Как будто вновь мы вместе с ними стоим на огненной черте…

Александр КАПЦОВ
29.10.2019 09:55
Память о славных делах и подвигах наших солдат в Великую Отечественную войну передаётся новым поколениям.

В Думиничском районе побывали необычные гости. Московские ученики прошли путем Героя Советского Союза Лазаря Паперника, чье имя носит их школа. Именно такие акции помогают воспитывать молодежь в духе патриотизма и любви к Родине.

Школа имени Героя

Школа № 2090 находится в Рязанском районе Москвы, недалеко от памятника Папернику и улицы его имени. В ней свыше трех тысяч учеников. Кроме обычных классов – 5 кадетских, есть туристический клуб и музей Лазаря Паперника.

Как рассказала директор этого образовательного учреждения Елена Попова, идея похода в Думиничский район, по местам, где совершил свой подвиг герой-лыжник, родилась в прошлом году, когда на Поклонной горе проходил парад кадетов. Сейчас школа участвует в образовательном проекте «Путь героя», вот и решили патриоты этот путь проделать.

А накануне участники похода встретились с племянником Паперника – Леонардом Литваком и поделились с ним своими планами.

Вместе с группой школьников и педагогов на место гибели советских лыжников поехали и четверо участников поискового отряда «Русская земля», сформированного в 2015 году.

Московские гости с рюкзаками

В день приезда, 9 октября, гости посетили Брынскую школу, где с удовольствием осмотрели ее главную достопримечательность — картинную галерею. Вечером занимались обустройством лагеря и подготовкой к ночлегу. Командир поисковиков Александр Серов рассказал, что ночевали туристы в палатках на берегу Брынского пруда, так называемом полуострове Даманском.

На следующий день ребята были в Гульцове, откуда Паперник отправился в свой последний поход. Здесь они прошли по местам боев и даже обнаружили в лесу часть детали миномёта. Потом на братской могиле почтили память погибших воинов.

А после обеда отряд прибыл в Брынь на митинг. Вместе с ними на мемориале героям, павшим в годы Великой Отечественной, были глава администрации Елена Ферапонтова, председатель Совета ветеранов Николай Гончаров, краевед-поисковик Андрей Гану. Андрей Иванович рассказал москвичам подробности подвига Лазаря Паперника.

В последний день похода отряд отбыл в Маклаки, где ребята посетили музей Боевой славы им. М.Т. Егорцева, возложили цветы на братскую могилу. Михаил Егорцев был комиссаром в отряде Лазнюка и тоже погиб смертью храбрых.

Следующая остановка – деревня Хлуднево, место гибели лыжников-чекистов, место подвига Паперника. Все почтили память погибших минутой молчания, возложили к стеле венок и цветы.

Подвиг героев-лыжников. Фрагмент картины П.jpg
Хлудневский бой

Жителям района хорошо известен подвиг 22-х героев-лыжников в Хлудневе. Согласно приказу в ночь на 23 января 1942 года чекистский спецназ – отряд старшего лейтенанта Кирилла Лазнюка должен был разгромить там гитлеровцев и держаться до подхода основных сил дивизии.

Но накануне из села Маклаки в деревню перебросили батальон фашистов, который утром собирался прорываться на Сухиничи, на помощь своим окруженным войскам.

Несмотря на огромное численное преимущество противника, лыжники решили дать фашистам бой. Поначалу враг был в панике, понес большие потери, но быстро оправился и обрушил на отряд Лазнюка всю свою огневую мощь. К утру наши отступили к сараю, стоящему на отшибе, и заняли там круговую оборону.

Многие фашисты навсегда остались лежать в хлудневской земле. Но силы были слишком неравными. Вскоре в окруженном сарае в живых остался лишь заместитель комиссара отряда Лазарь Паперник. Когда закончились патроны, он достал противотанковую гранату, спрятал ее на груди под маскхалатом и вышел к врагу в полный рост.

Гитлеровцы бросились к нему, надеясь взять живым. Взрыв уничтожил многих из них. Погиб и герой. Такова история хлудневского боя в кратком изложении.

За подвиг Лазарю Хаймовичу Папернику присвоено звание Героя Советского Союза. Остальные тоже награждены посмертно — орденами Ленина.

До новых встреч!

Руководство школы № 2090 выражает благодарность главе Брынской сельской администрации Елене Ферапонтовой, председателю Совета ветеранов Николаю Гончарову, командиру поискового отряда Думиничского района Андрею Гану, руководителю Маклаковского музея Александру Лешихину, жителям села Брынь за поддержку и гостеприимство. В письме из Москвы так и сказано: «Спасибо всем за помощь! Мы обязательно вернемся в это радушное, гостеприимное место!»

Фото автора и участников проекта.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией