Как Калуга встречала День космонавтики 15 лет назад

Тамара КУЛАКОВА
06.04.2021 10:58
12 апреля 2006 года. Это было 45-летие первого полёта человека в космос. К нам на двух «Икарусах» приехала большая делегация зарубежных послов, многие с женами.

У нашего Белого дома иностранных гостей встречали хлебом-солью калужские красавицы в русских национальных костюмах. Видно было, что девушки особенно понравились гостям. Они потом сказали, что давно мечтали побывать в колыбели космонавтики, городе, где жил и работал Циолковский. И вот их мечта сбылась. И все постоянно улыбались и радовались, почти как дети.

Хлеб-соль.jpg

Иностранцев провели по залам Музея космонавтики, а затем пригласили в планетарий. Там хранится осколок Сихотэ-Алиньского метеорита. Он маленький, но весит 40 кг (железный!). Услышав про вес, посетители не поверили. А монгольский посол решил проверить и попытался поднять, но не смог.

Сихотэ-Алиньский метеорит.jpg

(В те годы метеорит лежал в свободном доступе, а теперь его накрыли прозрачным колпаком. Существует легенда, что однажды этот экспонат воры все-таки украли. Но силенок им хватило только донести добычу до двери планетария – там и бросили.)

Следующим номером программы была посадка кедра у ступеней музея. Командовал мэр Калуги. Яму заготовили заранее, а лопатки и лейки с водой доверили посланникам Камеруна, Вьетнама и других стран. Желающих потрудиться на благо российской космонавтики было много, поэтому лопаток на всех не хватило, и их вырывали друг у друга. В общем, было весело, как на советском субботнике. Кстати, через пару дней рядом с тем кедром посадили еще один саженец – вдруг не примется. Но принялись оба. И теперь, через 15 лет, у входа в музей растут два приличных хвойных дерева.

Посадка кедра.jpg

А в конце визита зарубежные гости сфотографировались у Музея космонавтики на фоне гагаринской ракеты.




Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика