Как сыр в мышеловке

Ольга СМЫКОВА
15.02.2019 15:38
Приключения с рефинансированием ипотеки так просто не заканчиваются

    Помните русскую народную сказку «Чудо чудное, диво дивное»? Там вредный царь отправлял Андрея-стрелка пойти туда, не знаю, куда, принести то, не знаю, что. Вот именно тем самым стрелком ощущала я себя последние девять месяцев. В конце прошлого года на страницах «Калужских губернских ведомостей» (от 14 и 21 декабря) на личном примере было подробно рассказано, с чем приходится сталкиваться человеку, решившемуся на рефинансирование ипотечного кредита. Описывая все перипетии, я думала, что до цели - снижения процентной ставки и как результат уменьшения суммы платежа - осталось всего четыре маленьких шага, а все самое трудное позади...

   Скоро сказка сказывается…

    Напомню, что, решив рефинансировать ипотеку, мы с мужем хорошо взвесили все «за» и «против». И понимая, что на пути нас будут ожидать бюрократические препоны, решили, что снижение с 14 до 9,5 процента принесет нам за ближайшие 14 лет экономию в почти пятьсот тысяч рублей. Поэтому, отринув все страхи и сомнения, решили ввязаться в процесс. Не буду повторяться, насколько он был муторным. Вместо обещанных менеджером пары месяцев дело затянулось на полгода, которые увеличили наш ипотечный срок. Все вроде было по закону, ну только кое-где выходила накладка в виде пресловутого человеческого фактора.

    И вот в начале декабря мы погасили ипотечный кредит в коммерческом банке за счет средств, одобренных по программе рефинансирования от Сбербанка. В тот день наш менеджер прямо пошагово расписала, какие этапы нам еще предстоит пройти, чтобы ставка наконец была снижена. Для этого требовалось нотариально наделить детей долями в квартире, поскольку она покупалась с использованием средств материнского капитала, и передать квартиру в залог Сбербанку. Уложиться необходимо в два месяца.

   ...да не скоро дело делается

    После всех хождений и молений это казалось пустяковым делом. Получив очередную бумагу от ЕГРН, гласившую, что теперь квартира не обременена залогом, мы отправились к нотариусу. На календаре было 15 декабря. Нотариус документы принял и сказал, что соглашение о выделении долей будем подписывать после Нового года, потому что каникулы и все такое. И предупредил, что стоить сия услуга будет 5 тысяч целковых. На резонный вопрос, а почему не сейчас, нотариус ответил: у нас очередь. А пять тысяч, оказывается, мы должны заплатить пошлину за себя и несовершеннолетних детей. Походив из конторы в контору и услышав примерно те же самые сроки и суммы, мы отдали документы специалистам и снова стали ждать, молясь про себя, чтобы успеть уложиться в отведенные 60 дней. А иначе банк в праве отказать в снижении ставки.

    Наконец каникулы закончились, и 15 января нам поступил долгожданный звонок из нотариальной конторы с приглашением прийти подписать соглашение. Приятным моментом в нем стало то, что с нового года наделение детей долями в недвижимости, купленной за счет средств маткапитала через нотариуса, стало для несовершеннолетних россиян бесплатным (спасибо хоть за это). После нотариуса с кипой бумаг мы снова отправились в МФЦ «Мои документы», стали ожидать свежие выписки, чтобы заключить ипотечный договор, так сказать, передать квартиру в залог.

    В указанное время выписки из ЕГРН были у меня на руках. И я с радостью позвонила в банк. Ну, теперь-то точно все! Принимайте, получайте, снижайте! Последовавший ответ милого менеджера поверг меня, мягко говоря, в шок. «А вам к нам не надо, вам с нашим представителем нужно к нотариусу. Только вы постарайтесь побыстрее записаться, а то в указанные сроки не уложимся», - промолвила специалист Сбера.
Постойте, какой нотариус, мы там уже были, довольно резко возразила я своей визави, говоря, что держу в руках поэтапную инструкцию, написанную ею лично, и в ней ни про какого второго нотариуса нет ни слова. Менеджер стала меня успокаивать: нет, что вы, я вам рассказывала, просто вы забыли. Когда?
Не было такого! А в ответ: а вот летом, когда я говорила, что при долевой собственности мы оформляем ипотеку только через нотариуса.

    В памяти тут же всплыло, что сия услуга будет стоить 33 тысячи рублей, как 3 процента от кадастровой стоимости недвижимости. Решив уточнить, что я верно все вспомнила, девушка-менеджер подтвердила мои опасения, сказав «да».

    У меня в этот момент аж перед глазами все поплыло. В голове крутилась одна мысль, где взять такую сумму, ведь обратного пути нет.
В одной из нотариальных контор нас обрадовали, что услугу нам окажут всего за 15 тысяч рублей, потому что, оказывается, нет фиксированной ставки по этой сделке, она колеблется от 0,3 до 3 процентов.

    Скажи мне еще за день до этого, что я буду радоваться тому, что нам придется непонятно за что отвалить чужому дяде 15 тысяч кровно заработанных, я сочла бы этого человека сумасшедшим. В сложившейся же ситуации данная сумма казалась даром небес.

   И вот он — финиш!

    Наступил день икс. В 9 утра нас с супругом и представителем банка ждал нотариус. Как вдруг в 7.30 из Сбера поступил неожиданный звонок. Менеджер по ипотеке попросила принести для начала документы, подготовленные для нотариуса, ей для проверки. На вопрос, почему сегодня, а не вчера, не в пятницу, наконец, был ответ: правила изменились. Ну, ни раньше ни позже!
В результате мы все же прибыли в нотариальную контору, где подписали соглашение об ипотечном кредитовании. Аллилуйя! Дальше мы с мужем снова побежали в МФЦ «Мои документы», отдали кипу бумаг, оплатили госпошлину за четверых, через неделю получили новую выписку ЕГРН, где значилось, что квартира под обременением. И, наконец, передали документы в банк, где нас уверили, что больше встреч не будет, нам осталось дождаться заветной эсэмэски о том, что процентная ставка снижена.

    Спустя 9 месяцев сделка была завершена!

Во сколько обойдётся рефинансирование заёмщикам с маткапом:
  •  Первый поход к нотариусу от 2,5 тысячи рублей и выше (в зависимости от того, совершеннолетние дети или нет).
  •  Второй поход к нотариусу от 8000 кровно заработанных и выше (учитывается кадастровая стоимость жилья и варьирование ставки), у нас вышло 15 тысяч. 
  •  Госпошлины – 2000 рублей (за многократное переделывание выписок ЕГРН).
  •  Переплата по процентам до снижения ставки – около 10 тысяч.
  •  Переплата по сроку принятия решения – примерно 70 тысяч.
Итого: почти 100 тысяч целковых.

Важно

Сами понимаете, что без бонуса Сбербанк не работает. И, конечно же, мы его получили. Вместе с долгожданным смс-сообщением. В нем нас оповещали: пониженная ставка одобрена, и платить по 9,5 процента мы будем с… мая! И ведь не подкопаешься, поскольку в договоре написано, что снижение может рассматриваться до трех месяцев.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика