Как на тоненький ледок…

Наталья ЛУГОВАЯ
07.12.2020 07:45
Кто, как и в какие сроки должен очищать от снега и льда городские дороги, тротуары и дворы.

    Никогда такого не было, и вот опять: ледяной дождь, гололёд, снегопад и прочие «зимние радости» обрушились на Калужскую область в конце ноября. Экстремальная погода, как обычно, выявила все сильные и слабые стороны коммунальных служб и спровоцировала бурю в социальных сетях. Ну а поскольку зима только началась, мы попытались выяснить, кто, как и когда должен реагировать на сообщения Росгидромета и МЧС о погодных аномалиях.

    Государственной жилищной инспекцией области организованы массовые проверки УК по вопросу содержания придомовой территории в связи с резким изменением погодных условий и массовым обледенением. 

    Если в вашем доме есть такие проблемы, обращайтесь по телефону круглосуточной горячей линии: 8-800-450-01-01, 2-77777 или звоните 112.

   Экстремальные условия

    Автомобилисты Калуги на сей раз в большинстве своём остались довольны: многие уверяли, что автомобильные дороги в областном центре уже утром были хорошо почищены.

    Что касается тротуаров – большая часть из них утром после ледяного дождя представляла собой гладкое зеркало, при том что сообщение МЧС о непогоде было разослано ещё накануне вечером. Согласно отчётам Управления городского хозяйства и МБУ СМЭУ в социальных сетях работы, как и положено, были начаты ночью с 18 на 19 ноября.

    Хуже всего в этот раз дело обстояло с дворовыми территориями и междворовыми проездами – такое заключение легко можно сделать по звонкам читателей и их жалобам в соцсетях. «Из подъезда невозможно выйти», – самая частая жалоба, звучавшая в те дни.

    Подручными средствами…

    Знать правила уборки и ответственных лиц, конечно, важно. Однако здоровье наше необходимо прежде всего нам. А значит позаботиться о нём лучше лично, равно как и о здоровье родных и близких.

    Для начала подумать о том, стоит ли выходить на улицу, если в этом нет острой необходимости, благо часть людей сейчас работают из дома. 
С пожилыми людьми сложнее. Пенсионерам почему-то обязательно куда-то надо, и убедить их посидеть дома не удаётся никакими средствами. Выход один – обезопасить.

    Многие знакомые уже и сами обзавелись приспособлениями под названием «ледоступы» и купили их для своих пожилых родственников. И интернет, и магазины предлагают различные варианты, цены – от 300 рублей.

   Границы ответственности

    Основной вопрос в данном случае – кто должен убирать дворы и близлежащие территории?

    Как нам пояснили в Госжилинспекции области, это зависит от множества факторов: является ли земля во дворе собственностью владельцев квартир или находится в мунициальной собственности, какова проходимость дороги, что прописано в договоре с управляющей компанией и т.д. Регулируются эти правила Жилищным кодексом РФ, Правилами содержания общего имущества в многогоквартирном доме и другими законами и подзаконными актами.
Погрузившись в изучение законов и правил, мы выяснили, что и там имеется ряд вопросов и нестыковок.

    Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, которые были установлены постановлением правительства РФ в августе 2016-го, УК и ТСЖ несут ответственность за уборку территории исключительно сформированного под домом земельного участка.

    Однако принятый в декабре 2017-го закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ввёл в Градостроительный кодекс понятие «прилегающей территории» и обязанность лиц, отвечающих за эксплуатацию зданий, принимать участие в её благоустройстве «в случаях и порядке, которые определяются правилами благоустройства территории муниципального образования».

    Во многих городах за прошедшие три года такие правила уже приняли. Как заявил на недавней планёрке городской голова Калуги, новая редакция городских правил благоустройства, которые должны обозначить границы ответственности, уже готовится.

    Полагаем, его с нетерпением ждут руководители всех тех организаций, которые отвечают за уборку. И, конечно же, сами жители – чтобы точно знать, куда обращаться, если выйти из подъезда невозможно из-за снега или наледи. Или если расчищенная у дома тропинка внезапно обрывается, не доведя до дороги.

    Согласно разъяснениям ГЖИ КО все обслуживающие организации обязаны следовать требованиям к содержанию зданий, дворов и придомовых территорий, которые приведены в соответствующих документах:
  • Управляющая организация, осуществляющая управление многоквартирными домами на основании договора управления, обязана обеспечивать уборку земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в границах, определенных Правилами благоустройства и озеленения территорий муниципального образования «Город Калуга». 
  • Если земельный участок не оформлен надлежащим образом (не сформирован и не поставлен на государственный кадастровый учет), управляющие организации убирают прилегающие к многоквартирным домам территории на расстоянии 25 метров. 
  • Управляющая компания по содержанию придомовой территории в зимний период должна производить следующие работы: 
  • очистка наружных площадок у входных дверей и тамбуров лестничных клеток от снега и наледи (1 раз в сутки); 
  • подметание свежевыпавшего снега толщиной до 2 см (1 раз в сутки);
  • сдвигание свежевыпавшего снега толщиной свыше 2 см (через 3 часа во время снегопада); 
  • подметание территории в дни без снегопада (1 раз в трое суток); 
  • сдвигание свежевыпавшего снега в дни сильных снегопадов (3 раза в сутки); 
  • очистка территории от наледи и льда (1 раз в трое суток во время гололеда); 
  • посыпка территории песком или смесью песка с хлоридами (1 раз в сутки во время гололеда).
!Если указанных мероприятий недостаточно и требуется увеличение периодичности выполнения работ или проведение дополнительных работ, например, механизированной уборки, привлечение специализированной техники для вывоза снега, – управляющая организация вправе предложить собственникам помещений принять решение на общем собрании о необходимых видах, объемах работ и порядке их финансирования (увеличение размера платы за содержание придомовой территории). 

Фото: Наталья ЛУГОВАЯ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика