Как раскрасить повседневность

Ольга КОЛЕНОВА
14.05.2020 12:34
Тарусянка Елена Артамонова умеет превращать безликие стены в произведения искусства.

«Когда ко мне приезжают гости, я их веду по нашим достопримечательностям: Цветаевский камень, краеведческий музей, картинная галерея. А потом идем на экскурсию к тебе в подъезд», - смеясь, рассказывает Елене Артамоновой подруга. И тут гостей ждет детский восторг и еще одно доказательство, что Таруса — город художников! Потому что такую красоту в обычной типовой пятиэтажке они вряд ли еще где-то увидят.

Природа творчества

Дверь Елены Артамоновой.JPG Наверное, в любом городе есть свои красивые приметы и изюминки, созданные заботливыми руками жителей. Какая-нибудь невероятная клумба. Или скульптурная композиция из подручных материалов. Или целый благоустроенный двор, в который зайти приятно. У Елены Артамоновой из Тарусы свой уникальный дар: уже много лет подряд она разукрашивает городские пространства. И все ее работы сродни живописи - уверенные, объемные, удивительно гармоничные.

Трудно поверить, но все это делает человек, не имеющий художественного образования. Профессия у Елены Геннадьевны самая обычная - слесарь по ремонту и эксплуатации подземных газопроводов. С кистями и красками, правда, имеет дело, когда аккуратно красит в желтый цвет газовые трубы. Зато после работы берет в руки кисти художественные — и приходит волшебство...

Масштабы у настенных картин впечатляющие, измеряются они квадратными метрами и банками краски. Одно дело, когда перед тобой лист альбомного формата, совсем другое — стена! Тем удивительнее, что создает Елена свои картины легко и вдохновенно, все будущие сюжеты видит сразу, они как будто проступают к ней через плоскость стен. Эти работы уже стали отличительной черточкой Тарусы и безусловным ее украшением.

Выйти за рамки

Самым первым заказом, поступившим Елене Артамоновой лет пятнадцать назад, стала роспись печи в одном из частных домов Тарусы. Продолжала рисовать для себя, попробовала писать портреты (сейчас их уже более ста), а потом ее творчество в буквальном смысле перешагнуло порог родной квартиры — и ушло в народ.

В подъезде дома номер 11 по улице Марины Цветаевой «ложкой снег мешают» звёздные медведи, водят хороводы планеты и галактики, на трубах у лестничных пролетов нашли воплощение все четыре природные стихии. На каждом этаже — «портал» в романтичный мир живописца Томаса Кинкейда — любимого художника Елены.

«Ну и чего ты тут рисуешь? Почему небо коричневое, должно быть голубым!» - ворчали контролировавшие обстановку у следующего дома бабушки. Но, увидев готовую работу, оценили ее по достоинству.

Красота спасёт мир

Еще один вход в подъезд.JPG Сейчас на счету Елены Артамоновой десятки работ по всему городу — стены кафе, пиццерии, магазинов, аптеки, детского развлекательного центра и множество заказов для частных домов и квартир. Одно из зданий загородного спа-отеля «Велна» украшает ее самая масштабная картина — восьмиметровый летний пейзаж.

Ожидают своего часа краски в детском отделении Тарусской районной больницы. Теперь больница в связи с коронавирусом работает в особом режиме, и художница ждет не дождется, когда сможет вернуться к оставленным на время сюжетам. Помогать малышам выздоравливать будут добрые герои русских сказок.

- Знаете, мне до сих пор звонят в дверь люди, даже незнакомые, и благодарят. Мне бывает очень приятно, - признается художница.

В ее знаменитом подъезде, где частенько собиралась хулиганистая молодежь, никому даже в голову не приходит затушить об удивительную стену окурок или что-то на ней написать. Красота спасет мир - Елена Артамонова это точно знает.

Фото автора и из архива Елены Артамоновой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика