Как не маяться на майские?

30.04.2020 09:55

    В пятницу стартует первая волна майских праздников, не за горами и День Победы. Эти праздники в нашей стране принято отмечать праздничными гуляньями, концертами на открытых площадках, семейными встречами, пикниками. Но COVID-19 внес коррективы в привычный график россиян. Вот уже месяц, как страна находится на самоизоляции, закрыты театры, кинотеатры, кафе и торгово-развлекательные центры, и даже майские гулянья пришлось отменить.

    Но ведь празд-ник-то остался, и отмечать мы его все равно будем, каждый в своей семье. Сегодня наш вопрос звучит так: как не загрустить в самоизоляции и отметить майские, не нарушая ограничительных мер?

   Власть

    Геннадий СКЛЯР, депутат Государственной Думы РФ:

    - В соответствии с указом президента Государственная Дума продолжает работать, встречи проводятся в откорректированном графике, с соблюдением всех мер безопасности. В праздничные дни я буду с семьей дома. Единственное, возможно, 9 Мая побываем на кладбище у родственников, которые воевали в годы Великой Отечественной войны.

   Эксперт

    Василий ЛАНОВОЙ, народный артист СССР, сопредседатель Общероссийского движения «Бессмертный полк России»:

    - Сегодня обстановка не позволяет проводить массовые празднования. Но впереди у нас великий праздник. Я призываю всех вас, каждого, кому дорога память о солдатах Великой Отечественной войны, принять участие в акции «Бессмертный полк в онлайн-формате». 9 Мая в 19 часов традиционно состоится минута молчания в память о погибших в этой страшной войне. Друзья, включите телевизор, возьмите портрет вашего героя и выйдите с ним на балкон, выгляните в окно. Вспомните обо всех, кто защитил мир, пожертвовав собой, тех, благодаря кому мы живем на этой прекрасной земле, помолчите в память о них, и вы увидите, что ваши соседи, люди в домах рядом тоже выйдут с портретами. А по окончании минуты молчания мы все вместе исполним любимую песню «День Победы». Это и есть наше единение.

   Журналист

    Ольга СМЫКОВА:

    - И Первомай, и День Победы мы отметим дома. Да, очень хочется на улицу, хочется провести эти праздники так, как мы привыкли, с широким размахом. Но придется в этом году подстраиваться под ситуацию. Будем смотреть фильмы, концерты по телевизору или в интернете. 9 Мая мы всегда вспоминаем наших дедов и прадедов за праздничным столом. В этом году застолье пройдет в режиме онлайн.

   Читатель

    Елена КОЛЕСНИКОВА:

    - Праздник - он прежде всего в душе, массовые гулянья я не очень люблю. Мы с начала самоизоляции перебрались с внуками на дачу. Стараемся соблюдать режим самоизоляции. Хотя, признаюсь, психологически это с каждым днем все труднее. Конечно, общения не хватает. На майские приедут наши дети, так что праздники мы отметим, как всегда, в теплой семейной компании (конечно, со всеми мерами предосторожности). Надеюсь, что скоро ситуация изменится к лучшему и мы будем жить и отмечать праздники как обычно.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика