Как нам обустроить Калугу

Андрей ГУСЕВ
23.08.2019 11:53
В поисках «профессиональных горожан».

    В областном центре уже скоро начнутся работы по реконструкции Театральной улицы, инициированной губернатором Анатолием Артамоновым, и превращение ее в пешеходную. В то же время в городе с участием недавно назначенного главного архитектора Алексея Комова идет обсуждение градостроительной политики, того, какие шаги следует предпринять для сохранения исторической части Калуги.
   
    Одна из таких встреч с участием местных архитекторов состоялась на прошлой неделе в рамках градостроительной лаборатории «Живой город», организованной региональным управлением архитектуры и градостроительства. На ней главный архитектор рассказал о своих впечатлениях от города, с которым уже успел подробно познакомиться за месяц работы.

   Всё для успеха у нас есть

    Основной вывод, сложившийся у Алексея Комова, заключается в том, что в Калуге есть экспертное сообщество, заинтересованная общественность и административная составляющая. Две главные задачи, которые предстоит ему решать, - сохранение архитектурного наследия и развитие современных архитектурных технологий. Для этого было бы целесообразно составить банк данных из уже имеющихся архитектурных проектов, сохранив тем самым преемственность в тех или иных вопросах, и актуализировать их. В том числе и программу «Старый город», принятую в Калуге несколько лет назад, но так и не заработавшую из-за отсутствия необходимого финансирования.

    - «Старый город» нужно оживить, сделать понятным, что происходит с объектами, входящими в границы улиц исторической части города, - считает Алексей КОМОВ. - Мне кажется, что сохранению исторической части Калуги могло бы помочь специально созданное для этих целей агентство, которому была бы передана часть городских полномочий. У нас есть серьезный повод – 650-летие города, это некая калужская олимпиада. Она может дать толчок для дальнейшего сохранения исторической части, тем более что вопросы с улицей Театральной решаются, для этого есть политическая воля.

   Общественники поддержали

    По мнению архитектора, для серьезных шагов по сохранению исторической Калуги нужны комплексные проекты и их такое же внедрение. Как, например, в Иркутске, где существует целый квартал, сохранившийся от старого города. Он живой, в нем задействованы муниципалитет, малый и средний бизнес, краеведы и другие позитивные общественные силы.

    Председатель регионального отделения ВООПИиК Владимир Кобзарь в свою очередь поддержал привлечение к сохранению старой Калуги общественных организаций.

    - Если мы реставрируем дома и отдаем их общественным организациям, они найдут способ их грамотного использования, - считает Владимир КОБЗАРЬ. – Мы хотели бы участвовать в работе по сохранению исторических улиц Калуги.

    Он привел в пример Коломну, где нашли способ реставрации старых зданий. В свою очередь старинные здания привлекают внимание туристов, увеличивается их количество. Калуге такую задачу еще предстоит выполнить.

    МАРХИ поделится книгами

   Московский архитектурный институт передаст часть своей библиотеки региональному отделению ВООПИиК. Об этом на встрече сообщил председатель регионального отделения ВООПИиК Владимир Кобзарь.

    - Библиотека МАРХИ передает ВООПИиКу часть своей библиотеки, и мы предлагаем их разместить в Калуге. Это книги, учебники, альбомы - всего три тысячи томов, а в сентябре они готовы еще поделиться литературой, - сказал Владимир Кобзарь. – Мы хотим, чтобы эта библиотека существовала и ею могли бы пользоваться специалисты и общественность.

    Начальник регионального управления архитектуры и градостроительства Калужской области Олег Стрекозин считает, что архитектурная библиотека могла бы разместиться на площадях в Гостиных рядах, переданных управлению губернатором Анатолием Артамоновым. 

   Обозначены горизонты

    Алексей Комов поделился своим видением развития современной Калуги, приведя в пример Правый берег – интенсивно развивающийся, но не имеющий какой-то внятной стратегии.

    - Правый берег – полигон, на котором много чего сделано и сделано разнообразно. Но он представляет собой спальный район, город дневной миграции, и население в течение дня здесь – мамочки с колясками и дети. На Правом берегу не хватает рабочих мест. Здесь очень много инфраструктурных вопросов, и главный из них – дальнейшая стратегия развития. Туда надо пригласить малый и средний бизнес. Там нет кафе, выставочных галерей. Пока всего этого не будет, район останется спальным гетто, - считает Алексей Комов.

    Губернский парк тоже не заработал. В Москве на Планерной есть такой же, внутри него созданы зоны активности, которые четко позиционированы. Они не нарушают экологической составляющей и являются магнитом для гуляющих.

    Алексей Комов рассказал, что стратегический и тактический горизонты для Правого берега уже обозначены на встрече с активом и движение началось в обе стороны.

   Привлекут профессионалов

    - Меня удивило, что в городском управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений на весь штат работает всего два архитектора. Моя задача, чтобы внутри нового управления архитектуры был создан отдел, который занимался бы развитием городской среды. Сейчас этим отделом является недавно созданный отдел охраны культурного наследия, в котором работает всего три человека, это немыслимо. Как можно заниматься городом, в котором такое количество памятников, при таком штате. Как можно заниматься паспортизацией фасадов, отстройкой системы, которая следила бы и контролировала соблюдение регламентов, если такое малочисленное количество профессионалов, - говорит Алексей Комов. – Моя задача – отстроить эту систему. Есть разные примеры в других городах, как работают такие управления. В Севастополе, например, есть отдел развития городской среды. На него возложена вся работа с информационными конструкциями, все, что связано с парками, комфортной средой, - все проходит через этот отдел. Я надеюсь, что то преобразование, которое будет, даст результат.

   Использовать все возможности

    Он отметил, что надеется на оживление деятельности областного отделения Союза архитекторов, регулярные встречи с коллегами и общественностью.

    - Есть такое понятие – «профессиональный горожанин». Это житель, который знает законы, город и может доносить свои чаяния до власти. Я очень хочу, чтобы он появился в Калуге, - говорит Алексей Комов.

Фото автора

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика