Как там, на селе?

Николай АКИШИН
02.03.2020 12:53
Думиничский аграрный бизнес настроен на развитие.

На минувшей неделе руководитель района Александр Романов и заведующая отделом сельского хозяйства и продовольствия Вера Пруглова посетили животноводческие и перерабатывающие фирмы в Вёртном и Хотькове, чтобы поинтересоваться их успехами, проблемами и планами.

«Кадви» - за высокие надои

Гендиректора агропромышленной фирмы «Кадви» Руслана Актулаева застали в конторе. Он поведал о планах по увеличению дойного стада. В этом направлении достигнута договоренность с известной немецкой фирмой Zuchtvieh-Export (ZVE) на покупку нетелей, и вёртненские зооветспециалисты, которым предстоит отбирать и сопровождать животных, уже подали заявки на оформление загранпаспортов.

С мая по сентябрь планируется завозить по 132 нетели в месяц (четыре рейса по 32-34 головы), итого – 660. Их потенциальная продуктивность - надой свыше 8 000 кг при жирности молока 3,6 процента и содержании в нем белка не менее 3,1 процента. Все животные – элитные голштины категории «А».

Руслан Актулаев подсчитал, что если всё пойдёт по плану, то к концу года суточное производство молока возрастёт до 25 тонн (с сегодняшних восьми). Такая «валовка» позволит безо всякого напряжения осуществлять платежи по кредиту.

Та же фирма ZVE пообещала снабжать агрофирму семенем элитных быков, так что воспроизводство племенного стада пойдёт уже в автономном режиме.

Свои вёртненские коровы тоже не остаются без внимания.

- Мы улучшили кормление, и по надою на голову с 12 литров вышли на 22, - сообщил Руслан Актулаев.

Что касается перспективных планов, то они не ограничиваются бизнес-интересом к крупному рогатому скоту. Есть задумка на месте бывшей военной точки построить ферму на три тысячи дойных коз.

На производственной территории фирмы визитеры, сопровождаемые главным зоотехником и начальником молочного комплекса, осмотрели животноводческие помещения. Александр Романов отметил позитивные перемены в плане чистоты и санитарии.

Хотьковский сыр и многое другое

Хотьково ферма. Фото из архива Думиничских вестей.jpg
Далее путь лежал в агрофирму «Хотьково». Генеральный директор Татьяна Петренко угостила сыром местного производства и рассказала, как удалось улучшить его качество.

Она ездила в Москву к специалистам сыроделия. Там сделали анализ молока, признали его отличным, и выразили уверенность, что продукция из него должна быть вкусной и качественной. При этом посоветовали перейти на новую закваску. Наши так и сделали, и не пожалели.

- Эта закваска дороже, зато сыр получается шикарный, - говорит Петренко.

В агрофирме дела идут хорошо: надои молока – «с плюсом», а силоса и сенажа имеется столько, что летом можно и не готовить. В финансовом плане полный ажур.

- В феврале перечислим последний транш, и всё – с кредитом мы рассчитались, - рассказывает Татьяна Николаевна. - Когда брали его на строительство роботизированной фермы, я опасалась, что не сможем выплачивать, потому что сумма казалась неподъёмной – больше миллиона рублей в месяц. Но всё срослось.

Теперь Татьяна Николаевна задумалась над реконструкцией скотного двора под коровник.

- Можно туда ещё пару роботов поставить, - размышляет она.

Есть, конечно, и проблемы. Самая острая – кадровая.

- Моя мечта – чтобы сельское хозяйство было надёжным прибыльным бизнесом, тогда можно привлечь людей стабильной высокой зарплатой.

Татьяна ПЕТРЕНКО.

А после запуска роботизированной фермы обозначилась ещё одна проблема, которую можно назвать технической. Когда местных коротконогих коров начали усиленно раздаивать, у них увеличилось вымя и роботу стало затруднительно надевать доильные стаканы. Из-за этого хороших высокопродуктивных животных приходилось выбраковывать. Над исправлением ситуации в агрофирме работают – уже несколько лет используют семя высоконогих голштинов, и у молодых коров в этом отношении всё в порядке.

Ещё одна трудность – плохая сотовая связь.

- В прошлом году на мегафоновской вышке после грозы заменили оборудование, и всё: теперь ни до меня не могут дозвониться, ни я кому-то позвонить, - объяснила Татьяна Петренко и попросила Александра Романова помочь в этом вопросе, важном для руководителя и предприятия в целом.

Фото из архива «Думиничских вестей».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика