Как душа, светла и горяча

Наталья ХОЛМАТОВА
05.11.2020 15:36
Русская песня уникальна, её исполняют и слушают сердцем – это ещё раз доказала вокалистка из Мосальска.

В Барятине прошел второй региональный конкурс народной песни «Голоса родной земли», посвященный нашей землячке Александре Прокошиной, артистке хора имени Пятницкого. В нем приняли участие исполнители из Калуги и 14 районов области. Дипломанткой I степени в своей возрастной категории стала солистка Мосальского культурно-досугового объединения Татьяна СЛАВНОВА.

Любимица публики

Кто хоть раз слышал песни Татьяны Славновой, не сможет спутать ее голос ни с каким другим. Каждую мелодию она исполняет со свойственной ей глубиной и легкостью, искренне и проникновенно. Это одна из самых обаятельных солисток на мосальской сцене. Ее выступления любят и ждут зрители.

Каждый раз, выходя на сцену, Татьяна очаровывает зал ласковой улыбкой и сильным, чистым голосом. Поет так тепло, что ее эмоциям отвечают даже самые бесстрастные сердца. В репертуаре солистки много лирических песен о России, красоте родной природы, о любви, но особенно ей по душе раздольные, залихватские и жизнеутверждающие народные мелодии.

На конкурсе «Голоса родной земли» в исполнении Татьяны прозвучали две народные песни – «Ты взойди, красно солнышко» и «Грибы» из репертуара Людмилы Зыкиной.

Музыка с детства

– Я родилась в музыкальной семье, где все пели и очень любили русские народные песни. С раннего детства я жила в мире музыки. Мама, Зинаида Алексеевна, солировала на сцене Людковского сельского Дома культуры. Папа, Валерий Александрович, тоже пел, самостоятельно освоил аккордеон и мог подобрать на слух любую мелодию. А его маму, мою бабушку, сельчане за чудесный голос называли «канарейкой». Брат Валерий тоже очень музыкальный. Сам научился играть на баяне и до сих пор поет под собственный аккомпанемент, – рассказывает Татьяна.

Наша героиня дебютировала на сцене еще школьницей, исполнив песенку «Выглянуло солнышко». Позднее выступила уже с русской народной мелодией и так понравилась мосальчанам, что со сценой уже не расставалась. А романсом «В лунном сияньи» покорила всех, став солисткой концертных программ и районных конкурсов, продолжая завоевывать зрительские сердца и многочисленные награды.

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Уже 13 лет Татьяна работает в Мосальском районном Доме культуры и десять лет возглавляет здесь отдел художественного и самодеятельного творчества. Ее артистичная натура раскрывается не только в вокальном искусстве. Свои режиссерские и актерские способности Татьяна проявила в театральном жанре. Она играет во многих спектаклях, полюбившихся не только взрослым, но и детворе.

Семь лет наша героиня – солистка женского вокального ансамбля «Ивушка». Русская народная песня остается для нее самой родной и любимой.

Это наша жизнь

– Народная песня никогда не состарится. В ней – сама жизнь русского человека, его чувства, характер, судьба и традиции. Меняются времена и нравы, музыкальные пристрастия, но народная песня живет и будет жить. Это наша душа, – размышляет солистка.

Татьяна Славнова в каждое выступление вкладывает ощущение вечной мудрости, красоты и уникальности народных композиций. Ее исполнение покоряет самых строгих судей, которые высоко оценивают вокальные данные и мастерство исполнительницы.

– Очень хочется, чтобы все страхи, вызванные пандемией, поскорее улеглись. С нетерпением жду встречи со зрителями, чтобы вновь почувствовать их тепло и порадовать своими песнями, – поделилась настроением Татьяна Славнова.

Людмила КУРЛОВИЧ, заведующая Мосальским культурно-досуговым объединением, заслуженный работник культуры РСФСР:

– Татьяна – талантливый человек. Мосальчане помнят ее ранние выступления на сцене. Девочка пела под аккомпанемент отца, Валерия Берелева, и уже тогда зрители отметили ее сильный голос, эмоциональное исполнение и всегда ждали концертов с ее участием.

Придя на работу в районный Дом культуры, Татьяна продолжила занятия вокалом, и в этом ей очень помог Вадим Таранов – заслуженный работник культуры Калужской области, воспитавший многих наших солистов. Наставник прививал девушке музыкальный вкус, занимался постановкой голоса и тщательно подбирал песенный репертуар.

Сегодня Татьяна Валерьевна – опытный специалист, передающий навыки и умения своим воспитанникам. И ведь недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем: она не только замечательная солистка, но и руководитель театральной студии, и сама играет в спектаклях. Эти работы тоже отмечены наградами на областном уровне.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика