Как калужских охотников коснутся новые правила охоты?

Светлана МАЛЯВСКАЯ
26.02.2021 11:37
С 1 января этого года вступили в силу новые Правила охоты.

 Изменения в российском законодательстве коснулись многомиллионной армии охотников. Речь идет о коллективной охоте, применении нарезного оружия, световых приборов и тепловизоров, борьбе с браконьерством. Также расширены полномочия регионов.

    Губернатором постановлением от 11 февраля 2021 года № 62-О утверждены параметры осуществления любительской и спортивной охоты в закрепленных и общедоступных охотничьих угодьях, расположенных на территории области.

    Новшества мы обсуждаем с Василием Панкрушовым, начальником отдела государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства регионального министерства природных ресурсов.

   Сезоны и резоны

    – Василий Григорьевич, какие моменты регулируются теперь на областном уровне?

    – Например, расширены полномочия губернатора при установлении сроков и параметров охоты. Согласно новым правилам охоты глава региона может сейчас назначить свои сроки охоты для различных частей области, ранее глава региона определял единый непрерывный период весенней охоты продолжительностью 10 календарных дней. Разделение по зонам даст возможность охотникам попасть на все виды весенней охоты: и на тетерева, и на глухаря, и на вальдшнепа, и на утку с гусем. Пролет водоплавающих птиц идет чуть раньше, вальдшнеп – позднее, тетеревиный и глухариный ток достаточно растянуты по времени. А вот попасть одновременно и на тягу вальдшнепа, и на пролет утки, гуся удается крайне редко.

    – А осенне-зимний период?

    – Параметры на другие сезоны будут изданы не позднее 1 августа. Губернатор вправе устанавливать сроки, главное – соблюдать продолжительность: на болотно-луговую дичь – не менее 120 дней, на боровую и полевую – не менее 150 дней. Исключение – водоплавающая дичь (со второй субботы августа по 31 декабря).

    – Полномочия касаются только сроков охоты?

    – Нет. Глава региона может вводить ограничения на использование любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных.

    Для всея Руси

    – Что из нововведений на федеральном уровне вы выделили бы особо?

    – Согласно предыдущей редакции приказа Минприроды соблюдать правила охоты обязан охотник. Получалось, что если ты не охотник, у тебя нет охотничьего билета, то и соблюдать их ты не обязан. В нынешних этот пробел исправили – все физические лица должны соблюдать настоящие правила охоты. Неважно, есть у них охотничий билет или нет.

    Среди новшеств я бы отметил требование носить одежду повышенной видимости при коллективной загонной охоте и при охоте на копытных, волка и лисицу за час до заката и час после восхода солнца. Это поможет избежать несчастных случаев.

    Пристрелка оружия теперь допускается при любом законном нахождении в охотничьих угодьях. Если есть разрешение на добычу, можешь проводить пристрелку. Необязательно ехать в тир или на стрельбище, главное – соблюдать технику безопасности. В предыдущих правилах этого не было, поэтому в некоторых регионах за пристрелку оружия даже при наличии разрешения на добычу охотников наказывали.

    – На форумах активно обсуждаются такие ситуации: ты не охотишься, но зашел на территорию охотугодий с собакой охотничьей породы или зачехленным оружием. Получается – человек априори браконьер?

    – Не совсем так. Собаки, если они не задействованы в охоте, в угодьях должны быть на поводке. На вольном выгуле они могут добывать детенышей, птенцов, спугивать птиц с кладок. Оружие во время транспортировки должно быть разряжено и зачехлено. Оружие – источник повышенной опасности. Поэтому важно соблюдать не только правила охоты, но и технику безопасности. Нельзя стрелять по неясно видимой цели или на шум.

   Молодцы ли ловцы?

    – Как за последние годы изменилось количество желающих охотиться в нашей области?

    – Количество охотников растет с каждым годом. На сегодняшний день у нас выдано 36, 5 тысячи охотничьих билетов единого федерального образца. В конце 80-х годов прошлого века в Областном обществе охотников и рыболовов состояло порядка 17-18 тысяч человек. Едут к нам охотники и из других регионов. Например, в Московской области из-за застройки площади охотничьих угодий сокращаются, люди приезжают охотиться к нам. В нашей области площади охотугодий в целом стабильны.

    – Какая дичь пользуется спросом?

    – Охотиться желают на все. Из копытных – лось, кабан, олени, косули. Другое дело, что кабана в связи с африканской чумой свиней у нас мало. Распоряжением правительства РФ его численность должна быть снижена до плотности 0,25 головы на 1 га. Это порядка 700 голов на всю нашу область. Наиболее массовые охоты у нас на утку, зайцев и лисиц.

    Всего за год министерство и охотпользователи выдают более 30 тысяч разрешений на добычу охотничьих животных.

    – И как вся эта армия охотников соблюдает правила?

    – Количество браконьеров не уменьшается, но и не растет. Выявляется ежегодно порядка 200-250 административных нарушений и около 10-12 случаев незаконной охоты, ответственность за которую предусмотрена статьей 258 Уголовного кодекса.

    Большое количество нарушителей, с моей точки зрения, обусловлено тем, что сейчас для получения охотничьего билета единого образца надо только написать заявление, приложить копию паспорта и два фото. Лет пятнадцать назад для этого требовалось сдать охотминимум, а еще раньше был кандидатский стаж в течение одного года. Сейчас билеты получают все желающие. У нас 36, 5 тысячи охотников в реестре! Многие даже сроков охоты не знают. До смешного доходит, приходят и просят: «Дайте разрешение на что-нибудь».

    – Не обращалось ваше министерство с законодательной инициативой вернуть охотминимум?

    – Мы неоднократно обращались в Минприроды России с таким предложением. В настоящий момент подготовлен проект федерального закона, который должен исправить эту ситуацию. Проект находится на стадии обсуждения.

    Ознакомиться с полным текстом новых Правил охоты можно на http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202008310037

    С региональным постановлением о параметрах весенней охоты можно ознакомиться на странице газеты «Весть» http://www.vest-news.ru/files/docs/2021/02/62_0.doc

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика