Как молодым заработать свой рубль?

Олеся ЗИНОВЬЕВА
12.03.2020 12:27
В поисках достойного заработка и возможности в полной мере реализовать свой потенциал людиновские выпускники устремляются из провинции в столицу и другие крупные города.

Рынок труда не обеспечивает полного и эффективного использования рабочей силы молодежи. Молодежная безработица растёт из-за отсутствия четкой государственной стратегии занятости, несоответствия образовательных услуг потребностям экономики, слабых механизмов стимулирования работодателей к трудоустройству. Из-за низкой конкурентоспособности на рынке труда значительная часть молодежи становится безработной или трудоустраивается в теневом секторе экономики. В таких условиях возникают обоснованные вопросы: каким образом любому современному предприятию бороться за молодых специалистов, что делать для закрепления молодежи на предприятиях района, как формировать заинтересованность в работе и поддерживать творческую активность молодых специалистов?

Куда пойти, куда податься?

Часто молодежь, получившая невостребованные профессии и специальности либо вообще не имеющая профессий и не нашедшая работу в самом начале своей трудовой деятельности, испытывает сложности в трудоустройстве. Ежегодно порядка пятисот молодых граждан обращаются в центр занятости населения Людиновского района за помощью в содействии в трудоустройстве. А это составляет практически половину от общего числа всех обращающихся по вопросам занятости. На протяжении последних трех лет этот показатель увеличивается (в 2017 г. – 27%, в 2018 г. – 39%, в 2019 г. – 47 %) и подтверждает наличие у молодежи проблем выбора профессионального пути, получения нужного образования, проблем адаптации к современному рынку труда и трудоустройству даже на временные работы.

Да, современные дети стали другими, растут в эпоху интернета, соцсетей и высоких технологий. В старших классах у них уже преобладают клиповое мышление и виртуальные коммуникации. Воспринимать потоки информации, подаваемой традиционными способами, им сложно. У детей 2000-х другие ценности и мотивы. Им интересна удаленная работа, лучше с гибким графиком, которая в идеале совпадала бы и с личными увлечениями. Их привлекает наличие образовательных программ и активного наставничества, удобные и комфортные рабочие места, экологичные производства, неформальное общение и корпоративные порталы, группы в соцсетях. Естественно, соединить эти желания молодых людей с возможностями традиционных производств не всегда реально…

щербакова.jpg
  – Сегодня мы вместе с работодателями вынуждены искать новые формы и подходы к работе с молодежью, – говорит директор Центра занятости населения Людиновского района Лидия Щербакова. – Прежде всего стараемся сделать максимально доступной информацию о реальном рынке труда. Сегодня все вакансии размещаются на сайте «Работа в России» https://trudvsem.ru/. Свои странички центра занятости есть в соцсетях, они популярны. От традиционных бланковых методик мы перешли к более сложным, «продвинутым» способам. С января этого года у нас появилась возможность проводить тестирование с помощью специализированной программы, разработанной ЦИК «Алекон», включающей исследование когнитивного блока, блоков особенностей личности, отклоняющегося поведения и профориентации. Мы ожидаем, что и до этого ежегодно растущий спрос у школьников на услуги профконсультанта станет еще больше.

Задача – адаптироваться и закрепиться

Для работающей молодежи самыми актуальными проблемами являются вопросы адаптации в новом коллективе, возможность профессионального роста и повышения уровня образования, проблемы социальной защищенности и другие. Именно они стали темой первого организованного в районе круглого стола на тему «Успешная социализация молодежи и закрепление на предприятиях Людиновского района». В заседании приняли участие руководители кадровых служб и представители молодого поколения заводов тепловозостроительного, чугунолитейного и «Людиновокабель», молодого пока тепличного комбината «Агро-Инвест», работающая молодёжь из Жиздры и студенты Людиновского индустриального техникума. Полезная встреча прошла на базе Людиновского тепловозостроительного завода, которому в этом году исполняется 275 лет.

Очевидно, что работа с молодыми кадрами не должна быть заботой исключительно службы управления персоналом. Нужно какое-то объединяющее звено молодежного актива, среды, воспитывающей чувство гордости за родное предприятие.

IMG_5014.JPG
– На ЛТЗ проводится своя корпоративная научно-практическая конференция, победители которой автоматически попадают в резерв на продвижение по карьерной лестнице. Реализуются проекты по повышению экономической эффективности и мероприятия по управлению карьерой. Приняты и действуют положения о кураторстве и наставничестве, а в начале трудовой деятельности выделяются периоды адаптации, наставничества и стажировки. С 2017 года молодёжная политика на предприятии получила принципиально новый виток развитии, – рассказала руководитель группы управления кадрами ЛТЗ Людмила Серёгина.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что сейчас, когда перед предприятиями стоят серьезные задачи, когда одновременно с производственными проблемами приходится решать кадровые, особенно в условиях происходящего сложного процесса смены поколений, руководство должно проводить целенаправленный курс на преемственность. Необходимо выдвигать на ответственные посты молодых руководителей, доверять им решение сложных задач.

игнатова.jpg
Оксана Игнатова, замглавы районной администрации:

- Проблема оттока молодых и перспективных кадров из района актуальна не только для Людинова, но и многих малых городов. Это наша общая головная боль, а потому главная цель организованного круглого стола и других подобных встреч – попытаться консолидированно найти решение проблемы и донести эти варианты до руководства предприятий. Естественно, в решении ряда молодёжных проблем незаменима роль государства, озабоченного поддержкой молодых специалистов, включая предоставление им жилья на льготных условиях и реализацию прочих социальных программ. На местном же уровне закрепить молодёжь на предприятиях возможно достойной заработной платой и вовлечением активных молодых людей в культурную, спортивную, политическую, общественную жизнь.

gre4a.jpg
Александр Гречанинов, председатель Калужского областного совета профсоюзов, депутат Законодательного Собрания региона: 

- Забота о благополучии сотрудников - один из приоритетов социальной политики любого социально эффективного предприятия. Большая роль в работе по закреплению молодежи на предприятиях отводится профсоюзам. Создание комфортных условий для труда и отдыха работников, повышение их социальной защищенности, улучшение трудовых и социальных отношений в коллективе – всё это должно быть прописано в коллективных договорах каждого предприятия. И таким образом делается существенный вклад в обеспечение стабильности и эффективности работы, в повышение деловой репутации предприятия в целом. 

Фото Юрия ХРАМУТИЧЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика