Как избежать «телевизионного детокса» после отключения аналогового ТВ?

11.10.2019 10:41
14 октября Россия окончательно перейдет с аналогового на цифровое вещание.

    Калужская область вовсю к этому готовится. Но у многих жителей остаются вопросы: будет ли работать телевизор, придется ли покупать дополнительное оборудование? Даже если вы давно отказались от ТВ в пользу интернета, ваши старшие родственники вряд ли смогут без него обойтись. Пока еще есть время – разбираемся, что сделать для того, чтобы после перехода на «цифру» телевизор работал исправно.

    Как настроить приём цифрового эфирного телевидения 

     Для подключения не нужно обладать специальными знаниями и навыками, достаточно запустить автопоиск телеканалов. Также можно провести настройку телеканалов в ручном режиме. Частоту или номер телевизионного канала можно узнать на официальном сайте РТРС в разделе «Строительство сети цифрового ТВ» или на сайте карта.ртрс.рф

   А если у меня кабельное или спутниковое ТВ?

    Итак, что произойдет 14 октября? В этот день для всех жителей Калужской области уже окончательно прекратится трансляция телеканалов в старом аналоговом формате. Вещание центрального ТВ будет переведено в цифровой стандарт, предполагающий передачу «сжатой» цифровой информации в более высоком качестве. Если вы сейчас подключены к кабельному или спутниковому ТВ, всё просто – для вас ничего не изменится. Остальным нужно активизироваться, чтобы не остаться без любимых фильмов и передач.

   Принимает ли мой телевизор «цифру»?

    Если телевизор новый — проблем быть не должно. Возможно, потребуется перенастройка. А вот телевизоры, выпущенные до 2004 года, не оснащены цифровым тюнером. Им потребуется специальная приставка стандарта DVB-T2. Телевизор, который купили еще в прошлом веке, придется заменить.

    Могу я или пожилые родственники вообще остаться без ТВ?

    По данным министерства цифрового развития России, пять человек из ста жителей страны не смотрят телевизор. Возможно, 14 октября число людей на «телевизионном детоксе» увеличится, но уже вынужденно. Дело в том, что некоторые населенные пункты и вовсе не попадают в зону цифрового эфирного ТВ-вещания. В Калужской области таких оказалось более трехсот. Это деревни, поселки и села в Козельском, Малоярославецком, Тарусском, Мещовском и других районах области (с полным перечнем населенных пунктов можно ознакомиться тут: https://digital.gov.ru/uploaded/files/np-vne-zonyi-tstv.pdf). Чтобы смотреть любимые программы, проживающим на этих территориях придется подключить спутниковое ТВ. Особенно стоит обратить на это внимание дачникам, чтобы летом, когда они приедут на долгожданный загородный отдых, не остаться без телевизора.

    Услуги спутникового телевидения у нас оказывают несколько компаний. У большинства стандартный комплект (приставка и «тарелка») от 5 тысяч рублей и выше, к этой сумме добавится абонентская плата. Жители, прописанные в населенных пунктах, не попадающих в зону действия наземного эфирного цифрового телевидения, могут подключить спутниковое ТВ по акции «Мультирегион» (его предлагает МТС). По ней комплект оборудования можно приобрести за 4500 рублей, оплатить установку (около двух тысяч рублей) и смотреть 20 основных каналов без абонентской платы. Для этого придется подтвердить прописку в зоне вне цифрового эфирного вещания. Отдельным категориям граждан предусмотрена компенсация расходов на приобретение спутникового оборудования. Для этого нужно обратиться в районную или поселковую администрацию. Они подробно разъяснят, кто имеет право на льготу и какие документы потребуются, чтобы ее получить.

    Тем, кто соответствующей прописки не имеет, но пользуется домом как дачей, льгота не предусмотрена. Но можно самостоятельно купить спутниковый комплект и смотреть почти 200 каналов за небольшую абонентскую плату. В МТС это обойдется в 5,5-7 тысяч рублей, в зависимости от сложности установки. Если сможете установить сами, то стоимость оборудования – всего 4000. Абонентская плата списывается помесячно, что очень удобно, если комплект покупается для установки на даче или в загородном доме.

    Для приобретения комплекта спутникового ТВ МТС по акции можно обратиться в ближайший к вам салон-магазин оператора или позвонить по телефону 8 800 250 0890. 

    Постоянно проживающие вне зоны цифрового эфирного наземного вещания граждане могут обратиться в районную или поселковую администрацию или позвонить по телефону 8 800 250 0890 и оставить заявку (указав, что хотите подключить 20 каналов). 

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией