Качество, проверенное Маиловым

Олег БЕЗРУКОВ
21.06.2019 15:34
С инспекцией - на ключевые стройки Козельска.

В районном центре областной руководитель посетил площадку, на которой сооружается один из знаковых объектов городского хозяйства, и проверил, как происходит формирование комфортной среды.

Зима нечаянно нагрянет?

Подготовка к зиме в нашем регионе всегда на особом контроле. Первым пунктом маршрута стал участок теплотрассы на улице Земляной вал. Там полным ходом шёл ремонт. Представитель подрядчика пояснил, что строители демонтировали старые трубы и прокладывают новые. Теплотрассу ведут по современным, энергосберегающим технологиям. После того как работы завершатся, будет произведена опрессовка для контроля герметичности трубопровода.

– В каком состоянии были трубы, которые вы сняли? – поинтересовался Маилов.

– Полностью дырявые, – махнул рукой подрядчик и пояснил на всякий случай, – трубы ведь тоже с годами стареют…

– А внутренние системы готовы? – обратился замминистра к сопровождавшему его начальнику отдела муниципального хозяйства районной администрации Андрею Стольникову.

Тот, в свою очередь, сообщил, что запорная арматура в подвалах исправна и на время контроля герметичности трубопровода её перекроют. Тем не менее инспектирующий распорядился проверить состояние внутренних систем отопления, а перед запуском теплотрассы в эксплуатацию провести их промывку.

Станция по требованию

Следующим пунктом инспекции стал объект, который весь город с нетерпением ждал долгие годы. На северной окраине Козельска, неподалёку от базы строительных материалов «Клён», начали возводить комплекс сооружений насосной станции второго подъёма и станцию очистки питьевой воды. Ситуация с водоснабжением всегда вызывала нарекания козельчан. Летом воды не хватало, да и качество оставляло желать лучшего. Скоро эти проблемы останутся позади.

На строительстве комплекса работы также шли полным ходом. О том, что уже сделано, докладывал главный инженер московской фирмы-застройщика Сергей Доможилов. Он пояснил, что сейчас заканчивается планировка поверхности строительной площадки. Из-за сложного рельефа этап затянулся – но это было предусмотрено и в проекте.

Следующим этапом будет обустройство площадки. Проект предусматривает ограждение бетонными плитами, однако ввиду того, что рядом со стройкой проходит оживлённая трасса, застройщик предложил более эстетичный вариант – профнастил с плёнкой, декорированной под кирпич. Это изменение никак не скажется на стоимости. В ближайшее время оно пройдёт согласование, далее застройщик закроет контур строительного участка этим забором и установит по периметру осветительные фонари. После чего приступят к основным работам.

– Судя по всему, здесь будет идеальное строительство как в части производства, так, надеюсь, и в части завершения работ, – выслушав доклад, заметил Маилов. – Учтите, что это первый объект в нашей области, который возводится по федеральной программе. Проверка будет соответствующая!

Затем обратился к представителю «Калугаоблводоканала», заказчика работ, и попросил уделить особое внимание состоянию сетей, по которым вода из скважин будет поступать на станцию.

Городская среда, городская среда…

Завершая визит, заместитель министра осмотрел две площадки (будущие детская и спортивная), которые благоустраивают по программе «Формирование комфортной городской среды». Сразу заметил отсутствие баннера с описанием того, что здесь происходит.

– Где паспорт объекта? – и в ответ на то, что замечание будет учтено: – Это не замечание, это требование к работам, которые проводятся по программе благоустройства. Люди-то могут думать, что здесь строится очередной торговый центр!

Также у Маилова возникли вопросы по прилегающей территории, заросшим бурьяном газовому шкафу и электрической подстанции. В это время к делегации присоединилась глава администрации Козельска Нина Козлова, которая заверила, что недостатки будут оперативно устранены.

На этом инспекция козельских строек закончилась. Но поездка чиновника правительства не завершилась – после посещения Козельска его машина направилась в Сухиничи.

Фото автора.

Поделиться публикацией