Как изготовить ватно-марлевую повязку в домашних условиях?

Евгений Журавлев
04.02.2020 14:20
Она может вам пригодиться в условиях распространения коронавируса

В разгар вирусных эпидемий в аптеках обычно начинается ажиотаж с защитными масками. Да и не напасешься покупных повязок.
Как быть в этой ситуации? Одноразовая фабричная маска, приобретённая в аптеке, действует 2-3 часа, и её нельзя использовать вторично. Лучше всего повязку изготовить своими силами. Это не отнимет у вас много времени и сил. 

Как это сделать?

Для этого вам потребуется: вата; аптечный бинт или марля; линейка; ножницы; иголка и нитки.

Вариант № 1

Вам понадобится:
- 2 бинта 14 см шириной и 7 м в длину;
- упаковка гигиенической медицинской ваты (100 грамм).
На край бинта длиной 60 см положить вату размером 14х14 см, подвернув его в бинт 3 раза. Второй бинт нужно разрезать вдоль на две части. Каждую половину скручивают для завязок, их продевают вверху и внизу, повязки зашивают. На выходе получается 12-14 повязок.

Вариант №2

Возьмите две длинные полоски бинта 70-90 см и сверните их в 3 раза. Прошейте их по всей длине. Можно наметать вручную или прострочить на машинке.
Возьмите 4 одинаковых заготовки марли 17х17 см. Между 2 слоями подложите ватный квадрат и сверху прикройте оставшимися 2 слоями марли. Обшейте намёточным швом по краям. Подверните края внутрь на 1 см и аккуратно прострочите. На готовую маску пришейте длинные завязки вдоль, чтобы одна была сверху, другая снизу. Они должны быть одинаковой длины.

Вариант №3

Посередине отреза марли 100х50см поместите слой ваты 20х30см. Загните с двух сторон, длинные завязки без ваты разрежьте на две части 30-35 см от края. Они и будут служить завязками.
Один из вариантов изготовления ватно-марлевой повязки своими руками представлен на схеме:

Risunok-po-izgotovleniyu-povyazki.jpg

Чтобы марлевое изделие послужило профилактикой вирусных заболеваний, нужно знать, как правильно её надевать и носить. При правильном использовании это доступное средство может надежно защитить от микробов.

Средство индивидуальной защиты органов дыхания должно обязательно прикрывать не только нос, но и рот. Завязывать её нужно плотно, но не слишком туго, чтобы не было дискомфорта.

Надевать маску нужно тогда, когда вы заходите в магазин или транспорт. Если вы находитесь на работе или других общественных местах, повязка меняется раз в 2 часа, иначе бактерии, от которых мы хотим защититься, будут на ней скапливаться.

Если вы во время эпидемии пребываете дома или на улице, повязку можно менять раз в 3-4 часа.

Не стоит выбрасывать использованное защитное средство, достаточно его постирать в горячей воде хозяйственным мылом и прогладить горячим утюгом.

Маска должна закрывать нос, рот и подбородок. Верхние концы подвязки завязывают на затылке, нижние – на темени.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика