Как над Вытебеть-рекою

Людмилы НИКОЛАЕВА
16.08.2019 10:01
В Ульяновском районе вблизи деревни Горицы прошёл фестиваль «Незабытые деревни».

Впервые такой фестиваль состоялся здесь два года назад, его организатор, автор идеи и ведущая - москвичка Марианна Выговская. В одной из здешних деревенек, в Сопове, жила ее бабушка, и Марианна с детства влюблена в эти места и людей. Главная мысль такого праздника, думается, в том, чтобы в наш современный век не забывать малые деревни с их богатейшей историей, самобытной культурой, с их особенными - открытыми, добрыми, интересными - жителями.

Нынешний праздник получился массовым, разнообразным, ярким и при этом душевным - ведь это не что иное, как теплая встреча земляков. Накануне Марианна Овсеповна посетила пожилых людей в округе, они охотно поведали ей о своей жизни. Рассказы о судьбах старожилов деревень сельского поселения «Деревня Мелихово» и стали главным в программе фестиваля. Земляков сердечно приветствовал глава администрации Ульяновского района Александр Анисимов. Многие из них достойны уважения за многолетний нелёгкий труд, за любовь и верность малой родине. Им вручены цветы, памятные сувениры, для них звучали музыкальные подарки.

Директор районного краеведческого музея Геннадий Азаров познакомил собравшихся с историей окрестных деревень, их обычаями, традициями. На фестивальной площадке были оформлены стенды со старыми чёрно-белыми фотографиями - настоящая летопись здешних мест. Старожилы с удовольствием вспоминали былое, а молодежь с интересом знакомилась с историческими снимками, на которых запечатлены и целые коллективы, и отдельные труженики, много сделавшие для развития края.

Поблагодарила земляков за труд глава администрации СП «Деревня Мелихово» Марина Крючкова, призвав их хранить и передавать другим поколениям свои лучшие традиции.

Особый колорит фестивальным площадкам придавали выставки изделий из майолики, фарфора, дерева. Об этом празднике многим и местным жителям, и особенно гостям, напомнит сувенирная продукция с видами Ульянова и «фирменная» - от заповедника Калужские засеки.

В этот день для собравшихся работали аттракционы, разыгрывалась лотерея, шла торговля шашлыками, выпечкой и сахарной ватой, детскими игрушками.

Ну конечно, были песни, танцы и весёлые народные пляски с частушками - самобытных талантов и заводил в деревнях хватало во все времена.

Пляжный волейбол.JPG


    А со спортивных соревнований вообще все началось - состязания по пляжному волейболу сразу задали энергичный настрой всей фестивальной программе.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика