Как спасти протву?

Юлия ЕФРЕМЕНКО
23.01.2020 16:18
Областное министерство природных ресурсов и экологии вновь поднимает проблему состояния одного из самых известных водоёмов региона.

Информацию о загрязнения реки публикуют в социальных сетях жители Жуковского района. Сегодня это считается официальным обращением – власти ведут мониторинг. 16 января в Жукове состоялась встреча, в повестке которой единственным вопросом значилось сохранение водоема.

– Хотелось бы услышать, это единичные случаи или нет. После совещания нужно выехать на место и взять пробы для нашей лаборатории, – сразу обозначила приоритетные задачи министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина.

протва 2.jpg
Очистку сточных вод из жилых домов и с предприятий ведут городские очистные сооружения, которые с 2010 года находятся в ведении ГП «Энергетик». Руководитель учреждения пояснил, что превышения норм количества выбросов отмечаются последние 3 года.

Варвара Анатольевна поинтересовалась, фиксировались ли нарушения со стороны абонентов и что было предпринято.


  
– Да, фиксировали, – подтвердил генеральный директор предприятия Леонид Степанюк, – мы их неоднократно предупреждали письменно.

Варвара Антохина попросила предоставить копии этих предупреждений, отметив, что проблема комплексная. О том, что причиной загрязнения реки нельзя считать одни лишь молочный завод, со стороны которого фиксировались нарушения, говорит и руководитель этого предприятия Михаил Савинов. Ссылаясь на значительное снижение объемов производства, он утверждает, что «Жуковмолоко» – капля в море сточных вод. Он также сообщил, что проведенная модернизация производства позволила в три раза сократить объем стоков, сбрасываемых в централизованную систему водоотведения.

Очистные сооружения, о которых идёт речь, были введены в эксплуатацию в 1973 году и уже к концу 90-х работали в полную мощность. Сегодня город активно растет – строятся многоэтажные дома, и все они подключаются к городской системе водоотведения.

– Если взять одноподъездный дом – пятиэтажку в Протве, – то в месяц они сбрасывают в канализацию 375 кубов, то есть трехподъездный дом – это сегодня уже объем молочного завода по сбросу, – утверждает Михаил Савинов.

Проблему загрязненности водоемов нужно решать комплексно – к такому выводу пришли на совещании. И одним из основных этапов решения должно стать существенное обновление очистных сооружений, а лучше строительство новых – значительно более мощных и современных.

протва 1.jpg В рамках совещания представители министерства природных ресурсов и экологии области, местной власти и руководители заинтересованных предприятий посетили места сброса, оценили состояние колодцев и  проконтролировали взятие лабораторных проб для исследования качества воды в реке. После того, как результаты анализа будут готовы, обсуждение проблемы будет продолжено.







Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала телекомпании «Жуков ТВ» и лично Александру Вепренцеву.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика