Как «буханка» мир покоряла

Ольга КОЛЕНОВА
14.11.2019 10:51
Триумфально завершив кругосветное путешествие, «самая народная машина» прибыла в Тарусу.

Впервые в истории экипаж отечественного автомобиля УАЗ-452, именуемого в народе «буханкой», преодолел десятки тысяч километров и посетил несколько континентов земного шара, 30 октября успешно закончив свой путь в Москве. Простое человеческое счастье измеряется километрами и впечатлениями – в этом уверены путешественники Николай Баландинский и Александр Морозов (Саша Холодный). 12 ноября знаменитые кругосветчики встретились с детьми в Тарусской средней школе № 1.

Вперёд, только вперёд!

Николай Баландинский, московский тарусянин и штурман «буханки», живет в городе на Оке уже пятнадцать лет, хотя дома его, похоже, застать сложно. Его друг Александр Морозов, капитан и бессменный водитель УАЗа, — из подмосковного Чехова, что тоже от Тарусы недалеко, учитывая уже привычные для них невероятные расстояния. Оба — путешественники со стажем и, кстати, многодетные отцы: дома их ждут семьи, у каждого – пятеро детей. Познакомились они в Чили, где и родилась идея необычной кругосветки. В Африке к экспедиции присоединился Рустем Казанбаев – третий член экипажа, кинооператор. В таком составе они и совершили, казалось бы, невозможное. Это стало самым удивительным приключением «буханки-уазика» за все его долгое существование в отечественном автопроме.

Затевалось все как авантюра, хотя и хорошо подготовленная: случись что – на русскую «буханку» не найдется запчастей в дальних странах. Но отечественный автомобиль с честью выдержал все! Поломки в пути случались незначительные. Через 40 тысяч километров, например, из обшивки двери вылетели два разболтавшихся шурупа. Где-то в Мексике, правда, сломался задний мост, что уже посерьезней — пришлось снимать кардан и полторы тысячи километров ехать на переднем приводе. Это был единичный случай серьезного ремонта. Машина не подвергалась никаким модификациям: в ней установили только кондиционер, чтобы пережить нестерпимую африканскую жару, и газовое оборудование для экономии бензина.

В целом машина отлично показала себя и на образцовых европейских дорогах, и в глуши африканских деревень, где дорог нет вообще.

Дом – мир, мир – дом

Именно ее — красную «буханку-путешественницу» – участники экспедиции называют главным героем своей кругосветки. О своих приключениях они сняли фильм для телеканала «Авто Плюс», официального информационного партнера экспедиции. Передвижения путешественников привлекли внимание многих СМИ. При виде необычного транспорта с «милой круглоглазой мордашкой» люди из разных стран улыбались, расспрашивали, делали возле нее фото на память.

«На всем земном шаре люди живут замечательные, – говорят кругосветчики. – Нас везде встречали очень тепло. Помогали, делились всем, чем могли».

Единственная трудность, которую преодолеть не удалось, — водителя Александра Морозова не пустили в США, не продлив ему визу.

Совершить кругосветное путешествие на автомобиле, не пересекая моря и океаны, конечно, невозможно. Машину приходилось переправлять на транспортных сухогрузах, оформляя всю положенную документацию, – а это очень долго, месяца два. Плюс в Африке и Южной Америке случаются сезоны затяжных дождей. На это время путешественники улетали домой, а потом снова встречали свою верную «буханку» – либо на другой стороне океана, либо забирали со стоянки в посольстве РФ и продолжали маршрут.

Бюджет кругосветного путешествия длиной два с половиной года составил 100 тысяч долларов, значительная часть которого ушла на переправку машины, авиабилеты, топливо. Знающие люди говорят, что для такого масштабного проекта это очень небольшая сумма.

Мечтайте и учите языки

Вопросов к Николаю Баландинскому и Александру Морозову у тарусских детей было много, и на все они с удовольствием ответили. Посоветовали обратить внимание на сферу туризма, которая, по их профессиональному мнению, скоро начнет развиваться в нашей стране семимильными шагами. А во дворе школы уже ждала красная «буханка», возле которой все сфотографировались и с удовольствием залезли внутрь.

«Еще один рекорд побит, – обрадовались путешественники, – по количеству человек, которое она может вместить!»

Впереди – много планов и новых маршрутов, в которые они собираются вместе с семьями. «Буханка-путешественница» прокатится по музеям ретро-автомобилей, а потом займет почетное место в планирующемся к открытию новом музее. Он будет очень необычным, но это пока секрет.

XmznO4i4IpY.jpg
Цифры и факты

Итоги кругосветного путешествия «красной буханки»

Почти 90 000 километров пути.
61 страна мира, включая не рекомендованные для туризма.
4 континента: Евразия, Африка, Северная и Южная Америки.
Дважды пересеченный экватор.

Фото автора и с сайта Николая Баландинского geografia.ru.

Поделиться публикацией