врача с населением, чтобы люди могли получить ответы из первых уст.

На контроле

К руководителю района Александру Романову местные жители тоже обращались. И вот 27 января он побывал в больнице. Вместе с главврачом и заведующей он осмотрел лечебный корпус, в котором размещены дневной и круглосуточный стационары, побеседовал с медиками и пациентами, удостоверившись, что условия здесь на достойном уровне. Александр Иванович заверил всех присутствующих, что вопросы здравоохранения всегда будут на контроле как самые важные.

Минздрав сообщает

А «районка» получила ответ регионального минздрава. Из него узнали, что в текущем году в Думиничской участковой больнице коечный фонд не сокращен: «Функционирует отделение общего профиля на 24 койки (20 терапевтические, 1 хирургическая, 3 педиатрические), закрытие которого не планируется. Очереди на госпитализацию в круглосуточный стационар нет».

Что касается фельдшерско-акушерских пунктов, сообщено следующее: «В 2019 году установлены два модульных ФАпа – в селе Брынь и в селе Чернышено. В проект региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Калужской области» на 2020 год предложены: установка трех модульных ФАПов – в д. Верхнее Гульцово, с. Зимницы и д. Высокое, ремонт ФАПа в д. Которь и Новослободской амбулатории».

Кроме того, по информации ведомства, в последующие годы должны решиться вопросы с установкой модульного ФАПа в Ряплове и ремонтом ФАПа в Маклаках.

На приёме у главврача

27 января главный врач Усанова почти два часа вела прием в Думиничах. Вопросов было ожидаемо много. По кадрам, по работе «Скорой», о том, где же делать уколы в выходные, когда не работает процедурный кабинет, об очередях на УЗИ... На часть из них Мария Николаевна дала ответы сразу. Часть записала, чтобы разобраться и принять меры. Что касается УЗИ, констатировала, что, к сожалению, очереди из-за того, что работает всего один специалист.

А вот ответы на другие важные вопросы.

Где можно сделать инъекции и перевязки в выходные и праздничные дни? В отделении общего профиля (терапевтический корпус), на 1-м этаже, с 9 до 11 часов.

Как без очереди записаться на прием к врачу? По телефону единой регистратуры Калужской области – *040 (звездочку набирать обязательно), 8-800-450-30-03.

Как вызвать скорую помощь? Позвонить по номеру 103. При этом быть готовым подробно и точно ответить на вопросы диспетчера.

Можно ли попасть на прием к врачу в Сухиничах по полису ОМС самостоятельно? Можно.

По любым вопросам медобслуживания, в том числе госпитализации, можно обращаться к заведующей участковой больницей Наталье Кондрашкиной по тел. 8-906-506-48-08.

Хотим всё знать

В ходе приема прозвучали и предложения от местных жителей.

– Нам иногда просто не хватает тех или иных сведений о медобслуживании, – говорили люди. – Хорошо бы какой-то информационный центр создать в больнице.

А ведь и верно. Именно отсутствие информации порождает слухи и напряженность. Работай в больнице, условно говоря, «справочное бюро», скорее всего, многие вопросы разрешались бы на месте, а недопонимания не было бы вовсе. На это предложение реакция последовала быстро: в вестибюле больницы уже появились нужные объявления.

Слово лечит

И еще об одном очень важном аспекте говорили думиничане с главным врачом: порой пациентам не хватает простого человеческого участия, сопереживания. А, как известно, слово тоже лечит – доброе слово поддержки, вселяющее надежду и веру. Надеемся, и это пожелание будет учтено.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика