Как бы ни было жарко – терпите!

Капитолина КОРОБОВА
27.07.2020 07:00
Купание в фонтанах чревато букетом болезней.

   В жару хочется охладиться. К сожалению, в границах города Калуги сделать это невозможно.

    Нет здесь водоемов, в которых бы инфекционисты разрешили купание. Поэтому некоторые люди, изнемогая от палящего солнца, забираются в фонтаны. Небрезгливые окунаются всем телом, те, кто поосторожнее, зачерпывают руками воду и протирают руки-лицо-шею. Однако медики предупреждают: всё это может выйти боком для здоровья.

   А что тут такого?!

    Особенно удивляют молодые родители. Уж они-то должны быть людьми продвинутыми и понимать, чем чревато купание в фонтанах и какой там состав воды. Однако они спокойно и даже с благостной улыбкой наблюдают, как их чада плещутся и веселятся, охлаждаясь под струями несвежей воды. «А что тут такого?» – недоумевают они.

    Бабушки тоже не особо напрягаются по поводу купания внуков в чаше фонтана. У них один ответ: «Мы купались в свое время и ничего, выросли!». Я однажды с ужасом наблюдала, как в одном фонтане искупалась бродячая собака, а потом мамочка заботливо помыла малышу руки и дала мороженое.

   Но в том, что жители города вообще залезают в фонтаны, есть какая-то дикая нелепость. Не для этого предназначены объекты благоустройства. Такая традиция есть у тех, кто вырос в южных республиках. Там это не осуждается ни в правилах поведения, ни в законах.

   Впрочем, что касается закона, то и у нас в области он лоялен к такого рода действиям.

    – Юридическая ответственность за купание в фонтанах в законодательстве Калужской области отсутствует, – поясняет Станислав Орехов, начальник регионального Управления административно-технического контроля. – Фонтан как объект благоустройства должен содержаться в надлежащем виде, и ответственность за это несёт собственник. Действия лиц, купающихся в фонтане, то есть в общественном месте, могут содержать признаки противоправных деяний, если они сопровождаются хулиганскими действиями, посягающими на общественный порядок и квалифицируются по соответствующим нормам КоАП РФ, либо уголовного законодательства.

    Давать оценку, что хорошо, а что плохо, не могу. Считаю, что каждый человек должен соблюдать общепринятые нормы поведения и морали. И в этом случае вряд ли купание ребёнка в фонтане в жаркий летний день и под присмотром родителей вызовет негативную реакцию у окружающих.

тОРНАДО ДЛЯ СПРАВКИ.jpg
    В Калуге в зоне обслуживания муниципалитета находится  14 фонтанов
- в парке культуры и отдыха;
- в скверах Карпова, Ленина, Новобрачных, Медицинских работников; 
- на площадях Старый Торг, Театральной и Победы;
- на аллее имени Константина Баранова; 
- возле мемориального комплекса 600-летия основания Калуги. 

   Беспечность чревата

    Между тем мы живем не в замкнутом пространстве, поэтому если кто-то из беспечных купальщиков заразился и заболел, то он может стать переносчиком болезни и представлять опасность для нас, тех, кто соблюдает меры предосторожности и не лезет на рожон угрозе.

    Эпидемиологи назвали главные опасности, подстерегающие любителей ополоснуться в фонтанах:
  • В теплой стоячей воде отлично размножаются болезнетворные микробы. Можно подцепить кишечную инфекцию, включая энтеровирусы, чреватые тяжелым отравлением.
  • Птицы и бродячие собаки тоже окунаются в фонтаны, а заодно справляют туда свои нужды, так что вода полна личинками глистов.
  • Если на коже есть ранки, ссадины, микротрещины (а они, как правило, есть всегда), туда могут проникнуть стафилококки, стрептококки и другие микробы, возбудители кожных заболеваний.
  • В фонтаны попадает дождевая вода, которая может содержать вредные химические примеси, особенно в городах.
   Как бы тщательно собственник ни ухаживал за фонтаном, принцип действия объекта неизменен: вода в нем циркулирует в замкнутом цикле неделями, поэтому фонтан можно назвать самым что ни на есть стоячим водоемом. А это значит, что если там помылся бомж, то в этой же воде купаетесь вы и плещется ваш ребенок. Воду же не меняют каждый день.

    Совет инфекционистов: если вас или ребенка все-таки угораздило окунуться в фонтан, постарайтесь поскорее добраться до проточной воды. Помойте части тела, которые побывали в фонтане, лучше с мылом или гелем. 

   Здравомыслие должно победить

    – В зоне нашего внимания, – рассказывает Сергей Возилкин, председатель комитета по благоустройству Управления городского хозяйства Калуги, – находятся 14 городских фонтанов. Вода в них меняется раз в две недели. Оборудование моется специальным санитарным раствором. Это тот же препарат, который используют хозяйки для мытья раковин и ванн в домашних условиях. Потом всё это тщательно промывается и снова заполняется свежей водой. Чтобы вода внутри чаши фонтана не зацвела, добавляется специальный раствор. Он ничем не отличается от того, который применяют частники для собственного бассейна.

    Именно поэтому можно утверждать, что вода в фонтанах безопасна для купания, она чистая и никакой аллергии не будет. Другое дело, что купание в городском фонтане неэстетично и небезопасно. Внутри чаши установлены мощные насосы, поэтому можно получить травмы.

    Сам я, как здравомыслящий человек, сколь бы мне ни было жарко, в фонтан купаться не полезу. Для охлаждающего эффекта у нас есть специальный «пешеходный» фонтан «Торнадо» у памятника 600-летию Калуги. Он приспособлен для того, чтобы и взрослые, и дети могли освежиться в жару под девятиметровыми струями.

DSC_6442.JPG


Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН и Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика