Как решим, так и будет

Анри АМБАРЦУМЯН
03.04.2020 09:55
Обсуждаем поправки в Конституцию.

    В стране полным ходом идет дискуссия по поводу поправок в Основной Закон, инициированных президентом России Владимиром Путиным. Не так давно ВЦИОМ провел опрос среди россиян о важности конкретных поправок, планируемых к внесению в Конституцию. Выяснилось, что 95 процентов опрошенных наиболее важным считают контроль за медицинским обслуживанием.

   Качественная медпомощь всем и везде

    Сейчас в действующей редакции Конституции говорится, что «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Казалось бы, все нормально. Но профессионалы считают иначе.

    Знаменитый доктор, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль на заседании рабочей группы по внесению поправок в Конституцию предложил внести положения об обязательстве государства по оказанию не абстрактной медпомощи, а по обеспечению и оказанию доступной и качественной медицинской помощи. Если говорить проще, то в нынешней Конституции лишь декларируется право на нее. А какой она должна быть и где, ни слова об этом не говорится. А предлагаемые поправки уточняют, что медпомощь должна быть только качественной и доступной. Ее непредоставление автоматически станет прямым нарушением Конституции. Отметим, что ответственность за соблюдение этого пункта будет нести федеральное правительство. Также важно, что доступная и качественная медицина должна быть одинаково развита в любом уголке страны. Ответственность за это лежит на всех уровнях власти.

    С 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения. Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны. Тут текст

    Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты
    - Мы очень надеемся, что принятие поправок наряду с увеличением финансирования здравоохранения, решением кадровой проблемы, углублением материально-технической базы и революции в первичном звене, которая сейчас происходит, позволит совсем в недалеком будущем россиянам реально почувствовать улучшение здравоохранения.

    На решение этих задач дополнительно выделено 550 миллиардов рублей, более 90 % процентов – федеральные средства. 

    Сохранить природное богатство

    Экологические проблемы давно перестали быть абстрактными. С каждым годом они становятся все более актуальными. По данным ВЦИОМ, среди наиболее острых экологических проблем граждане страны называют:
  • загрязнение воздуха – 22 %
  • мусорные свалки – 16 %
  • грязные реки и озёра – 13 %
  • несвоевременный вывоз мусора – 11 %
  • плохое качество воды – 6 %
  • проблемы с озеленением – 5 %
    Сохранение чистой среды для потомков и будущего России – одна из главных задач государства сегодня. Природное богатство нашей страны – биологическое разнообразие живых форм и природных ландшафтов – должно быть сохранено и передано будущим поколениям. На это и направлены поправки в Конституцию.

    Они в той или иной мере затрагивают различные экологические аспекты: чистый воздух, чистая вода, система обращения с твердыми коммунальными отходами, внедрение наилучших доступных технологий, сохранение лесов и уникальных водных объектов.

Обеспечение городского населения страны качественной питьевой водой, в процентах:

Screenshot_1.png

(из паспорта нацпроекта «Экология»)

    3 млн гектаров составляет площадь российских особо охраняемых природных территорий. 

    Самым крупным из заповедников является Большой Арктический государственный природный заповедник – его площадь составляет 
42 тыс. кв. км.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика