Как научиться любить Бога…

19.02.2021 09:13

    Человек в своей жизни привык ставить себе цели и задачи: чего достичь, что приобрести. Нужно ли для себя ставить духовные цели на год и вообще в жизни… А что если поставить себе цель – научиться любить Бога?

    Для каждого христианина главным в жизни, ее смыслом является обретение вечности в Боге, то есть, пройдя путь земной жизни, перейти в жизнь в Царстве Божьем. И независимо от того, верим мы в Бога или нет, – Бог есть, и нас ждет воскресение.

    Тот, Который дарует нам это воскресение, говорит: «И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин. 11: 25–26). Кто ставит целью своей жизни земную жизнь со всеми ее ценностями, в итоге получает смерть, т.е. не получает ничего. А зачем тратить время на «ничто»?

    Наука видит целью жизни познание окружающего мира, религия – познание истины. Но как это связано с конкретным человеком, его душой? Для нас та жизнь ценна, которая не заканчивается здесь, на земле, а вводит нас в вечность. А такой она может быть только с Обладателем вечности, с Богом. В православии это называется спасением.

    Мы редко задумываемся именно о спасении, когда ходим в храм, празднуем церковные праздники. Сами эти события оторваны от нашего личного спасения, не имеют духовного наполнения. Поставить свечку, набрать святой воды, постоять в храме, даже причаститься пару раз в году не является жизнью в Боге. Это только средства, приближающие нас к Богу. Мы в основном приходим в храм, чтобы попросить у Бога насущной помощи, но нет слез покаяния за грехи, благодарности за жизнь.

    А благодарить Бога есть за что! Мы живем в этом прекрасном мире, свет и тепло дает нам солнце, мы дышим воздухом и, как сказал 93-летний итальянец, не платим за это. Бог дает нам эту жизнь, а как мы этим пользуемся, зависит от нас.

    Удивительны слова святителя Феофана Затворника, который знал, что такое вера и молитва не понаслышке. Он утверждает, что, к кому придет настоящая вера, тот в ту же минуту начнет угождать Богу. От этого происходит и упование, и молитва, привлекающая всякую помощь свыше. Тогда человек и просить умеет, и верно знает, что нужно просить, и понимает меру в просьбах, и бывает неотступен и терпелив в молитве.

    Поэтому не важно, в какой момент мы вспомнили о своей жизни, ее внутреннем содержании. Поставили задачу духово возрасти, то ближайшей целью является обретение настоящей веры в Бога. Святые имели веру в Бога и знали, что просить.

    Мы часто просим Бога о чем-то, основываясь на своей уверенности, что это нам нужно. Но Он предвидит и знает, что нам это не нужно, может навредить, а поэтому, как любящий Отец, оберегая нас, не исполняет все наши просьбы и предостерегает от всего пагубного. И здесь мы возвращаемся к началу разговора. Если Бог нас любит, должны ли мы Его любить? Безусловно. Это наша главная связь с Богом: «кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин. 14.21).

    В этом же месте Евангелия Господь открывает, в чем заключается любовь к Богу: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня».

    И все же как приобрести такую любовь? В этом нам поможет Евангелие, учение отцов церкви и примеры из жизни подвижников, которыми мы должны руководствоваться.

    Апостол Иоанн Богослов говорит: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4.20).

    Оказывается, наша любовь к Богу находится в прямой зависимости от любви к ближнему. И это действительно так. Полюбить Бога можно, когда мы Его познаем, когда мы Его увидим своими духовными очами, почувствуем сердцем, но это возможно только чистым сердцем (Мф. 5.8). Получается, мы должны вначале научиться любить ближних и из опыта этой любви полюбить Бога. Ведь Господь говорит: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25.40). Любовь к Богу начинается с любви к человеку.

    Вот такую духовную цель нужно ставить себе в жизни, причем эту цель нужно иметь перед собой буквально каждый день.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика