Как под огнём тянули провода…

Валентина ГРАНКОВА
12.03.2020 14:55
Своими воспоминаниями делится военный связист - ветеран Великой Отечественной.

В годы войны из Жиздры было призвано в ряды Красной армии более 4000 человек. Около 3000 погибли и пропали без вести. Сейчас во всем районе ветеранов осталось только двое, один из них - Валентин Матвеевич Быков.

Враг на родной земле

Семья Валентина Матвеевича была трудолюбивой, в ней подрастали двое детей. Мама работала телефонисткой на почте, папа был начальником электростанции. Когда началась война, герой нашего рассказа учился в восьмом классе, ему было почти 16 лет.

Быков Валентин.jpg С первых же дней оккупации немцы начали устанавливать в Жиздре свои порядки: запрещали в домах слушать радио, могли остановить на улице в любой момент и обыскать, как это было неоднократно с тогда еще юным Валентином.

- Однажды, - рассказывает Валентин Матвеевич, - несколько мужчин решили скоротать дорогу по направлению к «жировскому» мосту, а немцы запретили там ходить. И когда они увидели, что их приказа ослушались, без предупреждения расстреляли этих людей и долго не убирали тела для устрашения жителей. Оккупанты сгоняли пленных на территорию молокозавода. Мы с ребятами забирались на чердак здания и оттуда бросали пленным брынзу. Немцы это увидели, начали стрелять, но нам удалось быстро убежать.

Во время отступления фашисты выгнали всех из домов, распределили людей в две колонны: Валентин с отцом были в мужской, а мама и бабушка - в женской. Погнали по лукавской дороге в неизвестном направлении. Через несколько километров на привале Валентин решил повидаться с мамой и побежал к женщинам.

- Немец это увидел, стал громко кричать, - вспоминает Валентин Матвеевич. - Отец подбежал к нему и просил не стрелять, пообещав сходить за мной и привести назад. Когда отец пришел за мной, уже смеркалось, и он решил не возвращаться в мужскую колонну. На следующее утро мы узнали, что наши солдаты нас освободили, а немцы, отступая, расстреляли мужчин, с которыми мы были, а это около 30 человек. А ведь если бы я не убежал, нас бы тоже расстреляли.

«Меня Бог спасал…»

В 18 лет Валентина призвали в армию. Первые два месяца проходил курсы молодого бойца в Брянске. Когда подошло время, новоиспечённого специалиста направили на фронт, в эстонский город Пылва. Боевой путь ветеран начал в составе 309-го полка 291-й стрелковой дивизии 21-й армии.

Военная специальность Валентина Матвеевича – связист. Главное требование к его работе – связь должна быть установлена быстро и действовать устойчиво. Никаких оправданий отсутствию связи в бою не бывает. Боевое снаряжение связиста: винтовка, подсумки с патронами и ручными гранатами, сапёрная лопатка, телефонный аппарат, катушка с проводом, а порой и две, шинель в скатке, фляжка с водой, котелок, вещмешок. И в таких условиях надо и пробежать, и проползти, чтобы обеспечить устойчивую связь.

- Моей задачей была прокладка связи от командного пункта к наступающим или обороняющимся передовым частям, – вспоминает Валентин Матвеевич. – Как правило, прокладывали ночью. Проложил линию до батальона - и дежурю на телефоне. Потом батальону поступает команда сняться, и мы кабель сразу сматываем и идем дальше.

Ветерану приходилось делать это не один раз, к тому же под огнём. То, что он хорошо, умело и храбро выполнял свою боевую работу, стали вскоре подтверждать его награды. Одной из первых была медаль «За отвагу».

- Однажды в дождливую, промозглую ночь пришлось ползти восстанавливать повреждения на линии. Там было очень рискованно находиться - охотился немецкий снайпер, и приходилось передвигаться ползком. В одно мгновение снайперская пуля просвистела у меня возле уха, перебив ремень, на котором висела винтовка, - рассказывает Валентин Матвеевич.

Даже сейчас, несмотря на то что от событий военного времени его отделяют семь десятков лет, он помнит все до мелочей: как шли пешком по 80 км, ночевали на снегу, голодали, переносили бомбежки, артиллерийские и миномётные обстрелы, видели смерть бойцов и мирных граждан, страдания раненых.

Наверное, до конца жизни будет стоять перед его глазами битва, в которой танками был раздавлен практически весь его третий батальон.

- Мы будто бы оказались на том свете. День превратился в ночь. Гарь, копоть плотной стеной стояли в воздухе. Разрывы снарядов и танки, танки... Тогда казалось, что их была тьма. Использовав снаряды, танки шли на таран. Потери были большие как с нашей стороны, так и у противника. Во время минометного обстрела мы с ребятами оказались возле подбитого танка, как вдруг рядом упала мина. К нашему счастью, она прошла по касательной и не сдетонировала.

Валентин Матвеевич прикрывает глаза натруженной рукой, чтобы не видно было непрошеных слез.

- Многие ребята сложили головы, а меня Бог спасал, я за войну прошёл без единого ранения, только контузия была от взрыва снаряда.

Война для связиста Быкова закончилась на территории Германии. После долгожданной Победы он продолжил служить ещё пять лет. Был в Венгрии, Чехословакии, Австрии.

В родную Жиздру, которую полностью уничтожили гитлеровцы, Валентин Матвеевич вернулся в 1950 году. Продолжил учебу, женился. Вместе с супругой воспитали сына и дочь, которая сейчас живет с отцом. В своей трудовой биографии остался верен профессии связиста - строил сельские АТС по всей области. У него 35 лет трудового стажа.

Этот год Валентин Матвеевич встречает с особым чувством: впереди два радостных события – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, а в октябре 95-летний юбилей ветерана. Здоровья вам, дорогой наш защитник Отечества, и долгих лет жизни!

Фото автора и из семейного архива.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика