Как помочь природе

Нина ЗАМАХИНА
03.07.2019 13:38
Новые подходы к решению старых проблем.

Глава исполнительной власти Боровского района Николай Калиничев встретился с представителями местных СМИ и ответил на вопросы журналистов. Речь шла о проблемах, волнующих значительную часть местного населения: состояние окружающей среды, строительство дорог и реконструкция Киевской трассы, образование, развитие местной экономики. Началась встреча, пожалуй, с самой обсуждаемой в последние недели темы – мусорной. Говорили о дальнейшей судьбе Тимашовского полигона твёрдых бытовых отходов, где утилизируется мусор из поселений Боровского района и города Обнинска.

Новый состав отходов

– Тема мусора вызывает вполне объяснимое внимание со стороны жителей, – считает Николай Калиничев. – В нашей стране этой проблеме долгое время уделялось крайне мало внимания. Захоронение твердых коммунальных отходов происходит по стандартам, принятым 30-50 лет назад. Освоение того же Тимашовского полигона было начато в 1986 году, и там современные требования к захоронению отходов очень сложно соблюсти. А ведь мусор появляется ежедневно.

Состав отходов меняется. Если 30 – 40 лет назад, когда наши полигоны начинали формироваться, бытовой мусор в основном состоял из бумаги, стекла и пищевых отходов (которые, как правило, отсортировывались на корм животным), то сейчас в нем присутствует огромное количество пластика, материалов, естественным образом не разлагающихся, – природа с ними не справится. И мы видим, что на полигоны поступает огромное количество материалов, которые могли бы быть использованы вторично.

Проблема Тимашовского полигона

– Тимашовский полигон уже достиг своей проектной наполняемости, – подтверждает Николай Калиничев. – Необходимо принимать меры, чтобы у Калужского регионального экологического оператора была возможность куда-то транспортировать отходы, образующиеся на территории Боровского района.

Мы все понимаем, что никто на территории области и за ее пределами коммунальные отходы Боровского района не ждёт. Позиция губернатора по этому вопросу такова: каждый район должен организовать работу с отходами на своей территории самостоятельно, чтобы было соответствующее предприятие, которое по современным стандартам будет сортировать и перерабатывать отходы, а те остатки, которые невозможно переработать, утилизировать. Такое предприятие должно появиться в том числе и на территории Боровского района.

Ждем решений

– Сейчас количество фракций, которые удается отсортировать, редко превышает 20%, – уточнил глава администрации Боровского района. – Новые подходы, планируемые используемые при сортировке отходов после реконструкции в Тимашове, позволят повысить этот показатель до 50%. Соответственно это уменьшит количество отходов, которые будут поступать на полигон. Я подчеркну, что мы не говорим о строительстве какого-либо завода на территории существующего полигона в Тимашове или где-то рядом. Речь идёт о том, что пока не принято на уровне области решений о строительстве мусороперерабатывающих предприятий, которые перерабатывали бы твердые коммунальные отходы, чтобы сохранить незагрязненной окружающую среду. Мы должны как-то решать этот вопрос.

Проектная документация, разработанная Калужским региональным экологическим оператором в отношении Тимашовского полигона, предусматривает перестройку его работы так, чтобы соблюдались абсолютно все требования, предусмотренные российским экологическим законодательством, и были исключены случаи появления неприятного запаха и инфильтрата, на который сейчас жалуются жители.

Пункты сортировки

Отвечая на вопрос, продолжится ли работа мусоросортировочного предприятия в городе Балабаново, Николай Калиничев сказал:

– Моя позиция: в черте или вблизи каждого населённого пункта должна быть небольшая станция, сортирующая те отходы, которые образуются на его территории. Понятно, что возить отходы в полном объёме из Боровска в Балабаново, чтобы там их сортировать, это неправильно. Но и возить все отходы из Балабанова куда-то ещё тоже неправильно.

На мой взгляд, пункты сортировки максимально приближаются к территории накопления: в Балабанове должны сортировать свой мусор, на территории Боровска – свой. Это разумное решение должны принять и сельские поселения.

Не по-честному

Говорили на пресс-конференции и о проблемах с вывозом мусора в поселениях, особенно граничащих с садоводческими товариществами. Переполненные контейнерные площадки в муниципалитетах зачастую связаны с отсутствием договоров на вывоз мусора (или договоры заключены на вывоз «по факту») у дачных сообществ.

Экономя на вывозе мусора, дачники привозят отходы на контейнерные площадки в ближайшие поселения или просто выбрасывают по пути, образуя стихийные свалки. Таким образом плата за вывоз отходов перекладывается на местное население и муниципалитеты.

Решение этой проблемы глава районной администрации видит в изменении законодательства. Уже подготовлен ряд поправок, которые должны выправить эту ситуацию. Необходимо организовать активную работу с юридическими лицами по заключению реально действующих договоров.

- Мы договорились с Калужским региональным экологическим оператором о том, что основное «тело» полигона будет работать до июня 2020 года, затем начнется его рекультивация. Николай Калиничев.
Поделиться публикацией