Как корабль, бегущий вдаль

Людмила МОЛОКАНОВА
07.02.2020 14:14
Уже десять лет ученики Кудринской средней школы в Мещовском районе «несут свою вахту у доски» в новом здании.

«Ты похожа на корабль, бегущий вдаль». Эти слова известной песни очень подходят учебному заведению. Сходство усиливают алые паруса у парадного входа: чтобы исполнялись мечты выпускников. Несмотря на немалый возраст, сегодня школа выглядит так, будто она только-только распахнула свои двери.

На века!

директор школы Инга Евгеньевна Серегина.JPG
- Открытие новой школы стало возможным благодаря инициативе и усилиям губернатора области Анатолия Артамонова, районной администрации, регионального министерства сельского хозяйства. Ведь именно в рамках федеральной программы «Социальное развитие села до 2012 года» она и возводилась, - рассказывает директор школы Инга Серегина. 

здание школы.JPG Здание, рассчитанное на 180 учащихся, было введено в эксплуатацию в декабре 2009 года. Построено оно в короткие сроки – менее двух с половиной лет, хотя у подрядчиков возникло немало трудностей. На станции Кудринской близко к поверхности залегают грунтовые воды, поэтому уже в ходе возведения здания пришлось делать дополнительные расчеты по усилению гидроизоляции подвалов и устройству 717 метров дренажных систем. По этой же причине провели уникальную операцию: рабочие пробурили 3200 подушек под фундамент и через образовавшиеся отверстия закачали бетонный раствор, тем самым создав единый монолит, который позволит стенам стоять века. 

Благодаря качественной работе строителей, бережному отношению к имуществу учеников и педагогов школа и сегодня выглядит новостройкой.

День сегодняшний

Сейчас, по словам директора школы, здесь обучаются 137 школьников, проживающих не только на станции, но и в близлежащих населённых пунктах Мещовского и Козельского районов, до которых курсирует школьный автобус.

В учреждении имеются современные, оснащенные всем необходимым кабинеты, компьютерные классы, библиотека, спортивный и актовый залы, столовая. Есть учебно-опытный участок, плодоносящий фруктовый сад, пчелопасека.

Наставники

Инга Серегина возглавила коллектив в 2006 году. Ее педагогический стаж составляет 36 лет и весь приходится на Кудринскую школу, которую она сама закончила. Кстати, сейчас здесь также трудятся бывшие выпускники – учителя Евгений Маркин и Наталья Волкова. Опытные педагоги Любовь Федотова, Надежда Мишина, Наира Казюлина, Марина Шуенкова включены в золотой фонд районного образования.

Всего же в учебном заведении 18 педагогов, главная задача которых - дать детям прочные знания, обеспечить разностороннее развитие, подготовить к будущей самостоятельной жизни.

Учёба и труд - рядом идут

памятник выпускникам школы, погибшим в годы ВОВ.JPG
- Большое значение придаем военно-патриотическому воспитанию учащихся, - делится Инга Евгеньевна. - Шефствуем над сквером Памяти, братской могилой. Гордо шагаем в колонне «Бессмертного полка». Участвуем в акции «Георгиевская ленточка». Пять лет назад на территории школы на собранные деньги установили памятник выпускникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Десять лет назад в школе были организованы трудовые бригады. В 2018 году с их помощью сделан косметический ремонт фасада картышовского детского садика и установлено ограждение, а в прошлом году оборудована спортивная площадка в кудринском детсадике. Мелкий ремонт мебели, кабинетов – тоже в копилке трудовых бригад.

Три года подряд школа занимала первые места на областной школьной выставке юннатов в номинации «Пчеловодство».

Немало и личных достижений учеников. Например, в конце прошлого года семиклассница Дарья Кулешова стала победителем районного этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии, а её одноклассница Арина Фомина – призером. В число лучших в олимпиаде по английскому языку вошел Анатолий Моргун, по физкультуре - Мария Селиверстова.

Кроме того, Кудринская школа - опорное учебное заведение в районе по овладению запущенных Банком России образовательных программ и информационных кампаний по финансовой грамотности.

Екатерина Неплюхина.JPG
Екатерина Неплюхина, десятиклассница, участница художественной самодеятельности, солистка:

- Наша школа – самая лучшая. Я горжусь тем, что учусь в ней! Сколько мероприятий, соревнований, тематических вечеров, встреч с интересными людьми проходят у нас! Школа сотрудничает с местным Домом культуры. Мы принимаем участие в районных и областных фестивалях, где демонстрируем свои таланты. Я, к примеру, люблю петь. Не раз становилась победителем и призёром творческих конкурсов.

Десять лет назад на торжественной церемонии открытия школы прозвучала присяга: «Вступая в ряды учащихся новой школы, клянёмся беречь её, хорошо учиться, трудиться, быть примером во всём…» Этому кодексу чести верны и сегодняшние ученики.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика