Как научиться искать правильно? Это знает «ЛизаАлерт»

Дмитрий ЧИТАЯ
02.04.2021 10:56

Уже более 10 лет в России действует поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт». Он создавался без указки сверху и является самостоятельным волонтерским проектом.

27 марта координаторы регионального отряда провели в Обнинске тренинг для новичков - тех, кто хотел бы стать частью этой организации. Его посетили жители нескольких городов региона - Обнинска, Жукова, Белоусова, Боровска и Калуги, всего более 20 человек, готовых стать волонтерами.

Их встречали организаторы, которые подготовили вводные инструктажи по работе с техникой. Новичкам рассказали о принципах пользования компасом и системой спутниковой навигации, фонариками и рацией, применяемыми в ходе поисков.

Подобные тренинги проводятся регулярно. Они включают как теоретическую, так и практическую часть, когда полученные навыки отрабатываются на месте. В конце занятия участников ждал горячий обед, приготовленный на костре.

Как уточняют поисковики, за прошлый год в регионе было обработано почти 500 заявок. Две трети обращений в «ЛизаАлерт» из нашей области пришлось на городские поиски, остальные провели на природе - преимущественно в лесах и у водоемов.

Наибольшее число заявок приходит с наступлением теплого времени года, когда жители региона выбираются в лес. Представляет опасность и период таяния льда на водоемах.

В подавляющем большинстве случаев поиски заканчиваются успешно - потерявшихся находят живыми. И чем раньше поисковики получают сообщение о пропавшем, тем выше вероятность положительного исхода.

- Мы настоятельно рекомендуем всем, кто выходит в лес, иметь с собой компас и фонарик,- говорит Анна Васина, представитель «Лиза-Алерт» в Калужской области. - Также важно следить за тем, чтобы мобильный телефон был полностью заряжен перед выходом на природу. Соблюдение этих элементарных правил может спасти вашу жизнь!

Поисковики действуют в соответствии с буквой закона, сотрудничают с полицией и МЧС. Всего в отряде более 25 тысяч человек по всей стране. Официальные группы есть в 59 регионах России. В калужском сообществе состоят около 200 человек. 

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика