Качество, проверенное Маиловым

Елена СПАССКАЯ
21.06.2019 15:47
Сухиничский район поставили в пример.

С рабочей поездкой по объектам подготовки к предстоящему отопительному периоду и строительства в рамках федерального проекта «Чистая вода» 6 июня заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Руслан Маилов побывал в Козельском, Сухиничском и Бабынинском районах.

В рамках своей инспекционной поездки замминистра побывал на котельной «ПЛ-17» в Сухиничах, где ознакомился с ходом работ по ее техническому перевооружению.

Подрядчик обещает не подвести

Котельная снабжает теплом административные здания колледжа транспорта и сервиса, а также многоквартирные дома микрорайона Угольная, где проживают более тысячи горожан. Отапливаемый объем – более 100 тысяч куб. м.

Согласно техзаданию, фронт работы предстоит большой: замена трех морально устаревших котлов на современные, газового оборудования, насосов, теплообменников, установка трехствольной дымовой трубы высотой 17 метров. А главное – котельная, которая функционирует уже более двух десятков лет, будет переведена на автоматическое обслуживание. Стоимость реконструкции – более 17 млн рублей.

8 мая по итогам аукциона был заключен контракт с подрядной организацией ООО «Промстройгаз» (г. Калуга), и подрядчик немедля приступил к работам. Во время визита Руслана Маилова представителю подрядчика - главному инженеру Дмитрию Журавелю было о чем рассказать.

– Выполнены работы по демонтажу старого оборудования, залит фундамент под новое (котлы, насосные группы, теплообменники). Все оснащение закуплено, уже получили теплообменники и частично их установили, в ближайшее время ожидаем поставку котлов. Завершение технического переоборудования котельной планируется согласно контракту 15 сентября. Надеемся, что успеем выполнить намеченные работы раньше, – проинформировал Дмитрий Журавель.

В штатном режиме

В нынешнем году в рамках реализации программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Калужской области» в Сухиничском районе запланирована не только модернизация котельной «ПЛ-17», но и капитальный ремонт тепловых сетей от котельной «Старт» к жилым домам № 3, 5, 8 по улице 70 лет Октября и дому № 4 по улице Автозаводской, протяженность которых составляет 459 м/п. Глава администрации муниципального района Александр Колесников сообщил, что в штатном режиме ведутся и текущие работы по подготовке теплового хозяйства.

– Сегодня проходят поверку 28 котельных района: оценивается готовность газового оборудования и приборов учета к грядущему отопительному сезону. В бюджетных учреждениях образования, культуры, медицины подготовка к зиме также идет полным ходом: ведутся работы по замене батарей, созданию условий для сохранения тепла в помещениях. Традиционно все мероприятия постараемся выполнить вовремя, чтобы, как всегда, провести новый отопительный сезон без серьезных сбоев, – подчеркнул Александр Степанович.

Опасений нет

Руслан Маилов высоко оценил старания сухиничского руководства, отметив, что район не первый год выходит в лидеры по подготовке к зиме. Замминистра добавил: у региональной власти нет опасений, что в районе возникнут сбои в этой работе.

– Мероприятия по модернизации котельных очень актуальны: экономия по энергоресурсам необходима, чтобы теплоснабжающие предприятия выживали, а главное, чтобы нагрузка для населения по оплате услуг не росла. Всей области стоит равняться на тот опыт, который есть в Сухиничском районе, – уверен Руслан Маилов.

Оценить новшество – перевооружение котельной «ПЛ-17» жители микрорайона Угольная, чьи дома будет отапливать объект, смогут уже в начале осенне-зимнего периода.

Фото Юрия Хвостова.

Наша справка

На выполнение мероприятий программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности предусмотрены средства в размере 22,445 млн рублей.


Наша справка

Заборный узел на 5 000 кубометров воды и станция водоподготовки в Козельске строятся в рамках федерального проекта «Чистая вода». Резервуары заборного узла обеспечат бесперебойное давление при подаче воды в город и равномерную нагрузку на водопроводные сети. Очистка на станции водоподготовки будет производиться в три этапа: обеззараживание ультрафиолетом, фильтрация, обезжелезивание. Сдача объекта запланирована 31 ноября 2019 года.

Напомним, федеральный проект «Чистая вода» – часть национального проекта «Экология» – стартовал в октябре прошлого года, его реализация рассчитана до декабря 2024 года.




Козельск очень ждёт насосную станцию, и уже не первый год. Очень важное строительство для одного из наших лучших исторических городов. Руслан МАИЛОВ.
Поделиться публикацией