Как предотвратить беду

Нина ЗАМАХИНА
28.11.2019 09:56
Семинар по пожарной безопасности прошёл для руководителей образовательных заведений Боровского района.

Учебно-практические занятия, организованные районным отделом образования и МЧС, состоялись в октябре и ноябре. Говорили о требованиях пожарной безопасности, которые должны соблюдаться в детских садах, и о том, как действовать в случае возникновения возгорания.

Повторение и закрепление

Специалисты, занимающиеся надзором в области пожарной безопасности, уделяют особое внимание детским учреждениям, соблюдению в них всех норм и требований действующего законодательства. Знаниями и пониманием нормативных документов должны обладать, прежде всего, руководители детских садов и школ. Для них и были организованы учебно-практические занятия в Боровском районе: директора школ в октябре встретились на площадке образовательного заведения в деревне Кривское, а заведующие дошкольными учреждениями на минувшей неделе собрались в Кабицыне, в детском саду «Чудо-радуга», расположенном в микрорайоне Молодёжный.

Представитель МЧС, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Боровского района Александр Ларионов не только напомнил участникам семинара о требованиях закона, но и подробно ответил на все возникающие вопросы. Слушатели, в свою очередь, активно участвовали в обсуждении. Говорили о пожарной декларации, системе оповещения, поддержании порядка на путях эвакуации, огнетушителях и их своевременной перезарядке, наличии информационных наклеек в помещениях.

Особое внимание уделили теме приближающихся новогодних праздников. Как сообщил Александр Ларионов, большое число пожаров связано с возгоранием гирлянд на ёлках. Гирлянды ни в коем случае нельзя оставлять включёнными после того, как учреждение закрывается, а используемые удлинители должны быть сертифицированы.

прокурор ЕГОРОВ.jpg
На семинарских занятиях присутствовал и прокурор Боровского района Александр Егоров.
- Я решил лично принять участие в семинарском занятии, которое проводит руководитель отдела надзорной деятельности по Боровскому району, чтобы своими глазами посмотреть, какие есть проблемы, чтобы не было формального подхода к этому вопросу, потому что достаточно много нарушений выявляется прокуратурой, в том числе и в детских учреждениях, - сказал руководитель надзорного органа.

На практике

Теоретические занятия дополнили практическими. В ходе семинара была проведена учебная эвакуация детей и педагогов, люди должны были покинуть «горящее» здание как можно скорее, уложившись в нормативные требования – 4 минуты. В школе деревни Кривское действовали без лишней суеты и с поставленной задачей справились, эвакуировались из здания в установленное время. А вот в «Чудо-радуге» испытание не выдержали – покинули детсад за пять минут. Александр Ларионов по окончании практического занятия подвел итоги: указал на ошибки, объяснил, как их избежать:

7 Александр Ларионов - МЧС, Людмила Силаева - роно+.jpg
- Свет выключается, окна закрываются?.. Не надо ничего закрывать. Это потеря времени. Ваша основная задача – эвакуировать детей. Если здание даже сгорит, не дай бог, конечно, новое построят. А вот детей никто не вернёт.

Повторная учебная тревога для детского сада будет объявлена в декабре.

Поделиться публикацией