Как пережить оптимизацию?

Алла КУБЫШКИНА
04.07.2019 14:05
О переменах - главный врач недавно созданной Центральной межрайонной больницы № 5 Мария Усанова.

Процесс модернизации системы здравоохранения в нашей области добрался до районных больниц. Вместо 24 ранее действовавших в регионе ЦРБ создано шесть межрайонных. Произошло слияние Мещовской, Сухиничской и Думиничской в одну Центральную межрайонную больницу № 5 в Сухиничах. Чего ожидать от этих изменений? Жителей трех территорий крайне волнует это вопрос.

В плену тревог

Тема слияния медучреждений трех районов стала, пожалуй, самой обсуждаемой среди населения. Настрой, скажем прямо, был довольно скептический. «Это что же? Нам теперь придется в Сухиничи на прием ездить? - возмущались мещовцы, - А если нет своей машины? А как же старики? Где теперь записываться на прием к врачу? Не попадет ли под сокращение часть медперсонала?» Огромное количество подобных вопросов волновало земляков.

И неудивительно, ведь речь идет о здоровье – главной ценности в нашей жизни. А тут такие перемены! Да еще и непонятно, как все будет организовано. Тревога и сомнения понятны и обоснованы.

И вот прошло уже почти три месяца работы системы здравоохранения в новом формате. Опасения оправдываются? Или все не так уж страшно? Пора побеседовать с главврачом и рассказать на страницах газеты, почему возникла необходимость соединения районных больниц, как теперь организовано медицинское обслуживание населения, что нового, какие перспективы развития. А главное – есть ли проблемы и как они решаются.

Качество и доступность

- Цель этого проекта министерства здравоохранения области – повышение доступности и качества медицинских услуг, - продолжает Мария Усанова. - Необходимость его реализации возникла в связи с острой нехваткой врачей, особенно узких специалистов, опытных средних медработников. Кстати, именно это опровергает все домыслы о возможных сокращениях медперсонала. Наоборот, стоит задача, чтобы никто из медицинских работников не пострадал, а в перспективе их численность должна увеличиться.

Сейчас же невропатолог из Мещовска по определенным дням ведет прием в Сухиничах. А сюда приезжает окулист из Думиничей. Можно записаться на прием к узкому специалисту в любую из трех больниц. Вопрос с доставкой также решен. Выделено три маршрутки на три района. И те из мещовцев, кто записался на прием в соседний участок, каждый четверг обеспечены транспортным сообщением.

Мещовская участковая больница работает в привычном, сложившемся годами режиме. Изменился только график приема специалистов, востребованных в других районах, и, естественно, мой. Вся информация об этом есть в регистратуре и, конечно же, в интернете. Ваше предложение опубликовать график в районной газете беру на заметку. Действительно, не каждая бабушка пользуется соцсетями, а вот «районку» мещовцы читают.

О селе не забыли

С медицинским обслуживанием в районных центрах мы немного разобрались. Как же обстоят дела в сельских поселениях? Не навредит ли деревенским жителям происходящая оптимизация?

- Ни в коем случае! – отвечает Мария Усанова. - В Мещовском районе действует 14 фельдшерско-акушерских пунктов. Заканчивается ремонт еще одного - в деревне Торкотино. Он не функционировал десять лет, но теперь подобрали фельдшера, который этим летом начнет работу.

Мы стараемся участвовать во всех областных программах, касающихся развития здравоохранения. Вот и сейчас нам выделили средства на установку модульных ФАПов. Их планируется разместить в Подкопаеве и Баранцеве. Идет расчистка участков. Еще на три района получим в этом году передвижной ФАП. Этот медицинский комплекс на колесах предназначен прежде всего для населенных пунктов с малым количеством проживающих. Есть также распоряжение губернатора о выделении автомобилей «Нива» для сельских фельдшеров. Охват пациентов будет больше.

Завещание Гиппократа

Немало нововведений в больнице инициировано самой Марией Усановой, которая в профессиональной деятельности руководствуется одним из завещаний Гиппократа: «Болезнь легче предупредить, чем лечить…» Регулярно (по выходным - для удобства работающего населения) проводятся профилактические акции.

Например, в июне в Мещовской участковой больнице во время «Диспансеризации выходного дня» 62 человека прошли анкетирование, антропометрическое, флюорографическое, лабораторные и другие исследования. Люди получили консультации по лечению или предотвращению заболеваний. Еще одна акция - «День здоровья щитовидной железы».

Следующие подобные мероприятия запланированы на 6 июля. Опять «Диспансеризация выходного дня» и проект «Женское здоровье».

Посмотрим на процесс с оптимизмом

Поневоле возник вопрос: как такая молодая женщина (а Марии всего 34 года) решилась взять на себя руководство объединенным медучреждением да еще в самый этап становления?

- Трудностей я не боюсь, проблемы все решаемы, было бы желание. А желание у меня есть! – отвечает собеседница.

Состоялась акция «День здоровья щитовидной железы»

48 жителям было выфполнено ультразвуковое исследование и проведена консультация врача-терапевта.

Лишь у 17 % принявших участие в акции патологии щитовидной железы не выявлено.

Остальные же направлены на дообследование и консультацию врача-эндокринолога.

Поделиться публикацией