Как обустроить жизнь в деревне?

Олеся ЗИНОВЬЕВА
05.09.2019 13:10
Со следующего года в России начинает работать новая государственная программа по комплексному развитию села, которая включает ряд новаций по поддержке молодёжи и созданию социальной инфраструктуры.

Уже сегодня в Людиновском районе проведена большая подготовительная работа, чтобы войти в заветную программу. Со слов заместителя главы администрации Михаила Жмыкова, таким образом предпринята попытка сделать нашу деревню не только хранителем истоков русской культуры, но и местом, комфортным для проживания селян.

На 2020 год (а программа продлится с 2020 по 2025 год) район вышел с паспортом развития населенного пункта Заречный. В документ включили капитальный ремонт наружных сетей напорной канализации протяжённостью почти 4 км и стоимостью 17 млн рублей, а также капитальный ремонт школы №10, расположенного неподалёку детского сада «Ромашка» и центрального сельского Дома культуры.

– Мы оперативно подготовили паспорт поселения, куда включили акты обследования и где обосновали необходимость проведения вышеуказанных работ. Доказали, что село Заречный – самое крупное на территории района, что население там прирастает и есть перспектива дальнейшего развития, поскольку именно там многодетным семьям было выделено 220 земельных участков под строительство жилья. Посёлок находится в шаговой доступности от города, и жильё там востребовано, – отметил в беседе Михаил Жмыков. – На сегодня из 25 районов области рассматриваются 12 потенциальных претендентов на получение федеральных средств и обустройство сельских территорий. Мы – в их числе. Уже было совещание у министра сельского хозяйства региона Леонида Громова, где мы тоже принимали участие. Понятно, что решение будет приниматься на уровне Федерации, но будем надеяться увидеть себя в числе счастливчиков. И если Заречный войдёт в программу развития на 2020 год, останавливаться не будем, ибо в районе у нас есть ещё нерешённые вопросы. На следующий год попробуем включить в проект очистные сооружения деревни Игнатовка. Это 48 млн рублей. Другая глобальная и дорогостоящая тема – строительство Дома культуры в деревне Войлово. Естественно, ко всем указанным объектам будут присовокуплены вопросы капитального ремонта существующих там объектов соцкультбыта.

Средства на финансирование различных мероприятий федеральной программы комплексного развития сельских территорий предусмотрены из расчёта 90% – федеральный и 10% – местный бюджет. Это очень нужная, перспективная программа, на реализацию которой предусмотрены немалые деньги. Прежде такие суммы вложений по селу на российском уровне не подтверждались. Очевидно, что нацпроекты стартовали по-новому, и это реальный шанс российских селян на развитие инфраструктуры своих сёл и деревень, на повышение качества уровня жизни в них.

Основными целями госпрограммы являются:

- сохранение доли сельского населения в общей численности населения РФ на уровне не менее 25,3% в 2025 году;
- достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80% в 2025 году;
- повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50% в 2025 году.

Впервые в рамках программы намечено сделать паспортизацию 133 тысяч населенных пунктов, чтобы каждый житель мог увидеть, что будет сделано конкретно.

Фото Юрия ХРАМУТИЧЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика